Ископаемые мхи выделяют метан после таяния ледников Антарктиды
Лето 2023 года отметилось экстремально высокими летними температурами, а протяжённость морского льда вокруг Антарктиды оказалась самой низкой за всю историю наблюдений, начиная с 1979 года. Локальное потепление было зарегистрировано и на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном к северу от Антарктического полуострова, где отступила граница антарктического ледника Беллинсгаузена.
В результате ископаемые мхи, находившиеся под ледяным куполом, начали оттаивать. Специалисты предполагают, что возраст их соответствует периоду малого ледникового периода голоцена.
Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга во время экспедиции в Антарктиду оценили потоки парниковых газов, в частности метана, с поверхности ископаемых мхов. Результаты показали, что ископаемые мхи выделяют метан в атмосферу.
Полярные экосистемы чутко реагируют на климатические изменения. Органическое вещество, вытаивающее из вечной мерзлоты, превращается в источник парниковых газов. Ископаемые мхи, пролежавшие несколько тысяч лет в леднике, представляют собой ещё не разложившееся органическое вещество. Оттаивая, они становятся доступными для микроорганизмов, которые сразу начинают их перерабатывать, выделяя метан. В результате после отступления ледника в Антарктиде древние мхи стали источником метана.
Поскольку ледяной щит на территории Антарктиды довольно толстый, потребуется много времени, чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности. Но ожидается, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Результаты имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата.
- У нас появилась уникальная возможность оценить, что произойдёт, когда лёд растает и древние растительные останки появятся на поверхности. Когда антарктический лёд оттает, поток метана в атмосферу увеличится,- рассказала одна из авторов исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва Светлана Евграфова.
В работе также принимали участие учёные из Института мерзлотоведения имени академика П. И. Мельникова, Института географии, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, Санкт-Петербургского государственного университета, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и СФУ.
Сергей Орловский
26.01.2024 22:50
Площадь распространения многолетней мерзлоты составляет 64 % территории Российской Федерации, или 11 млн км2, из которых 4,78 млн км2 покрыты лесами, которые имеют запас стволовой древесины более 20 млрд м3. Эта северная лесная зона с преобладанием хвойных лесов (бореальные леса) является крайне уязвимой в экологическом отношении и требует особых подходов к их сохранению.
Кроме источника сырья, эти леса являются биологическим регулятором климата, экологическим каркасом, поддерживающим крайне неустойчивое экологическое равновесие Севера. Более 80 % покрытых лесом земель на «вечной мерзлоте» – монодоминантные лиственничные насаждения. Эти леса исторически являются средой проживания коренных народов Крайнего Севера, источником обеспечения их теп-лом, пищей, одеждой и средствами передвижения. Лес и обитающее в нем население являются единой экосистемой.
Леса на «вечной мерзлоте» отличаются специфическими пирологическими особенностями, вызванными низкими темпами биологической деструкции органики и, как следствие, возрастанием запасов напочвенных комплексов лесных горючих материалов в 3–5 раз в сравнении с лесами, произрастающими в умеренном климате. Территории с «вечной мерзлотой» являются в настоящее время одними из са-мых горимых в связи с развитием на них хозяйственной деятельности человека, поэтому возникновение лесных пожаров в количестве, многократно превышающем естественные загорания, вызывает нарушение существующего природного равновесия. Тушение лесных пожаров в зоне «вечной мерзлоты» по общепринятым технологиям наносит окружающей среде вред, не только соизмеримый с вредом от самого пожара, но зачастую намного превосходящий его.
Проезд тяжелых гусеничных бульдозеров или тракторов с плугами летом к очагу лесного пожара, прокладка с их помощью минерализованных заградительных полос, или выполнение их взрывчатыми веществами, вызывают долговременные повреждения лесных ланд-шафтов. Результатом является нарушение теплового режима находя-щихся под живым напочвенным покровом и лесной подстилкой грун-тов, их протаивание с образованием просадочных и провальных форм рельефа (термокарста), сопровождающееся заболачиванием территории.
При расположении пожарища на участке с уклоном 8–15º и более происходит вязкопластичное течение почвы лесного массива вниз по склону в границах заградительной полосы (солифлюкция).
Войдите, чтобы пожаловаться