Почему речь чиновников непонятна простому человеку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.11.2019 10:49
5

Читать все комментарии

430

Среди моих знакомых чиновников есть немало таких, кого в обычной жизни заслушаешься: яркая образная речь, убедительные примеры, глубина мысли и чувство юмора.

Но удивительное дело, стоит им выйти на трибуну и начать вещать, как этих людей будто подменяют. Речь становится сухой, нудной, а местами из нее просто ничего невозможно понять. И бог бы с ним, если бы на своем "занятом языке" чиновники общались только между собой, но ведь их послания адресованы людям. Понимают ли те хоть что-то из мешанины наукообразных терминов и канцеляризмов?

"РГ" решила провести эксперимент. Мы выбрали навскидку три далеко не самых сложных высказывания чиновников регионального уровня и показали их людям разных образований и профессий с просьбой сказать, как они эти фразы понимают. Оговорюсь лишь, что имена чиновников называть не станем. Иначе они с нашей подачи попадут в какой-нибудь рейтинг косноязычных, и это будет несправедливо. Ведь на самом-то деле так во властных кабинетах говорят очень многие…

"Вот приедет человек из центра…"

Задание первое. "Принципы человекоцентричности должны лежать в основе экономических преобразований".

- Думаю, выступающий хотел сказать, что человек должен быть в центре, а не сбоку экономических преобразований, - считает фотограф Вадим Постников.

А вот охранник Глеб Клименко уверен, что переводится эта фраза с чиновничьего на русский так: "Вот приедет человек из центра и наладит экономику".

Студентка Олеся Неуймина, поломав голову, рассмеялась: "У меня сразу картинка в голове: вращается какой-то человек в центре с бешеной скоростью, а вокруг промышленность пытаются выстраивать. Но если вдуматься, видимо, он имел в виду, что цель преобразований - улучшение качества жизни человека. В любом случае, лучше бы он сразу сказал так, чтобы людям было понятно. Зачем лишние заумствования".

- Ну, эта фраза еще самый цветочек из перлов, которые мне приходилось слышать, - комментирует филолог Любовь Костырева. - С ней все просто: экономика для человека, а не человек для экономики. Хотя, согласитесь, очень банально. Разве может быть иначе?

Раньше было бесчеловечным?

Задание второе. "Успешное достижение целей в области устойчивого развития общества невозможно без глобального сотрудничества между странами, но в то же время оно должно быть человеческим".

- Если честно, не поняла. Как будто сотрудничество изначально было какое-то бесчеловечное и сейчас его нужно сделать более человечным, - анализирует, но так и не приходит к окончательному выводу журналист Ольга Захарова.

Примерно так же понимает эту фразу и охранник Глеб Клименко: По-человечески надо вести дела с другими странами, а не как до этого.

Перевод у фотографа Вадима Постникова такой: "Ребята, а давайте жить дружно".

Выручила филолог Любовь Костырева, объяснив эту фразу так: "Пусть отношения между странами выясняют политики, а обычным людям делить нечего".

Не для слабонервных

Задание третье. "Ключевая идея проведения международной экспертной встречи заключается в развитии языковых технологий, организации доступа к языковым технологиям и возможностям их использования на родном языке для всех пользователей, обеспечении носителей языка необходимыми инструментами для использования последних достижений в сфере цифровых технологий".

- Вообще, мрак, я не понял, что хотел сказать автор, что это за языковые технологии в родном языке, какое-то масло масляное, - комментирует программист Захар Алексеев.

- Непереводимая игра слов, - считает студент Евгений Жданов. - Что-то типа "берите ноги в руки, а уж язык вас сам до Киева доведет".

- Эксперты договорятся, какие инструменты понадобятся, чтобы "носить" свой язык, и как с их помощью им пользоваться, - так перевел фразу охранник Глеб Клименко.

И даже филолог Любовь Костырева в затруднении: Иметь доступ к цифровым технологиям - это понятно, так как не у всех он есть. А насчет языковых технологий - это к чиновникам, вероятно, они имели в виду как раз свой новояз, он недоступен для понимания даже человеку с филологическим образованием.

Ближе всех к цели оказалась журналист Ольга Захарова.

- Абракадабра, конечно, какая-то, но переведу только так: представители разных национальностей должны использовать современные технологии для развития своего родного языка. И поэтому им нужен доступ к этим технологиям. Видимо, речь о каких-то новейших гаджетах. Но почему сразу по-русски и не сказать. Тем более про "языковые технологии".

Комментарий

Дмитрий Суворов, культуролог:

- Почему нам так сложно бывает понять чиновников? Особенность их работы заключается в том, что они неизбежно погружены во всевозможные законодательные, нормативные акты, программы, жизнь проводят на семинарах, конгрессах и симпозиумах, отсюда и канцеляризмы, и наукообразность их речи. Это одна из причин, но если чиновник хорошо выполняет свою непосредственную работу, эту речевую особенность простить им можно. В конце концов, не всем суждено быть хорошими ораторами. Но дело часто в другом: такой непереводимой речью прикрываются, когда нечего сказать по сути. Когда нужно отчитаться, а отчитаться не о чем, вот тогда и начинают говорить много, наукообразно и ни о чем.

Мне как-то довелось слушать доклад одного чиновника, он говорил больше часа, но попроси меня пересказать, я, признаться, не смог бы. Вот это особое искусство говорить и ничего не сказать. Когда речь идет о темах опасных, способных вызвать резонанс в обществе, от греха подальше начинают применять обтекаемые обороты, по сути умышленно, чтобы было ничего непонятно. Ведь скажи что-то лишнее, не так, можно враз поставить крест на карьере. Поэтому чиновники очень осторожны. Лучше слыть косноязычным, чем лишиться своего кресла.

Комментарии (5)

А с чего она должна быть понятна. Простой человек и чиновник- разные биологические виды. Человек, что гражданин России, в большинстве трудяга, патриот и Родину любит. Чиновник любит только деньги, и мечта его- нахапать побольше и сбежать подальше от "проклятой раши", где он будет жить в своё удовольствие. А работа для него- поганое ярмо, но и "крыша". Вот и отбывает он часы с тоской. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Борис


19.11.2019 16:23

Есть у меня любимый депутат - Зайцев. Филолог по образованию,  журналист по профессии и чиновник по призванию. Остальных "слуг народа" не слышно и не видно (пока на взятке не поймают), а у этого прям кипучая пусть и бестолковая  деятельность, особенно в соцсетях. Деятельность его, по большей части, заключается в написание жалоб в проверяющие органы и личных встречах с Министрами и другими Чиновниками (почему то он должности этих людей пишет с большой буквы, даже в соцсетях, вот и я на всякий случай...). Но самое замечательное это то что он все свои "полезные" дела выкладывает в соцсетях. Так вот чиновничий новояз этого Депутата поднялся до не виданных высот, Толоконский, которого до этого я считал непревзойдённым пустословом, тихо "курит в сторонке" и завидует молодым политикам. Я был настолько восхищён фразой брошенной Депутатом в полемическом задоре, что не удержался и скопировал. Это же чиновничий оксюморон: "администрировать инициативные меры". В переводе на русский это звучало бы как "управлять самостоятельными действиями", а тут ведь либо "самостоятельные действия" либо "управлять действиями", но Депутаты подумали, подумали и решили - теперь в Красноярске самостоятельность и инициативность будет ещё и полностью управляемой и подчинённой. Мысль сама по себе прекрасная - создать дополнительную бюрократическую структуру, которая будет управлять самостоятельными действиями других чиновников, а в изложение филолога - просто песня. Я так и вижу как утром спешит на работу целая толпа "профессиональных  управленцев самостоятельностью"...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Борис


19.11.2019 17:41

А кроме писания жалоб и выдачи таких "перлов", депутат на что-нибудь ещё способен?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Борис


19.11.2019 21:36

А нельзя ли активную ссылочку? Меня не речь Ильи интересует, а диалог о бесплатном распространении мун- и гос- СМИ.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Борис

ответил Glavred1905


20.11.2019 11:52

Ссылку - нельзя. Мой Депутат заблокировал профиль в фейсбуке от моих комментариев (есть там такая функция), что бы не мог я задавать неправильные вопросы и высказывать своё мнение о его деятельности. Теперь я не только вопросы задавать не могу, но и вообще его "профиль" в соцсетях "не вижу". Обидно (тем более что он Депутат по моему округу), досадно, ну и ладно. Не он первый, боюсь и не последний. "Фейсбучный  друг" Голованов, экологи красноярские, маркетологи московские то же сочли невозможным иметь читать "неправильные" комментарии... 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры