Современные чиновники делают всё, чтобы пресса перестала быть четвёртой властью
Красноярскую журналистку Евгению Шелковникову 5 июня этого года приговорили к трём годам принудительных работ по делу о применении насилия к военному комиссару Виктору Нечипоренко.
Эта ситуация наводит на размышления о состоянии современной российской журналистики и об отношении к журналистам представителей разных ветвей власти. Тема, на мой взгляд, чрезвычайно актуальная.
Тест на вменяемость
Не присутствовал при совершении преступного деяния и не был на суде, поэтому не имею права выносить свой вердикт относительно данного уголовного дела. Но уже сам имеющийся факт позволяет вне конкретных деталей рассмотреть ситуацию с профессиональной психологической точки зрения.
Являюсь практикующим медицинским психологом с тридцатилетним стажем - диплом ещё советского образца. На тему популярной психологии, а также мотивации человеческого поведения в экстремальных ситуациях у меня вышли три книги в известных гонорарных издательствах Иерусалима, Санкт-Петербурга и Москвы. Говорю об этом не для похвальбы, а для обоснования нижеследующей профессиональной аргументации.
Итак! Молодая женщина довольно хрупкого телосложения напала на крепкого шестидесятилетнего военного в форме. Элементарная логика позволяет предположить два диаметрально противоположных объяснения этому факту. Первый - данная особа имела серьёзные психические отклонения, что позволило ей напасть на здорового мужчину, причём в окружении его подчинённых, ставших свидетелями дела (естественно, в пользу своего начальника, что вызывает отдельные вопросы).
Не всякий представитель сильного пола отважится на такое. Это происходит в одном случае, вне зависимости от гендерных различий, а именно,- когда у человека прослеживается синдром немотивированной агрессии. Что может являться следствием астенического синдрома, психической травмы, абстиненции - синдрома лишения наркотических средств. Или обусловлено тяжёлыми психическими расстройствами (шизофрения, органический психоз, атипичная депрессия, органическое заболевание головного мозга).
Понятно, что в случае диагноза "немотивированная агрессия" надо проводить психиатрическую экспертизу. Если уважаемый суд не счёл эту медицинскую процедуру необходимой (не будем подвергать сомнению его компетентность) значит, пришёл к выводу, что Евгения - вменяемая и не страдает перечисленными заболеваниями.
Но в этом случае имеет место альтернативное психологическое объяснение случившемуся, а именно: имел место физический контакт, к которому первым (и это очень важно) прибегнул мужчина. И противоположной стороне ничего другого не оставалось, как защищаться. Это естественное проявление человеческого инстинкта (принцип бихевиоризма: реакция - стимул - реакция).
Напротив, было бы противоестественно, если бы женщина осталась при этом абсолютно равнодушной, вялой, послушной. Даже просто физическое прикосновение мужчины, нежелательное для нормальной женщины и без её разрешения, можно расценивать как недопустимое поведение, вплоть до посягательства на её честь и достоинство. Проигнорировать это может только барышня с низкой социальной ответственностью, и то не всякая.
Ещё один весомый аргумент в пользу Евгении Шелковниковой: она находилась при исполнении своих профессиональных обязанностей, предусмотренных законом о СМИ. Почему же принят во внимание только тот факт, что при исполнении своих обязанностей находился Виктор Нечипоренко?
Повторюсь, не имею права судить суд, простите за тавтологию, поскольку в данном случае уважаемой третьей властью могут быть приняты во внимание такие нюансы дела, которые выходят за рамки вышесказанного.
В любом случае правомерен вопрос, насколько эффективна современная российская журналистика с точки зрения её влияния на общественные процессы? Прежде чем ответить на него,- не претендуя на всеохватность темы, а лишь в аспекте прав и обязанностей журналиста при осуществлении им профессиональной деятельности,- заглянем в середину восьмидесятых прошлого века в СССР, когда журналистику справедливо называли четвёртой властью.
"Ради достижения практического результата"
Поскольку в психологии для абсолютной точности фактов не принято прятаться за местоимением "мы", простите за яканье, приведу пример из своей журналистской практики.
В 1980 году был принят в Союз журналистов СССР, а в 1982-м проникся романтикой сибирских грандиозных строек и решил разнообразить свою жизнь физическим трудом, благо ещё до армии освоил две рабочие профессии. Добавил к ним ещё одну - плотник-бетонщик третьего разряда, с дальним прицелом - написать книгу о строителях Богучанской ГЭС.
Устроился в СМУ-3, строящее будущий город на месте Кодинской заимки, в двенадцати километрах от Ангары, в бригаду "нулевиков" на фундаменты жилых домов и объектов соцкультбыта. Через два года меня избрали секретарём партийной организации СМУ-3. Три дня в неделю работа в бригаде - отбойник, лопата, разноска с гвоздями и плотницким инструментом, два дня - идеологический конструкт, и с не меньшей отдачей сил. Пожалуй, большей.
Весной 1985 года наша организация фактически оказалась не у дел, потому что все финансы перенаправили на возведение плотины (результат сложных перипетий и потому - без подробностей). До минимума были урезаны зарплаты. Люди в бригадах начали роптать. Начальник СМУ-3 Геннадий Георгиевич Лапин, человек, искренне мечтавший построить город "коммунистического завтра", пытался каким-то образом воздействовать на ситуацию, но безуспешно.
Журналист - это навсегда. Написал статью в "Красноярский рабочий". Вначале в жанре репортажа с пяти залитых весенними водами котлованов под два детских сада и три жилых дома, вместо забитых свай - фронта работы для нулевиков. Нарушилась технологическая цепочка, встали остальные бригады - монтажники, столяры, отделочники.
Завершил статью публицистическим анализом ситуации, суть которой - конфликт двух могущественных государственных ведомств, интересы которых пришли в противоречие. Сермяжную суть ситуации передаёт известная пословица: "Паны дерутся, у холопов чубы трещат".
Реакция Красноярска последовала незамедлительно. Прилетел в Кодинскую заимку Ю. К. Абакумов, тогда - первый заместитель председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов. Генерал Ракитский выделил вертолёт. Мы с Юрием Константиновичем облетели площадку строительства. Он согласился с доводами, высказанными в газете.
В итоге из Москвы назначили на стройку города куратором Аркадия Фёдоровича Морозова, мужика в лучшем смысле слова, человека железной воли, орденоносца, строителя Братской ГЭС. Он вернул ситуацию с головы на ноги. Родное СМУ-3 вновь заработало.
В итоге через какое-то время Кодинская заимка получила статус города, названного Кодинском. Аркадий Фёдорович, с которым мы подружились, предложил мне участие в конкурсе из трёх кандидатур на должность мэра города. Он был во главе созданной комиссии. Я отказался. Не моё... Морозов меня понял. И я с удовольствием вернулся на свою журналистскую стезю.
В 1987 году в Москве на совещании в Минэнерго СССР как член Союза журналистов СССР, по просьбе И. Б. Михайлова - начальника строительства Богучанской ГЭС, отстаивал позицию рабочих и руководства стройки, дабы не допустить её консервации. Игорь Борисович сказал: "Передайте Садовскому, что слишком большая консервная банка понадобится".
Сам министр по плотинам Станислав Иванович Садовский, с которым по телефону договорился о встрече, по форс-мажорным обстоятельствам вылетел в Индию. Общался с его замами. И все всегда на всех, особенно, как ни странно, высоких государственных постах с большим уважением относились к журналистам, готовые чётко и внятно реагировать на наши проблемы и поставленные вопросы.
Так было!
Когда предстану я перед Всевышним, что не за горами в мои без году 80 лет, то в искупление неизбежных земных грехов могу предъявить и конструктивные факты из своей биографии, в частности, с полным на то правом сказать: я строил город. Этим обязан журналистике, которая есть "научное познание реальной действительности, трансформированное в продукт, доступный массовому сознанию...".
Запомнил навсегда эту формулировку, прозвучавшую в лекции ещё на первом курсе факультета журналистики Уральского государственного университета. А завершается это определение очень важными словами: "...ради достижения практического результата". Очевидно, в этом и заключается смысл формирования четвёртой власти в современном цивилизованном мире. Вдобавок к трём, действующим ещё в античном социуме, что позволяло, по мнению Аристотеля, предотвращать всяческие злоупотребления на уровне государственной власти.
Разделение властей с древних времён - наиболее эффективное для государственного управления.
Тень Инстасамки
Сегодня происходит что-то странное и страшное, на мой взгляд, по своим вероятным последствиям, когда каждый болтун блогер может назвать себя журналистом.
Когда не надо учиться обращаться со словом пять-шесть лет в университете, так, чтобы оно отвечало правде и доходило до ума и сердца читателя. Прежде чем написать и произнести слово, буквально взвешиваешь его на ладошке. И когда в итоге некий чиновник, не отличающий безграмотного блогера от профессионального журналиста, как нашкодившего мальчишку вызывает на ковёр, под светлы очи, чтобы сделать внушение, а то и подмять под себя (опять же, факт из моей журналистской практики, правда, увенчавшийся для журналиста удачней, чем для чиновника). Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
В этом смысле особенно печально наблюдать районную журналистику, фактически превратившуюся в служанку местных властей, несмотря на то, что сотрудники газет во многих случаях и умней, и порядочней своих "господ", потому что случайные люди долго в журналистике не задерживаются.
Сейчас, пожалуй, на всех этажах власти (если меня аргументированно поправят, буду рад) ценится не профессионализм как главное условие объективного и беспристрастного исследования реальной действительности, с тем, чтобы воздействовать на неё, добиваясь практического результата. Ценится покорность в лакейском духе - "чего изволите". В результате образуется застойное болото там, где требуется быстрое течение для благотворных перемен в нашей быстротекущей жизни.
Не случайно со страниц газет совершенно исчез такой жанр, как фельетон, столь популярный в советское время. Тогда, если корреспондент соврал, он мог не отделаться выговором, а лишиться работы. Но если оказался прав, жёстко разбирались с тем, против кого было нацелено журналистское перо. Действовал принцип разделения властей с их самостоятельными полномочиями, что приводило к продуктивности власти четвёртой.
Сейчас на справедливую газетную критику нет никакой и ничьей реакции. Забыта рубрика "Газета выступила. Что сделано?". За этим фактом кроется узурпация истины (после чего она перестаёт быть истиной) людьми, очевидно, в достаточно высоких кабинетах, интересы которых могут быть далеки от традиционных российских ценностей.
В результате на великолепной клумбе национальной культуры - а журналистика важная и необходимая часть её, выполняющая особую миссию политической и социальной ориентации воспитания и распространения культуры - вместо цветов любви, добра, взаимопонимания выросли сорняки пошлости, хамства, пренебрежения грамотной русской речью. Напротив, в тренде (дикое словечко из современного лексикона) - площадные слова, лишённые человеческого содержания, а часто - и всякого смысла.
Наглядный пример. 8 июня в Красноярске на острове Татышев прошёл так называемый Фест-фестиваль. Спросил одну мою знакомую, побывавшую на нём: "Ну и как?" Ответ прозвучал предельно лаконично: "Дурдом!"
Но вот слова жительницы края Елены об этом мероприятии, собравшем около 18 тысяч зрителей: "Мне нравится поэзия рэпера Хаски. Очень хотелось его послушать". Елена пришла с дочерью и её подругой, о чём вещал в Интернете автор отчёта-репортажа, цитирую его дальше: "Отдельно хочется рассказать про Хаски. Перед его выступлением на экранах появилось"18+. (Добавим от себя, эта цифра со знаком плюс, безусловно, привлекла ещё больше народа.) Почти час он исполнял свои популярные песни: был и "Пироман 17" со строчками "обезглавить, обо... и сжечь", и Панелька". Действительно, кайфовали и зрители, и артист".
Как говорится, из песни слово не выкинешь. Вот такой репортаж как журналистский жанр! Вот такая "поэзия"! Вот такие её любители! С детьми! И всё это не просто выдано в отчёте как проходная информация, а с восторженным придыханием.
Приходится констатировать, что в этом духе воспитано уже не одно поколение определённой части россиян. После этого их можно брать тёпленькими и формировать любую безмозглую массу-толпу, способную на что угодно, на любые цели, в том числе - далёкие от интересов России.
Этот фестиваль гуляет по всей стране не первый год. Усилиями журналистов края удалось избавиться от выступления на нём в Красноярске Инстасамки с её песней "За деньги - да" и тому подобными "творческими" изысками. Но её кукольная тень "Барби" с неестественно накаченными губами незримо присутствовала на острове Татышев.
Искусство как эмоционально-образная сфера восприятия и отражения окружающего мира для широкой публики представлено порой такими именами и их перлами, что просто оторопь берёт: откуда такое могло возникнуть? А всё оттуда же, очевидно, на тех этажах власти разрешено и спровоцировано это безобразное явление народу, где функции журналистики как власти четвёртой подверглись обрезанию почти под самый корешок. Во всяком случае, по сравнению с советским временем.
Эта чудовищная манипуляция - подмена традиционных российских ценностей на нечто нелепое, разнузданное и безграмотное, чему название подобрать трудно, и сформировала ту социально-психологическую атмосферу в обществе, в которой произошёл конфликт между журналисткой Шелковниковой и военкомом Нечипоренко.
Вывод один. В стране растёт запрос на правду и справедливость, а, следовательно, на умное, компетентное слово профессионального журналиста, ради достижения эффективного - практического - результата, необходимого людям и государству. Будем надеяться на победу этой обнадёживающей тенденции.
Валерий ЗАЛЬЦМАН,
ветеран труда - благодаря правительственной награде во время срочной службы в Советской армии, гвардии сержант Группы Советских войск в Германии, член Союза журналистов СССР и России, медицинский психолог.
Читайте также
Комментарии (8)
Поклон Вам, уважаемый Валерий, за этот объективный анализ современного состояния журналистики и её «смычки» с власть имущими!
Полностью Вас поддерживаю!
К счастью, такое не относится к редакции газеты «Красноярский рабочий», которая не раз подтверждала своими публикациями свою объективность и независимость.
Войдите, чтобы пожаловаться
Но за то её, Сергей, власти и ненавидят и как могут пакостят. А Зальцману вопрос - как Вы в Улуе то оказались с Вашей специальностью и талантом? Хотя там много хороших людей было.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сегодня разминулся с читательницей, приехавшей в редакцию за сотни вёрст - из Курагинского района. Даже имени и отчества её не знаю. Она внесла взнос в фонд поддержки "КР" и оставила записку.
Войдите, чтобы пожаловаться
Ей спасибо за поддержку, а вот чиновников в поддержке не встречал Жаль их, убогих. Кто книги, газету читает, у кого хобби какое. А у них НИЧЕГО.
Войдите, чтобы пожаловаться
Отклик на канале "Красноярский рабочий" в Дзене. Подписывайтесь!
Ирина Тимонина: "Слабо верится, что военкому нанесён какой-то вред. Или он не мужик вовсе".
Войдите, чтобы пожаловаться
Валерий, а что Вы скажете по поводу решения судьи Привалихина по Павловскому? Прочёл, уши обвисли. Судья не стыдится писать, что Павловский повреждал линии связи (так в войну диверсанты делали). Мировой судья, обосновывая необходимость наказания, понятно - приказали, но стыда он не чувствует, книг и газет не читает. За газету переживаю. Такие люди разрушили заводы, уничтожили города, далее ждут приказа - как убить Россию. Увы.
Войдите, чтобы пожаловаться
Если врагов народа не уничтожить физически, Россию с колен не поднять. Но как это сделать, сможет ли Путин приказать расстрелять пару миллионов мерзавцев ради светлого будущего.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
26.06.2024 13:41
Статью прочёл с интересом, выводы - властям не нужна правда ни о чём. И читать они не читают. Но дело открыт ь- пара пустяков. Моя аналогичная история. Я в 81 год после инсульта еле хожу. Перекрестился на улице - получил 2 года под следствием по статье "Терроризм" по приказу Бастрыкина. Дело через 2 года следствия закрыли. Обвинение было простое - я шёл, накинув плащ, с 70-ю кг взрывчатки под полою, хотел взорвать дом, в котором живу с женой. Круто. Кого-то увидел, испугался, ШМЫГНУЛ в кусты, взрыва не было - дело прекратить.
Войдите, чтобы пожаловаться