Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 25 января 2023 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.01.2023 16:08
0

Читать все комментарии

2697

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ПРАЗДНИК ДЛЯ СВЕТЛОБОВСКОЙ РЕБЯТНИ
В Новосёловском районе после капитального ремонта открылась Светлолобовская школа № 6 имени Героя России М. И. Мудрова. Работы в здании 1983 года постройки начались в апреле 2022 года. В конце декабря подрядчик полностью завершил капремонт. С 11 января более 200 учеников начали обучение в обновлённых помещениях. На ремонт школы было потрачено более 28 миллионов рублей, ещё около 11 миллионов - на покупку оборудования и мебели. За 9 месяцев отремонтировали кабинеты, заменили проводку, отопление, системы канализации и водоснабжения, двери и сантехнику, вместо деревянных полов сделали кафельные. Открыты новые лаборатории по физике, химии, биологии. В рамках нацпроекта "Образование" создан образовательный центр "Точка роста".

СИБИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТОЛИЦЕ - ЧИСТУЮ ВОДУ И СОВРЕМЕННЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ
В один из главных православных праздников губернатор Красноярского края Александр Усс посетил храмы Енисейска, отреставрированные к 400-летнему юбилею города. Главу региона приветствовал епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий. Губернатор оценил состояние Богоявленского собора, Троицкой церкви, церкви Иверской Богоматери и Спасо-Преображенского мужского монастыря и обсудил возможность продолжить реставрацию других городских объектов. Сегодня обновлённые храмы играют важнейшую роль как для духовной, так и для культурной жизни Енисейска. Между Енисейской епархией и Енисейским историко-архитектурным музеем-заповедником имени А. И. Кытманова заключено соглашение о совместном управлении культовыми сооружениями. В рамках рабочей поездки в Енисейск Александр Усс проинспектировал решение проблемы обеспечения жителей качественной питьевой водой, осмотрел городские водозаборные сооружения, которые уже построены, но не запущены в эксплуатацию...

СЕВЕРНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРИСВОИЛИ ИМЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
В посёлке Северо-Енисейском благодаря краевому проекту "Библиотеки будущего" открылась после модернизации Центральная районная библиотека. Ей присвоили имя Михаила Булгакова. Здесь создано уникальное литературное пространство, отсылающее к произведениям писателя, позволяющее ознакомиться с его творчеством и биографией. Новое пространство объединило в себе гостиную, конференц-зал, краеведческий, книжный, булгаковский залы. Библиотечный фонд пополнили новой классической и современной художественной литературой для молодёжи и взрослых. Высокоскоростной Интернет и современное оборудование - зеркальный фотоаппарат, проектор и экран, игровая консоль, караоке-проигрыватель, интерактивная панель - позволят проводить любые мероприятия на высоком уровне.

ЖИТЕЛЕЙ БОГОТОЛА ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ЗА "НЕНУЖНУЮ" ВОДУ
В отделение Народного фронта в Красноярском крае обратились возмущённые жители частного сектора Боготола. Люди рассказали, что с осени они стали получать платёжки за пользование водой из уличных водоразборных колонок. В платёжках от местного "ресурсника" суммы колеблются от 4 до 12 тысяч рублей за год. Всё бы ничего, но вода у большинства жителей уже есть -- из собственных скважин, колодцев. Проблема касается более тысячи человек. У некоторых предусмотрительных граждан даже есть официальное подтверждение от тех же коммунальщиков, что водой из их колонки эти домовладельцы не пользуются. Возмущает, что половина колонок в частном секторе -- это просто обледеневший металлолом. Без воды!

НЕ РУБИ СУК, НА КОТОРОМ СИДИШЬ
"Продолжить полемику, возникшую после публикации в "Красноярском рабочем" материалов круглого стола "Лесопромышленность края взывает о помощи", начну с событий 2002 года. А точнее - с Петербургского экономического форума, на котором прозвучали следующие цифры. Канада, США имеют от лесной индустрии в валовом национальном продукте в 600 - 700 раз больше валюты, чем Россия. А Финляндия - аж в 900 раз! Столь разительный контраст объясняется тем, что в родимом отечестве забыли о необходимости развития глубокой переработки древесины и главный упор сделали на правило: руби больше, кидай дальше. Если в российской лесопромышленности, как говорится, лес-кругляк правит бал, то в той же Финляндии целлюлозно-бумажная промышленность стала основой экономического процветания страны Суоми. Финны, владея всего 1,5 процента лесных ресурсов планеты, дают четвёртую часть мирового экспорта бумаги", - пишет журналист Теодор Шевченко.

БОДАЛСЯ ДЕПУТАТ С СОЛЖЕНИЦЫНЫМ
Почти приговор: "Из школьной программы следует убрать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына и другие "не прошедшие проверку временем" произведения". Такое мнение высказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Он сослался на данные некоего исторического анализа, согласно которому Солженицын многое "высосал из пальца" и "вымарал в грязи собственную Родину". Мнение - частное, а шум поднялся вполне общественный. СМИ "новость" подхватили, и закрутилось. Слово сказано. Как отзовётся? Можно ли сегодня исключить Солженицына из школы? Напомним, творчество нобелевского лауреата Александра Солженицына в школах современной России начали изучать с 90-х годов прошлого века. Дети знакомились с рассказом "Матрёнин двор" и повестью "Один день Ивана Денисовича".

БЫЛ И ОСТАЁТСЯ ПРИМЕРОМ ДЛЯ КОММУНИСТОВ
Владиславу Григорьевичу Юрчику исполняется 85 лет. При приёме в КПСС он написал в заявлении: "Буду честно бороться за дело Коммунистической партии". И остаётся верен идеалам той Компартии Советского Союза, в которую вступил. Было ему тогда 19 лет, и в это время он служил в рядах Советской армии. Именно в армии проявил свои лидерские качества - был выбран комсоргом роты, членом комитета комсомола батальона. Там было много парней, но выбрали его - наверное, потому, что Владислав уже многое умел, не был белоручкой и избалованным сынком. С 16 лет работал учеником, затем слесарем на Красноярском заводе телевизоров. Отсюда в 1957 году и был призван в Советскую армию. После службы Юрчик вернулся на ставший ему родным завод, стал работать мастером участка. Вскоре его избрали секретарём комитета комсомола...

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
В последние десятилетия в России произошли серьёзные экономические и политические изменения, которые привели к значительной социальной разобщённости населения и потере духовных ценностей. Стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, что привело к деформации в воспитании подрастающего поколения. Поэтому необходимость возрождения патриотического воспитания сегодня является одной из приоритетных задач воспитательной работы в школах, лицеях, гимназиях, училищах, вузах. В Красноярской средней школе N 144 прошёл патриотическо-поэтический вечер, участниками которого стали учащиеся школ N 134 и N 144, члены региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", ветераны боевых действий на Северном Кавказе, общественники и дети войны.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ СТАЛ ВЗИМАТЬСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ
В России изменились правила выплаты аванса или, как ещё его называют, -- зарплаты за первую половину месяца. Из-за того что НДФЛ (налог на доходы физических лиц) теперь взимают два раза в месяц, сумма аванса стала меньше. Теперь законодательство обязывает работодателя удерживать подоходный налог и с аванса, и с зарплаты. По старым правилам удержание происходило только раз в месяц, а в расчёт принималась общая полученная сотрудником сумма. Теперь же удержания происходят по принципу "день в день": когда заплатили, тогда же и вычли налог. Таким образом, расчёт НДФЛ теперь как бы "дробится", но итоговая сумма всей заработной платы у работника остаётся без изменения. Он дополучит невыплаченную разницу уже при следующей выплате.

МУЗЫКА, ВОСТРЕБОВАННАЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Национальный оркестр Республики Бурятия вернулся с фестиваля профессиональных оркестров национальных народных музыкальных инструментов "Стихия звуков", который проходил в конце ноября в Красноярске, воодушевленный и с новыми силами для поиска своего особенного звучания, неповторимого колорита, содержательного наполнения. Фестиваль стал отличным поводом познакомить людей со своей музыкальной культурой. "Бурятская национальная музыкальная культура молодая, - утверждает художественный руководитель театра "Байкал" Жаргал Жалсанов. - В культуре древних бурят инструментальная музыка как самостоятельный вид искусства отсутствовала. Хотя буряты знали струнные, духовые и ударные инструменты, но они в основном выполняли функцию аккомпанирующую..."

СЕДЬМАЯ БОЕВАЯ НА УЛИЦЕ ПАВЛОВА
Надо же такому случиться: жил - не тужил, редко болел, думал, что так и проживу свой земной путь, но оказалось, что глубоко ошибался, - пишет игарчанин Николай Аносов. - В начале октября 2021года ни с того ни с сего возникла резкая боль в паху. Снег ещё не покрыл землю, рыбалку на Енисее закончил, снасти убрал до следующего сезона, лодки вытащил, пока не перемело дорогу. Помаленьку добрёл до домика, где живёт брат Вена. Только у него, когда присел на табурет, отошла острая боль. Маленько оклемавшись, побрёл домой. Закончились праздники, и я 9 ноября попал на приём к хирургу Джуматаю. Осмотрел он меня, прощупал и говорит: "Могу прооперировать, но нужна хирургическая полипропиленовая сетка".  В нашей игарской аптеке такого материала не оказалось. Пришлось заказывать в столице края, Красноярске. Месяц шло письмо общим весом 40 граммов. К тому времени Джуматай покинул Игарку, больше хирургов не стало в родном городе... И оказался я 25 февраля на операционном столе в Красноярской больнице № 7 "на Павловке".

МОИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИЗЫСКИ

92-летний житель Шушенского Пётр Бодриков вспоминает, как летом 1947 год в Туру, столицу Эвенкийского округа, приехал молодой армянин Ашот Хачатрян.
Он выгодно отличался от местной молодёжи. Красиво, модно по тем временам был одет. Да и сам по себе был неординарной личностью. Ашот был музыкантом, поэтому предложил создать духовой оркестр. Отдельные инструменты в районном Доме культуре имелись. Идею одобрил первый секретарь окружкома партии Василий Николаевич Увачан. Работники отдела культуры Ашота определили на какую то должность, и Хачатрян стал подбирать кандидатов в музыканты. На тромбоне стал учиться играть Эмиль Филиппов, завуч школы, на баритоне -  Коля Дедюхин, инженер авиаотряда, автору воспоминаний Ашот доверил альт..."

НА СТОЛБАХ ОТКРОЕТСЯ ПЛОЩАДКА "ЗАПОВЕДНАЯ СИБИРЬ"
Более шестидесяти тысяч человек посетили эколого-географический лабиринт Русского географического общества в национальном парке "Красноярские Столбы" в прошлом году. Специальные площадки научно-познавательного комплекса "Нарым" доступны и интересны для всех категорий граждан, посещающих национальный парк. В первую очередь - для детей и подростков. К лету 2023 года на Восточном входе "Красноярских Столбов" со стороны Гранитного карьера планируется организовать экологическую площадку "Заповедная Сибирь", где будут размещены информационные стенды Русского географического общества, интерактивные и тактильные арт-объекты для познавательного квеста "Заповедные следы" со слепками следов медведя, барсука, лисицы, волка, кабарги, бобра, рыси, росомахи, марала, косули, лося, соболя, белки, глухаря и выдры.

* * *

В номере вы найдёте также новости, тематические страницы "Телевечер", "Спорт", ТВ-программу на неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 27 января 2023 года.

Продолжается подписка на первое полугодие 2023 года - с получением газеты с марта. Оставайтесь с "Красноярским рабочим"!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры