Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 13 января 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2023 15:52
0

Читать все комментарии

3121

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?
В Красноярском крае на миллион рублей для обустройства на селе могут рассчитывать молодые специалисты и рабочие в агропромышленном комплексе.
Выплата предоставляется в два этапа: 500 тысяч рублей - после трудоустройства и ещё 500 тысяч рублей - по истечении трёх лет работы и при желании дальше трудиться в отрасли. С 2021 года поддержка на обустройство в сельской местности предоставляется также трактористам-машинистам, водителям грузовиков и операторам машинного доения - эти профессии наиболее востребованы в агропромышленном комплексе региона. Выплата составляет 500 тысяч рублей, получить её могут рабочие без профильного образования и ограничений по возрасту. В региональном бюджете на выплаты для обустройства на селе предусмотрено 140 миллионов рублей.

ОЙ, НАЛЕТЕЛИ ВЕТРЫ ЗЛЫЕ...
Из моего редакторского кабинета виден 100-метровый флагшток. Сооружение, судя по всему, чрезвычайно нужное не только в плане утверждения столичности Красноярска (как-никак, новый рекорд - наш флагшток выше других в России), но и в плане воспитания патриотизма. В первый рабочий день 2023 года посмотрел в редакционное окно - нет флага, исчез символ. Начал искать объяснения ЧП. На сайте мэрии - ноль информации. Воспользовался современными технологиями - написал в Telegram-канал мэра, поинтересовался у него: не спёр ли кто триколор? Ответили оперативно. Оказывается, не мэрское это дело - объяснять, куда делся флаг. Надо читать Telegram-каналы его заместителей, таков ныне порядок. В одном из них чёрным по белому написано: ""Инженерные службы демонтировали на Николаевской сопке флаг с флагштока. В ходе осмотра на полотнище были обнаружены механические повреждения... В причинах разберёмся. В ближайшее время доставим и смонтируем новый флаг".

ГЛАВУ АЧИНСКОГО РАЙОНА ПОЙМАЛИ НА "СНЕГОХОДНОЙ" ВЗЯТКЕ
Следственными органами СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении главы Ачинского района Петра Хохлова. Его подозревают в получении взятки в крупном размере. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, поступивших из прокуратуры и управления ФСБ России по Красноярскому краю. По предварительной версии следствия, в период с октября 2020 года по январь 2021 года глава Ачинского района, исполняя полномочия главы города Ачинска, лично получил от местного жителя взятку в крупном размере в виде оказания услуги - предоставления ему от подконтрольной жителю Ачинска организации снегохода по заниженной стоимости - за 770 тысяч рублей вместо его реальной стоимости более 1,2 миллиона рублей (освобождение от имущественных обязательств на сумму 446 тысяч рублей), а также экипировки для катания на снегоходе стоимостью около 62 тысяч рублей.

НЕ КОРЕННОЙ - ДОЛОЙ ИЗ ВЛАСТИ!
В срок, установленный федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", выборы главы Черемшанского сельсовета Курагинского района не состоялись. Новый глава не избран, хотя пятилетний период занимаемой должности прежним руководителем муниципалитета закончился в октябре 2022 года. На первый взгляд, в этом событии ничего особо примечательного, но причина срыва выборов заслуживает внимания. Управление территориальной политики губернатора края проводило консультации с администрацией Курагинского района. Вне официальной части обсуждали стратегию усилий по исключению граждан из государственных органов власти с необычной формулировкой: "не являющиеся коренными жителями района". Есть неофициальный термин, характеризующий такие усилия,- "девиссарионизация края". Главой Черемшанского сельсовета является приезжий. Предыдущие главы также были приезжими. Раньше это никого не смущало...

НА ЭКСПОРТ В ОСНОВНОМ ОТГРУЖАЛИ РАПС
За 2022 год управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю было проконтролировано более 1,5 миллиона тонн зерна, продуктов его переработки, масличных культур и гороха, что на 13 процентов больше, чем годом ранее. На экспорт с территории края отгружено 127 тысяч тонн зерна, продуктов его переработки, масличных культур и гороха. Основной объём экспорта приходится на рапс - 90,5 тысячи тонн, овёс - 15,7 тысячи тонн и пшеницу - 5,9 тысячи тонн. Значительная доля красноярского зерна и масличных культур экспортируется в Беларусь (78,5 тысячи тонн рапса), Китай (15,6 тысячи тонн зерна, 10,7 тысячи тонн рапса и 0,7 тысячи тонн льна), Казахстан (2,9 тысячи тонн зерна, 1,3 тысячи тонн рапса и 1,6 тонны гороха), Киргизию (3,7 тысячи тонн зерна, 0,4 тысячи тонн гороха), Монголию (1,2 тысячи тонн зерна) и Латвию (0,3 тысячи тонн зерна).

НОВОСЁЛОВСКИЕ ФЕРМЕРЫ РАЗВИВАЮТ МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
В минувшем году гранты "Агростартап" на открытие малого агробизнеса получили 20 фермеров Красноярского края, шесть из них занимаются мясным скотоводством в Новосёловском районе. Деньги выделены по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство". Общий объём финансирования составил 90 миллионов рублей, из них 29,6 миллиона получили новосёловцы. У Алексея Клеменкова из посёлка Кома большой опыт в ветеринарии и ведении личного подсобного хозяйства. Эти знания и умения помогли начать предпринимательство. "Присматривался, приценивался, общался с коллегами и решился,- говорит он.- У тех, кто хочет работать, дело идёт. На грант купил 25 голов скота, трактор и пресс-подборщик. В ближайшее время планирую взять племенного быка герефордской породы, уже есть договорённость с идринским хозяйством "Ирина". Собственной и арендованной земли хватит под имеющееся поголовье и на расширение хозяйства. Животных рассчитываю продавать в живом весе".

"ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - НЕ НАДО ДОБРО ДЕЛАТЬ?"
Громкий общественный резонанс вызвал обвинительный приговор, вынесенный в декабре жителю мордовского райцентра Кадошкино Игорю Рогожину. По просьбам жителей трёх сёл он расчистил для них грунтовую дорогу в лесу, не спросив разрешения властей - и получил за это полгода лишения свободы условно. Кроме того, за 33 поваленных бульдозером ствола (общая стоимость древесины - 5 381 рубль) Рогожин должен выплатить 860 тысяч рублей, возместив ущерб от "незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере". Суд признал его виновным. А земляки - нет. Люди возмущены приговором и считают его несправедливым. Почему они единым фронтом встали на защиту Рогожина? Как получилось, что право и совесть оказались в этой истории по разные стороны? Что теперь будет с лесной дорогой? За ответами на эти вопросы корреспондент "РГ" отправилась в Кадошкинский район.

УЧЁНЫЕ ПРИДУМАЛИ, КАК СОГРЕТЬ НЕФТЯНУЮ СКВАЖИНУ
Научный коллектив из московского "Сколтеха" и Сибирского федерального университета разработал и провёл первые испытания скважинного генератора проточного типа, предназначенного для избавления нефтедобывающего оборудования от органических отложений, затрудняющих добычу углеводородов. Генератор опускается в скважину с помощью малогабаритных труб, чтобы разогреть оборудование путём выработки электроэнергии и избавить его от гидратов и парафиновых отложений, образующихся при выкачивании нефти. Изобретение показало высокую эффективность в испытаниях, не имеет аналогов в России и в мире, запатентовано и в будущем будет применяться на нефтедобывающих предприятиях, в том числе и в Арктике. По словам соавтора проекта, директора учебно-производственного полигона "СибНефтегаз" Института нефти и газа СФУ Александра Васильева, остановка работы скважин - нежелательное событие, возникающее из-за природных причин - забивания труб газовыми гидратами и асфальтосмолопарафиновыми отложениями.

СИБИРСКИЕ ЛЕСА МОГУТ ПОТЕРЯТЬ СТАТУС ПОГЛОТИТЕЛЕЙ УГЛЕРОДА
Сибирские бореальные леса являются важным поглотителем углекислого газа - одного из основных парниковых газов, влияющих на изменения климата на планете. Однако учёные считают, что всё может измениться, и в скором времени леса Сибири могут утратить этот статус. Международный коллектив исследователей, в который вошли учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, оценил изменения запасов углерода в сибирских лесах за десять лет - с 2010 по 2019 год. Специалисты обнаружили, что в этот период леса стали поглощать меньше углерода. Учёные связали это с усилившимися из-за потепления климата пожарами и засухой. Для роста дереву необходим углерод, который оно поглощает из воздуха в виде углекислого газа. Во время своей жизни дерево накапливает и запасает углерод в своей древесине. Однако во время пожара или после гибели при разложении стволов деревьев весь накопленный ими углерод выбрасывается обратно в атмосферу в виде углекислого газа. Поскольку он является парниковым газом, то его чрезмерный выброс может влиять на климат нашей планеты.

КРАСНОЯРЦЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАБОТЫ В МОСКВЕ
На прошедшей в Москве 30-й выставке народных художественных промыслов "Ладья. Зимняя сказка" свои работы презентовали 13 ремесленников из Красноярского края. Центр "Мой бизнес" взял на себя организацию участия предпринимателей и самозанятых из нашего региона, оплатил бронирование выставочной площади и регистрационный взнос. Мастера представили на коллективном стенде от края изделия из меха, кожи, природного камня, кухонные принадлежности из дерева и бересты, текстиль, сувенирное мыло ручной работы, авторские игрушки и многое другое. Заместитель директора ООО "Руно" Ирина Якимцова из села Таяты Каратузского района привезла в столицу развивающие игрушки-конструкторы из дерева. Ещё одни участники выставки - представители компании "Эвенкия Плюс", которые производят изделия в традиционном национальном стиле из меха и бисера. Это головные уборы, обувь, рукавицы, сумки, обереги и аксессуары.

"СЕГОДНЯ МЫ ВМЕСТЕ СРЕДЬ МИЛЫХ ДРУЗЕЙ..."
Заслуженный работник культуры Красноярского края, солистка театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Анна Киселёва совместно со своими друзьями по сцене и режиссёром Марианной Кайдани подарила в новогодние и рождественские дни волшебные концерты под названием "Музыка кино", которые прошли в фойе театра в формате арт-кафе.  Встречи с со зрителями соотносились с праздничным настроением, поскольку, согласно сценарию, команда Анны Киселёвой, в которую на сей раз вошли представители сильной половины труппы Евгений Балданов, Денис Гречишкин, Дмитрий Рябцев, Илья Кривчиков, а также заслуженный артист России, аккордеонист Александр Шендрик и ансамбль "Маэстро", в течение первых двадцати минут усиленно "искала" Анну Киселёву, "потерявшуюся", словно Снегурочку без Деда Мороза.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТРАНССИБИРСКИЙ НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ
С 10 марта по 2 апреля наш край примет X Транссибирский арт-фестиваль под руководством народного артиста РФ Вадима Репина. В юбилейный год выступления в Красноярске откроют фестивальную программу. Её основу традиционно составят симфонические концерты. 10 марта на открытии фестиваля Красноярский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Ланде предложит слушателям российскую премьеру скрипичного концерта Полада Бюльбюль оглы, солист - Вадим Репин. В концерте прозвучат и хрестоматийная Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова в исполнении пианиста Вадима Руденко и редко исполняемая юношеская Симфония Вагнера.
Наряду с симфоническими программами фестиваль предложит нетривиальную программу камерного жанра.

В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ НАПОМНИЛИ, КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТЯЖЁЛОГО ГРИППА
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-5-й ребёнок и 5-10-й взрослый. И нередко мы относимся к угрозе заразиться беспечно, хотя грипп серьёзно ослабляет организм и чреват опасными осложнениями. В этом сезоне также велика угроза заболеть одновременно и гриппом, и COVID-19, как это, по сообщениям СМИ, случилось с Никитой Михалковым, напоминает "РГ". В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, чем грозит такое "двойное" заражение. Но, конечно, главное средство защитить себя от неблагоприятного развития событий - это постараться не заразиться. В Роспотребнадзоре ещё раз напомнили об основных правилах, которые стоит соблюдать в разгар сезона респираторных инфекций.

СТО ГРАММ ДЛЯ ПРОТОКОЛА
Чем отличается хитрый от умного? Хитрый никогда не попадает в такое положение, из которого умный выйдет с честью. У адвоката Кияшкина отбоя нет от клиентов. Ходит молва, что он всегда найдёт выход из любой ситуации - как в суде, так и в жизни. Когда Эдик Кияшкин был следователем, в его кабинете красовалась табличка "Если вы ещё не под следствием, то это не ваша заслуга - это наша недоработка". А когда он стал адвокатом, то с жаром принялся защищать тех, кого раньше преследовал. В наше время перевёртыши - уважаемые люди, на них вся страна держится. Кстати, говорят, что из бывших следователей выходят лучшие преступники: они знают, как совершить идеальное преступление. А о похождениях Кияшкина как в суде, так и в жизни ходят легенды...

НЕКАЗИСТАЯ НЕМЕЦКАЯ ИКОНКА
"В нашей семье среди разного рода вещей многие годы хранилась скромная, неказистая, самодельная немецкая иконка, - пишет журналист-ветеран из Шушенского Пётр Бдриков. - По своему исполнению она не имела никакой ценности, но история, как она оказалась в нашей семье, я думаю, представляет интерес. Начало этому положили события 81-летней давности. В среду, 9 июля 1941 года, было жарко, ярко светило солнце. Чисто, по-праздничному выглядел древнерусский город Псков. И вдруг в небе над этой мирной и блистательной красотой появилась армада самолётов. На их крыльях виднелись не красные звёзды, а чёрные устрашающие кресты. Горожане сразу же определили - это летит их смерть, ведь война-то с фашистской Германией шла уже двадцатый день. И на город, как горох, посыпались фугасные бомбы. От разрыва этих бомб горели жилые дома, школы, детские сады, больницы, здания производственных предприятий и колхозов. И не только в самом Пскове..."

МИЛЫЙ ЗЛОДЕЙ ИЛИ ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
Увидев на прогулке необычную птицу, не спешите тешить или хотя бы обнадёживать своё самолюбие удачей, редкой находкой. Присмотритесь повнимательнее. По закону больших и малых чисел, чаще всего перед глазами возникает не какая-нибудь диковинка, а самый обычный всем известный воробей. Хищные, редкие, а тем паче "краснокнижные" виды встречаются ой как нечасто, и нужно отмотать не одну сотню километров и, затаив дыхание, "отщёлкать" не одну сотню кадров, чтобы получить такой снимок, который привлёк бы внимание профессиональных орнитологов или хотя бы просто неравнодушных коллег, интересующихся состоянием дел у наших соседей по планете. Это - аксиома... Но для правил, как мы знаем, бывают и исключения, и зима - ещё одно тому подтверждение. Один из недавних встреченных сюрпризов - серый сорокопут.

* * *

В номере вы найдёте также новости, рейтинг районов по производству молока, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 18 января 2023 года.

Подписаться на газету "Красноярский рабочий" ещё не поздно - с получением с февраля!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры