Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 21 января 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2022 16:01
0

Читать все комментарии

2605

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ЧТОБ СКОРЕЙ ОПРЕДЕЛИТЬ "КОРОНУ"
В Красноярский край доставлены 88,5 тысячи экспресс-тестов для определения коронавируса. Тест-системы уже начали развозить по поликлиникам и больницам региона. В случае, если экспресс-тест показывает положительный результат, у пациента возьмут ещё один анализ, состоится перепроверка ПЦР-методом. Тестирование на корнавирусную инфекцию поликлиническими учреждениями проводится пациентам бесплатно при наличии показаний. Ясно выраженные признаки респираторного заболевания являются основным поводом для проведения теста. Помимо этого, на складах "Губернских аптек" сформирован запас лекарств, необходимых для лечения коронавирусной инфекции.

НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
"Самым приятным в предновогодние дни было убедиться ещё раз, как много у меня хороших друзей и знакомых, которые делились видео-весточками, наполненными жизнеутверждающим содержанием и душевным теплом, - пишет журналист Зоя Касаткина. - А принарядившийся, сверкающий огнями Красноярск зазывал на семейные экскурсии по улицам, площадям и скверам. Весело было прокатиться на новеньких троллейбусах и "Лёвушках". Кстати говоря, хотя на первом в наступившем году заседании президиума правительства края среди многочисленных планов развития региона было обозначено строительство Красноярского метро, хотелось бы, чтоб параллельно продолжалось и развитие традиционного городского электротранспорта. Прогулки по ухоженным бульварам поднимали настроение куда больше, чем преимущественно пустые, скудные телевизионные программы..."

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ - НАМ В ПОМОЩЬ
Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко и красноярский губернатор Александр Усс обсудили планы оздоровления экологической обстановки в крае и механизмы их финансирования. Главным денежным источником должны стать средства, поступившие в федеральный бюджет в счёт возмещения за вред, нанесённый окружающей среде в результате норильской аварии 2020 года. В прошлом году край получил почти 2,5 миллиарда рублей из резервного фонда правительства РФ. За счёт этих средств был обновлён парк электротранспорта Красноярска - приобретено 50 современных троллейбусов и 25 трамваев, произведён капремонт канализационной насосной станции в Норильске.

В КРАЕВОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ АППАРАТ МРТ
Парк диагностического оборудования Красноярской краевой клинической больницы пополнился новым аппаратом МРТ экспертного класса, который работает на основе системы Magnetom Aera. Приобретение такого аппарата позволит вдвое увеличить количество исследований, а также расширить их перечень: данная модель позволяет проводить диагностические исследования пациентам с разными физическими параметрами, в том числе, детям, тучным людям, тяжелобольным, страдающим тяжёлыми искривлениями позвоночника, пациентам с нарушением дыхания, болевым синдромом, ограниченной подвижностью и склонностью к беспокойству. Кроме того, на новом аппарате можно проводить МРТ сердца - раньше такого обследования в краевой больнице не проводилось.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОКУПКИ ЦИФРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В текущем году краевым аграриям на возмещение затрат на покупку оборудования для цифрового земледелия будет выделено около 51 миллиона рублей. Поддержку из бюджета региона земледельцы получат в преддверии посевной кампании. "Подобная поддержка действует в крае с прошлого года, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей использовать в производстве элементы системы точного земледелия, - говорит заместитель председателя регионального правительства - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Внедрение современных технологий необходимо для улучшения качества урожая и защиты окружающей среды, сокращения расходов и повышения рентабельности хозяйств. Многие краевые аграрии следуют за технологиями, наша задача - поддержать их начинания и дальнейшее развитие".

"ДОБРОШКОЛА" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТВОРИТ ДОБРО
В двух учебных учреждениях Красноярского края модернизировали школьную инфраструктуру для развития детей с ограниченными возможностями здоровья.  Благодаря федеральному проекту "Доброшкола" ученики, имеющие особенности развития, учатся шить, готовить, мастерить из дерева, выращивать овощи и лепить из глины. Для оттачивая профессиональных навыков школьников оснащаются современные мастерские по различным направлениям. Красноярская школа N 2 и Железногорская школа-интернат стали участниками проекта в 2021 году. Во 2-й школе открыли пять мастерских по востребованным на рынке труда профессиям, таким как обувное, швейное дело, столярное мастерство, растениеводство и тепличное хозяйство, социально-бытовое обслуживание.

ЖИЗНЬ И СУДЬБА ЛЕОПОЛЬДА БАЛАШОВА
"Ровно 25 лет назад в такой же суровый январский день мы провожали в последний путь Леопольда Михайловича Балашова, редактора газеты "Красноярский рабочий", - вспоминает журналист Натлья Савватеева. - Его уход стал трагедией для многих, кто его знал, любил и уважал по делам его в Красноярске и крае, кто связан был с ним тёплыми дружескими отношениями. Сегодня мы вспомним о нём и о том, какой след он оставил в памяти разных людей - коллег, друзей, родных. В краевую газету "Красноярский рабочий я пришла в 1991 году после ГКЧП. Как-то, уже работая в редакции, зашла в кабинет заместителя редактора Людмилы Винской, где оказался Леопольд Михайлович, который вдруг сказал мне: "Спасибо, что вы украшаете наши субботние номера!". И это было таким потрясением, которое невозможно забыть. Я могла бы ответить словами героини Людмилы Гурченко из фильма "Вокзал для двоих": "Знаете, мне таких слов ещё никто никогда не говорил!"

БОИ ПОД МОСКВОЙ И СТАРОЙ РУССОЙ
К октябрю 1941 года, несмотря на ожесточенное сопротивление Красной армии, немецко-фашистские захватчики и их союзники - финны, венгры, словаки, хорваты, итальянцы, румыны, испанцы - продвинулись вглубь территории СССР на 850 -1 200 километров. Враг взял в блокаду Ленинград, захватил Донбасс, почти всю территорию полуострова Крым, всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, почти всю Украину, часть Карело-Финской ССР, целый ряд западных областей РСФСР - в общей сложности почти 1,5 миллиона квадратных километров. В немецкой оккупации оказались свыше 74,5 миллиона жителей нашей страны. К середине октября 1941 года немцы подошли на дальние, а затем и на ближние подступы к Москве... Газета публикует воспоминания об этих днях гвардии подполковника в отставке, инвалида Великой Отечественной войны Ивана Байкалова.

ВЯХИРЬ ОБЪЯВИЛСЯ В КРАСНОЯРСКЕ
Впервые на сопредельной территории национального парка "Красноярские Столбы" отмечен вяхирь или дикий голубь. Внештатный научный сотрудник парка Никита Яблоков в выходные не только успел прогуляться по Столбам, но и "заскочил" в ботанический сад имени В. М. Крутовского. Его интерес был вознаграждён редкой и крайне неожиданной находкой - дикий голубь, или вяхирь, или витютень, ранее не встречаемый на территории нацпарка. С учётом того, что вяхирь внесён в Красную книгу Красноярского края, а птиц, уютно устроившихся в погожий зимний денёк на ветках ранетки, было целых четыре, встреча поистине редкая! Эти птьицы обычно проводят зиму в Закавказье, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ И УРОЖАЕ
Рады сообщить вам, что вышел из печати и уже поступил в продажу популярный журнал-ежегодник "Луна. Здоровье. Урожай". Это астрологический календарь для земледельца на 2022 год, составленный специально для районов Сибири. Заказывайте также газету "Лунный календарь для Сибири" с рекомендациями на 2022 год. Телефоны (391) 211-57-01, 211-57-11, 211-81-02, электронная почта lora@krasrab.krsn.ru, redaktor@krasrab.krsn.ru. Иногородним мы готовы отправить любое количество экземпляров по почте, но - по предоплате (стоимость издания плюс стоимость пересылки). Красноярцы могут приобрести журнал и газету в почтовых отделениях, киосках, торгующих прессой, и в редакции по адресу: г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 17, этаж 6, кабинет 606-2.

В номере вы найдёте также новости, сводку по молоку, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" выйдет в среду, 26 января.

В почтовых отделениях по всей стране и на онлайн-сервисе "Почты России" продолжается подписка на "Красноярский рабочий" с получением газеты с марта 2022 года.

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры