Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 14 января 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.01.2022 16:29
0

Читать все комментарии

2424

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. С ИМЕНЕМ ВАСИЛИЯ СУРИКОВА
Ещё полторы недели участников XVI Зимнего суриковского фестиваля искусств ждут музыкальные путешествия, выставки, хореографический эксперимент и молодёжный конкурс ледовых скульптур. На вокзалах и станциях Красноярска продолжится серия выступлений муниципальных творческих коллективов проекта "Музыкальное путешествие". По 20 января Красноярский камерный оркестр, Красноярский духовой оркестр и Красноярский камерный хор дадут концерты на железнодорожном вокзале "Красноярск", станциях "Енисей", "Злобино" и "Базаиха". Традиционно в залах ожидания прозвучат классические произведения русских композиторов. В рамках фестиваля искусств на площади Мира в четверг начался молодёжный конкурс ледовых скульптур. В нём принимают участие команды, чьи эскизы прошли отборочный этап.

ЧТО-ТО СТРАШНОЕ ГРЯДЁТ...
"Так называется роман великого американского писателя-фантаста Рэя Дугласа Брэдбери, имеющий и другие переводы, среди которых очень даже символичный для наших не слишком весёлых событий -- "Жди дурного гостя", - пишет журналист Сергей Павленко. - Помните, по сюжету двое мальчишек захотели побывать на бушующем в городке ярком карнавале, который оказался совсем не тем, за что они его приняли. Вот и многие из нас, наверное, наслаждаясь непонятно зачем предоставленными десятидневными выходными, не желали оглядываться по сторонам, не хотели слышать о том, что происходит на Украине и в Казахстане, а когда десятидневка безделья кончилась, наступило "похмелье"... Кстати, о непонятно откуда и зачем взявшихся рождественских каникулах. Понятно, немногие, имеющие деньги и недвижимость за границей, с удовольствием скатаются в ту же Испанию или Германию, чтобы проверить, в порядке ли их жилище, а обычным гражданам в пору бушующей и стремительно размножающейся пандемии что делать?"

"КРАЮ НУЖЕН РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД"
Александр Усс обозначил основные направления социально-экономического развития региона в 2022 году на заседании президиума правительства края. Он оценил прошедший год как прорывной, в первую очередь, по финансовым показателям: качественное исполнение бюджета позволило обеспечить рекордную финансовую базу на 2022 год. Доходы и расходы краевого бюджета в этом году впервые в истории региона превысят 300 миллиардов рублей. Кроме того, на ближайшие три года прогнозируется высокий уровень налоговых поступлений, благодаря чему край может рассчитывать на доходы в размере триллиона рублей. "Имея в виду прогнозы на "красноярский триллион", необходимо уже сейчас начинать планировать и проектировать крупные стройки, - заявил губернатор. - А чтобы начать реализацию таких проектов без риска для текущих расходов, следует подумать о принятии закона о резервном фонде Красноярского края. Это поможет гарантировать устойчивость нашей финансовой системы независимо от внешних условий".

В КОНСЕРВАХ С САЙРОЙ САЙРЫ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ
О борьбе с фальсификатом и контрафактом, росте цен на мясо и многом другом в интервью "РГ" рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это ведомство вводило в 2020 -- 2021 годах запреты на поставки кормов для домашних животных из США, Канады и европейских стран. Высказывались опасения дефицита кормов. Есть ли эти риски сейчас? "Нас стараются дискредитировать, что мы якобы лишаем российских потребителей специализированных лечебных кормов для животных, - говорит собеседник. - Однако если речь идёт действительно о кормах, обладающих лечебными свойствами, то они, по законодательству страны, должны пройти процедуру регистрации. А у нас ничего не зарегистрировано. Зарубежные производители также используют в производстве кормов ГМО, но ни одна компания не подала документы на регистрацию кормов с ГМ-компонентами, несмотря на наши неоднократные предупреждения и все принятые меры".

И У СПОРТСМЕНОВ, И У ЗРИТЕЛЕЙ -- ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ
В течение трёх дней -- с 7 по 9 января -- в Красноярске проходили этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине "сноуборд-кросс".  Об их итогах "Красноярский рабочий" уже сообщал -- и в газете за минувшую среду, и на сайте www.krasrab.ru. Сегодня же предлагаем вам посмотреть на захватывающие дух старты и атмосферу большого спортивного праздника глазами нашего внештатного фотокорреспондента Константина ДОМБРОВСКОГО. Кстати, сами участники очень тепло отзывались и о нашем городе, и об условиях, которые были созданы для спортсменов. Например, немец Пол Берг, заявил, что кататься на такой трассе -- одно удовольствие, повороты -- просто восторг, что он очень доволен организацией гонок.

"БИТЬ ТОЛЬКО В ЦЕЛЬ И БИТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА..."
"В ходе поисков героев войны и работы над книгой "Никто не забыт. Вернулись с Победой" документально удалось установить имена пятерых участников исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года из города Боготола и Боготольского района, - пишет краевед Александр Самойкин и перечисляет: Владимир Фёдорович Родин, Борис Михайлович Мышлявцев, Афанасий Назарович Камельков (Комельков), Иван Кириллович Ушаков, Алексей Анисимович Сомов. И вот установлен ещё один земляк, участвовавший в Параде Победы, -- Василий Петрович Кротов,1919 года рождения, уроженец села Юрьевка. Он работал в местном колхозе трактористом и был призван в РККА 23 августа 1939 года Боготольским РВК. Действительную военную службу проходил в войсках НКВД на Дальнем Востоке. С началом Великой Отечественной войны продолжал охранять восточные рубежи нашей Родины. Осенью 1942 года его в числе других отправили в Новосибирск, где в тот момент начала формироваться очередная сибирская стрелковая дивизия..."

ПЕРНАТЫЙ "КОРОЛЬ" СИБИРСКОГО ЛЕСА
На Красноярских Столбах держатся самые экологически пластичные, самые отчаянные птицы, способные выдержать не только летнюю жару за плюс тридцать градусов, но и зимние морозы ниже минус сорока. Самая крупная из них -- филин, но немало и мелких птах, знакомых любому туристу: поползни, синички, гаичка. Не все из них способны протянуть до весны на диете из семечек и различных семян, в общих стайках есть и насекомоядные птицы -- например, обыкновенная пищуха. А ещё самая маленькая птичка не только Красноярских Столбов, но и России -- желтоголовый королёк. Типичный биотоп королька -- хвойный лес. Вес птахи "плавает" в пределах от 4 до 8 грамм, поэтому она вынуждена перекусывать каждый 15 минут, иначе, как герой романа Стивена Кинга "Худеющий", стремительно теряет вес до критических для жизни отметок.

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ И УРОЖАЕ
Рады сообщить вам, что вышел из печати и уже поступил в продажу популярный журнал-ежегодник "Луна. Здоровье. Урожай". Это астрологический календарь для земледельца на 2022 год, составленный специально для районов Сибири. Заказывайте также газету "Лунный календарь для Сибири" с рекомендациями на 2022 год. Телефоны (391) 211-57-01, 211-57-11, 211-81-02, электронная почта lora@krasrab.krsn.ru, redaktor@krasrab.krsn.ru. Иногородним мы готовы отправить любое количество экземпляров по почте, но - по предоплате (стоимость издания плюс стоимость пересылки). Красноярцы могут приобрести журнал и газету в почтовых отделениях, киосках, торгующих прессой, и в редакции по адресу: г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 17, этаж 6, кабинет 606-2.

В номере вы найдёте также новости, сводку по молоку, стихотворения, опубликованныен под рубрикой "Свой стиль", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

Следующий номер "КР" должен выйти в среду, 19 января.

В почтовых отделениях по всей стране и на онлайн-сервисе "Почты России" продолжается подписка на первое полугодие 2022 года на "Красноярский рабочий" с получением газеты с февраля.

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры