Читайте в "Красноярском рабочем" в среду, 22 декабря 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.12.2021 17:40
0

Читать все комментарии

2493

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. НАС ЖДЁТ ЧЕРЕДА ПРАЗДНИКОВ
Красноярск провожает год уходящий и активно готовится к встрече нового, 2022-го, а потому жизнь его наполнена самыми разнообразными событиями. В районах города зажигают огни ёлки, появляются ледовые городки. Один из них долгие зимние дни будет радовать жителей и гостей краевого центра в сквере имени Чернышевского в Центральном районе. Здесь строят две ледяные горки: средней высоты и большую, максимальная высота которой с учётом декоративных элементов составит более пяти метров. Маленькую горку для самых юных жителей совместят с ледяным лабиринтом. Все горки пройдут сертификацию в самые ближайшие дни. Вечером 24 декабря на сцене Малого концертного зала Красноярской краевой филармонии состоится торжественное открытие XVI Зимнего Суриковского фестиваля искусств. Красноярцев ждёт особая премьера - литературно-музыкальный концерт "Дар бесценный"...

МЫ НЕ СТАНЕМ "ХАЙПОВЫМ ИЗДАНИЕМ"
"Мой друг, а дружим мы со студенческой скамьи, недавно признался: после 70 лет перестал отмечать дни рождения, - пишет главный редактор "КР" Владимир Павловский. - А красрабовцы лет в девяносто, наоборот, решили каждый год устраивать небольшой праздник в тот день, когда вышел первый номер газеты. До этого отмечали только юбилеи. Конечно же, в последние годы это праздник со слезами на глазах - довольно условный. И дело совсем не в пандемии. Коллектив редакции стал совсем крошечным, потому как скукожился рынок печатных СМИ, "оптимизировалось", как сейчас принято говорить, число подписчиков и рекламодателей, а стало быть - всё меньше редакционных доходов. Думаете, это только у нас? Ещё один мой друг - коллега по редакторскому цеху - сообщил на днях, что у них в областной газете теперь всего три журналиста, включая главного редактора. И это в официальном печатном издании! Увы, наша власть, включая президента и губернаторов, сама газет не читает и считает это нормой. А на неё поглядывают чиновники рангом пониже, беря дурной пример. Всё это скатывается к низам. И Россия, когда-то слывшая самой читаемой страной, скоро забудет письменный русский язык..."

МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
Каждый год более ста миллиардов рублей направляется из бюджета Красноярского края в бюджеты муниципальных образований края. Сейчас в нашем регионе сорок один муниципальный район, три муниципальных и семнадцать городских округов. О том, насколько эффективно расходуют деньги налогоплательщиков и выполняют свои обязательства органы местного самоуправления, беседуем сегодня с председателем Счётной палаты Красноярского края Дмитрием Воропаевым. "Уже почти два года весь мир живёт в новых, не побоюсь этого слова, практически экстремальных условиях, вызванных пандемией коронавируса. Счётная палата края не стала исключением, и в своей деятельности мы вынуждены были приспосабливаться к изменениям, с которыми не приходилось сталкиваться ранее. Особенно остро это ощущалось в прошлом году", - с этого начал разговор собеседник "КР".

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
В Емельяновском районе состоялся небольшой дорожный праздник. Поводом послужило завершение благоустройства мастерского участка "Кача" акционерного общества "Ачинское ДРСУ", на котором, кроме всего прочего, появился быстровозводимый гараж для хранения техники. Этот утеплённый бокс, по сути, явился очередной вехой на пути к стабильности и процветанию АО " Ачинское ДРСУ". Проявив неподдельный интерес к возведённому строению, на мероприятие прибыли руководители дорожных предприятий края, решившие ознакомиться с его техническими характеристиками. Долгие годы ачинские дорожники необходимый для них гараж брали в аренду сразу у нескольких сторонних организаций. Но цена аренды систематически увеличивалась, равно как и затраты, вкладываемые в содержание используемых помещений. В результате в августе текущего года встал вопрос ребром: необходимо строить собственное помещение для стоянки и ремонта техники. Ачинское ДРСУ отвечает не только за территориальные дороги, а их у дорожников 1 925 километров в восьми районах края, но и за важнейшую федеральную автодорогу Р-255 "Сибирь", участок от Красноярска до границы с Кемеровской областью протяжённостью 295 километров.

ГАЗЕТА, ПРОСПЕКТ, МЫС, ГОРНЫЙ ПИК, ТЕПЛОХОД...
Первый номер газеты "Красноярский рабочий" вышел 10 декабря 1905 года (по новому стилю - 23 декабря). В 1956 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Именем "Красноярского рабочего" названы самый протяжённый проспект города Красноярска (1956 год), северо-западный мыс острова Норденшельд в Карском море в Северном Ледовитом океане, пик на Памире (6 042 метра, 1978 год). Теплоход "Красноярский рабочий", многие годы работавший на Енисее,- одна из достопримечательностей Красноярска, сегодня он стоит на приколе возле Коммунального моста. Журналисты редакции Валентин Дубков, Михаил Миронов, Пётр Замятин, Коминт Попов, Афанасий Шадрин, Леопольд Балашов, Зоя Касаткина удостоены звания "Заслуженный работник культуры". А Владимир Павловский, Елена Лопатина, Игорь Рак и Владимир Попков стали лауреатами премии правительства РФ 2006 года в области печатных СМИ.

ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ!
"У меня был друг, какого уже никогда, видимо, не будет, и звали его Алексей Яковлевич Горелов, - пишет журналист Игорь Рак. - Второго января 2022 года исполнится четверть века с тех пор, как его не стало. В семидесятые годы у многих сотрудников редакции газеты "Красноярский рабочий" считалось лучшим отдыхом - "поехать к Горелову". Что это значило? Алексей Яковлевич трудился в нашем коллективе фотокорреспондентом. А ещё он завёл себе... нет, не дачу и не дом, и даже не усадьбу, а такое вот сказочное место на левом берегу Енисея, в урочище Боровом, как раз напротив Усть-Маны, что на другом берегу. Место это поначалу было труднодоступное, Горелов ездил туда с гостями на своей моторной лодке. Дорога вдоль берега была труднопроходимой, а иногда ещё и совершенно затопленной речными разливами, порой даже не очень большими. К тому же это было заповедное место, где, как водится, сами же сотрудники краевого управления лесного хозяйства устроили себе нечто вроде базы отдыха, поставив среди деревьев деревянные домики..."

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ГОРОДОВ В ПЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ РЕМОНТА СТАРЫХ
Идея построить в Сибири и на Дальнем Востоке новые города циркулирует уже несколько месяцев. Несмотря на то, что население не рвётся "поднимать целину", проекты обсуждает с интересом. Строительство новых городов - дело увлекательное, но чаще всего бессмысленное и неоправданно дорогое, считает директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина. Сколько будет стоить один новый город? "Давайте я скажу, что 10 триллионов рублей, - говорит собеседница "РГ". - Это довольно грубая оценка, она основана на том, что развитие Новой Москвы с населением около миллиона человек девять лет назад было оценено в 7 триллионов рублей. Но там уже частично была инфраструктура, дороги, аэропорты. Если строить на новом месте, расходов будет больше. Плюс инфляция, получаем 10 триллионов рублей на миллионник.  Городу, особенно новому, нужны жители. А они поедут на новое место, только если там будут созданы комфортные условия".

"МОЙ ДИАПАЗОН РАСШИРЯЕТСЯ В СТОРОНУ ЖЕНСТВЕННОСТИ"
Как настоящая актриса, на сцене Заслуженная артистка России Наталья Горячева непредсказуема, и зритель не предполагает, чего от неё можно ждать сегодня. Конечно, на первый взгляд, её амплуа - волевая, жёсткая, властная женщина, но это впечатление обманчиво. Она любит эксперименты: скажем, сыграть в первой в Красноярске рок-опере "Чудная баба" или, будучи ведущей солисткой театра музыкальной комедии и получив именно там почётное звание, уйти вдруг в драматический театр имени А. С. Пушкина, где спустя несколько лет быть номинированной на "Золотую маску" за роль Алисы Галло в спектакле "Путешествие Алисы в Швейцарию". В последнее время актриса номинировалась на главный российский приз во второй раз за роль в драме "Мы, герои...", а также получила главный приз за этот же спектакль на фестивале "Сибирский транзит" в Новосибирске.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ
Продолжающаяся пандемия поддерживает состояние хронического стресса, в котором люди находятся уже в течение двух лет. Накануне новогодних праздников 75 процентов россиян нашли у себя признаки эмоционального выгорания,- таковы результаты исследования, проведённого в декабре специалистами hh.ru и Цифрового медицинского сервиса "Доктор рядом". Согласно результатам опроса, каждый третий (36 процентов) отмечает у себя такие признаки эмоционального выгорания, как отсутствие радости от работы, постоянное чувство вины и горечи, снижение концентрации внимания, нарушение сна и повышенную утомляемость. Ещё треть участников исследования (35 процентов) заявили, что почти или уже выгорели, а 4 процента заметили у себя тревожные симптомы впервые.

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ И УРОЖАЕ
Рады сообщить вам, что вышел из печати и уже поступил в продажу популярный журнал-ежегодник "Луна. Здоровье. Урожай". Это астрологический календарь для земледельца на 2022 год, составленный специально для районов Сибири. Он окажет неоценимую помощь не только садоводам и огородникам, но и всем, кто заботится о своём здоровье и использует планетарную энергию для управления индивидуальными биологическими ритмами. Многие читатели приобретают журнал в качестве подарков родным, близким, знакомым. Заказывайте также газету "Лунный календарь для Сибири" с рекомендациями на 2022 год. Телефоны (391) 211-57-01, 211-57-11, 211-81-02, электронная почта lora@krasrab.krsn.ru, redaktor@krasrab.krsn.ru. Иногородним мы готовы отправить любое количество экземпляров по почте, но - по предоплате (стоимость издания плюс стоимость пересылки). Красноярцы могут приобрести журнал и газету в почтовых отделениях, киосках, торгующих прессой, и в редакции "Красноярского рабочего" по адресу: г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 17, этаж 6, кабинет 606-2.

В номере вы найдёте также газету в газете "Новый вторник", новости, тематические страницы "Телевечер", "Полезно знать", продолжение романа Анатолия Зябрева "Ворон на снегу", стихотворение, опубликованное под рубрикой "Свой стиль", ТВ-программу на неделю и недельный гороскоп, рекламу, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 24 декабря 2021 года.

* * *

Подписаться на "Красноярский рабочий" с получением газеты с февраля можно в любом почтовом отделении страны и через онлайн-сервис "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут оформить подписку на "КР" через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также совершенно бесплатно на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

Во всех почтовых отделениях Красноярска и края.

В киосках:

"Розпечать" (г. Красноярск);

"Лига-Пресс" (г. Красноярск);

"Розпечать" (г. Лесосибирск);

"Розпечать" (г. Минусинск);

"Форт" (г. Абакан);

"Гелиос" (г. Железногорск).

В специализированных точках продаж в г. Красноярске:

на первом этаже краевой больницы № 2 (ул. Карла Маркса, д. 43);

на рынке "Нефтебаза" (ул. Коммунальная, д. 2г);

в магазине "Всё в дорогу" (железнодорожная станция Злобино).

В магазинах сети "Командор", в том числе по Красноярскому краю:

г. Зеленогорск (ул. Песчаная, д. 2а);

г. Канск (ул. 40 лет Октября, д. 62)

г. Сосновоборск (ул. Новосёлов, д. 8).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры