Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 10 сентября 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2021 16:34
0

Читать все комментарии

622

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. НЕ РАЗДУМЫВАЛ НИ МИНУТЫ
В среду в Норильске трагически погиб главный спасатель страны - глава МЧС России Евгений Зиничев. "Министр погиб во время учений. Он сорвался со скалы..." - таким было первое сообщение пресс-службы МЧС, подтверждающее гибель высокопоставленного чиновника. В это не хотелось верить. В наш век наверняка многие подумали, что это какой-то фейк. Ведь министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчинённых. Что за неожиданная смерть? Но чуть позднее стали поступать комментарии из норильских соцсетей с подробностями трагедии. "Около 16.30 поступило сообщение - в Норильскую больницу N 1 летит вертолёт с двумя пострадавшими, требуется аппарат искусственной вентиляции лёгких, реанимобили и кровь второй группы для переливания",- одним из первых появилось такое сообщение. Позднее стало понятно, о каких именно пострадавших шла речь.

ОСЕНЬ, ПРОЗРАЧНОЕ УТРО...
"Последние дни лета и начало сентября провели с женой в одном из пригородных профилакториев, - пишет обозреватель "КР" Сергей Павленко. -  Всего неделя, а мы воочию ощутили упадок не только природы, но и собственной жизни, ведь как-никак возраст перевалил за шестьдесят. Катастрофически быстро пожелтели (а кое-где и покраснели) листья на деревьях, что особенно хорошо было видно на противоположном - правом - берегу Енисея. Тёплые ночи сменились холодными, приближающимися к заморозкам, поэтому оставлять открытыми окна в комнате было уже невозможно. Впрочем, это закономерности увядания природы, с которой тесно связана не только наша жизнь с её ощущением угасания, но также деятельность самого учреждения. Грустно как-то становится, когда, приехав в это довольно симпатичное заведение в четвёртый или пятый раз, видишь, как исчез, вероятно, после пандемии, песчаный пляж на берегу реки, заросший илом и оккупированный стаей жирных уток с их отчаянно орущим главой-селезнем..."

В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ ВМЕСТО КИРПИЧНОЙ ШКОЛЫ ВОЗВЕДУТ МОДУЛЬНУЮ
Глава Красноярска Сергей Ерёмин обсудил с жителями Ленинского района планы по возведению нового здания школы № 50 на улице Глинки взамен аварийного. Его эксплуатация была приостановлена нынешним летом. По результатам экспертизы объект, который построили ещё в 50-х годах прошлого века, признали аварийным. Существенно изношены стены, перекрытия, козырьки, фундамент и отмостка, канализация. Учеников школы - а это около 300 человек - в срочном порядке временно распределили по другим учреждениям района, в Энергетиках и Черёмушках. При этом детей из начальных классов на учёбу доставляет автобус. И вот принято решение о сносе старого здания и размещении на участке модульного комплекса, который может принять 300 учащихся в смену.

СОЛОМА ПШЕНИЦЫ МОЖЕТ СТАТЬ МЕДИЦИНСКИМ МАТЕРИАЛОМ
Красноярские учёные разработали метод сульфатирования лигнина, полученного из отработанной пшеницы. Процесс этот наделяет лигнин водорастворимостью и антикоагулянтной активностью, что делает возможным его использование в фармакологии. При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов, в частности лигнина, которые требуют утилизации. Однако лигнин - это трудноперерабатываемый продукт, который нигде не используется. В настоящее время учёные активно разрабатывают новые, более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения. Перспективным направлением их химической модификации является сульфатирование, которое позволяет наделить вещество новыми свойствами, в частности - фармакологическими: антикоагулянтной активностью и растворимостью в воде.

ПОЯВИТСЯ ЛИ ИНТЕРНЕТ НА ВСЁМ КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ?
В труднодоступных районах Красноярского края будет развёрнута пилотная зона с использованием цифровых помехозащищённых станций тропосферной связи. Соответствующее соглашение было подписано на форуме "Армия-2021". Ожидается, что тропосферная связь станет альтернативой оптоволоконным, мобильным и спутниковым сетям и позволит обеспечить удалённые районы региона широкополосным доступом в Интернет. Системы тропосферной связи используют возможность загоризонтного распространения радиосигнала, когда приёмник и передатчик находятся далеко друг от друга. При этом во главу угла ставится возможность отражения сигнала от нижнего слоя атмосферы - тропосферы. Для организации такой связи необходимы минимум две приёмо-передающие станции, расположенные в точках, соответствующих началу и концу тропосферной линии связи. Типичное значение дальности составляет 300 километров, предельное - порядка 1 000 километров.

"БЕШЕНЫЕ ОГУРЦЫ" НА ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИИ
Уже десять лет волонтёрский проект "360" от компании "En + Group" выполняет свою главную цель - защиту заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия проходят в трёх форматах, один из них - экоакции. С прошлого года экологические акции проходят в шести городах - Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Миассе, Нижнем Новгороде и Дивногорске. И уже второй год в проекте участвуют ребята из Дивногорского школьного парламента. Очередной субботник прошёл на территории смотровой площадки возле Красноярской ГЭС. Волонтёры Дивногорского школьного парламента отправились в самую сложную и загрязнённую зону - видимо, как самые отважные. Но в команде собрались не только смелые, но ещё и оригинальные активисты, которые придумали странное название - "Бешеные огурцы"...

ПРОДАЖА "ПУШКИНСКОЙ КАРТЫ" - МОШЕННИЧЕСТВО
В Интернете на разных ресурсах появились объявления о продаже "Пушкинских карт", которые получили студенты и школьники, чтобы с их помощью покупать себе билеты в театры, музеи, на концерты. Корреспонденты "Российской газеты" разбирались в ситуации. И сразу заявили , что тот, кто всё-таки купит "Пушкинскую карту", останется и без денег, и без зрелищ. А тот, кто её продаёт, обманщик. В Красноярском крае "чужака" могут распознать ещё на подступах к зрительному залу. "Возможность пройти по купленной с рук карте исключена технически,- сообщила официальный представитель краевого Минкульта Ольга Ворошилова.- Чтобы скачать приложение для покупки билета, молодой человек должен сделать селфи. Так что отследить "чужого" - лёгкая задача". Но даже если по каким-то причинам селфи не работает, эстафету бдительности примут театры и музеи. Сейчас это проверка документов...

ШУШЕНСКОЕ И СЕГОДНЯ ЖИВЁТ БЛАГОДАРЯ ЛЕНИНУ
"Мечта о туристической поездке на юг Сибири у ветеранов - слушателей университета "Активное долголетие" города Бородино - была давней, - пишет декан народного университета "Активное долголетие" Мария Михайлова. - Не получалось. Хотя, начиная с 2017 года, мы побывали три раза в Енисейске и Лесосибирске, два раза - в Дивногорске и Красноярске. И вот в августе этого года группа ветеранов в составе восьми человек совершила долгожданную поездку. 16 августа едем в краевой центр. Встречаемся с остальными членами группы - все красноярские ветераны. Набирается группа в 19 человек. Нас встречают наши руководители из турагентства "Спутник". Размещаемся в поезде Красноярск - Абакан. Мы, бородинцы, все в одном вагоне, и всем нам достались нижние полки. В непривычной обстановке долго не спалось, но под стук колёс всё-таки уснули и немного поспали..."

А У КАЖДОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ПИРСИНГ В УШАХ - СЕРЁЖКИ
На редакционном интернет-портале www.krasrab.ru ежедневно появляются десятки откликов на публикации, порой завязываются довольно жаркие споры. Редакция публикует очередные мнения читателей. Например, о ситуации в канской школе, где отчитали девятиклассницу за синий цвет волос. Разговор с руководством школы Влада записала на телефон и выложила отдельные фрагменты в своём аккаунте в TikTok. На записи можно услышать следующее: "Мы увидели твой внешний вид, и мы просто в шоке. Ты специально подготовилась так? Что за боевой раскрас? На глазах у тебя что? [...] Преступные волосы, они возбуждают мужчин. Значит, девушка доступна, девушке что-то надо..."

СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР: НАБОР СОЦУСЛУГ ИЛИ ДЕНЬГИ?
До 1 октября 2021 года федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг (НСУ) на 2022 год. К федеральным льготникам относятся участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды всех групп и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации. Напомним, что социальные услуги можно получать в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей. Заявление могут подать те, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соцуслуг.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ИПОТЕЧНАЯ КВАРТИРА ПРИ РАЗВОДЕ
Выплата ипотечного кредита зачастую длится дольше, чем счастливая семейная жизнь. Как поделить ипотечную квартиру при разводе? Самая типичная и простая ситуация - когда супруги-созаёмщики оформили ипотеку в браке. Обязательства по выплатам у них одинаковые, то есть не только недвижимость общая, но и общие долги. В такой ситуации после развода возможен риск, что бывший супруг платить перестанет, а вот уступать долю в ипотечной квартире не захочет. Наиболее частый способ решения ипотечных проблем в такой ситуации - добровольная продажа такой квартиры. Для этого супругам (или уже бывшим супругам) сначала нужно найти покупателя на жильё, а затем уже с покупателем подать в банк заявление на получение согласия о добровольной реализации имущества.

НА ЗАИМКЕ АГАФЬИ ЛЫКОВОЙ СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР
В минувший вторник, поздно вечером, на заимке Лыковых в заповеднике "Хакасский" произошёл пожар. Причиной возгорания в старом доме Агафьи Карповны, по мнению специалистов МЧС, побывавших на следующий день на берегу Ерината, могла стать неисправность печного отопления. Вместе с экспертами МЧС на месте ЧП побывали представители Минприроды России и медики. Никто из обитателей заимки не пострадал. Сама Агафья Лыкова здорова, все вещи удалось спасти, уверяют сотрудники заповедника. В результате пожара уничтожена крыша старого дома на площади 30 квадратных метров, пострадала и часть сруба. Согласно заключению пожарного дознавателя и специалиста испытательной пожарной лаборатории, возгорание началось от печной трубы. К таким последствиям мог привести перекал печи или неисправность дымохода.

В номере вы найдёте также новости, сводку уборочных работ в районах края, тематическую страницу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Следующий номер "КР" выйдет в среду, 15 сентября.

Подписку на "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2021 года с получением газеты с октября можно оформить в любом почтовом отделении России, а также через онлайн-сервис "Почты России".

В сентябре началась основная подписная кампания на первое полугодие 2022 года на "Красноярский рабочий", "Лунный календарь для Сибири", "Луну. Здоровье. Урожай".

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры