Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 30 апреля 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.04.2021 16:17
0

Читать все комментарии

481

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ ДО ЭВЕРЕСТА ДОВЕДУТ. ФАКТ!
В Красноярском музее "Площадь Мира" (бывший В. И. Ленина) открылась вдохновляющая фотовыставка о восхождении красноярской команды на самую высокую вершину мира в 1996 году. Экспозиция так и называется - "Красноярский Эверест", она дополнена специальной инсталляцией в виде горы. В нынешнем году исполняется четверть века со дня восхождения красноярских альпинистов на самую высокую точку земного шара по сложнейшему, никем не пройденному до тех пор маршруту. Эта точка - вершина горы Эверест (Джомолунгма), высотой 8 848 метров над уровнем моря, эксклюзивный маршрут - по Северо-Восточной стене, со стороны Тибета.

И СВИРЕПАЯ НЕЖНОСТЬ ТВОИХ БАТАЛЬОНОВ...
"Позади последние, не слишком тёплые, апрельские дни, впереди первая декада мая с незапланированным "дачным" отпуском, подаренным россиянам правительством. В эту десятидневку вместятся и Первомай, превращённый стараниями тех же властей в обычный выходной, да День Победы, пока ещё священный для каждого из нас праздник. Что ни говори, а классика потому таковой называется, что бессмертна, вечна и обязательно откликается из того времени, когда была создана, на проблемы наших дней. Посмотрел я, скажем, недавно, созданный в 1962 году итальянским режиссёром Альберто Латтуадой фильм "Пальто", в основе которого - повесть Н. В. Гоголя "Шинель". Поразительно, как увиденное итальянцами болезненно соотносится с сегодняшней российской действительностью", - пишет в недельном обзоре ждурналист Сергей Павленко.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА "ПОЧТЫ РОССИИ" С ГАЗЕТОЙ
Судья Красноярского краевого арбитражного суда Екатерина Куликовская удовлетворила иск АО "Почта России" о взыскании с ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" более 2 миллионов 300 тысяч рублей. В такую сумму почтовики оценили якобы накопившийся редакционный долг за 2017-2019 годы. Речь идёт об оплате сортировки и доставки подписных тиражей до так называемых газетных узлов, расположенных в крупных городах и районных центрах края. Ранее во многих регионах России суды отказывали "Почте России" в её исковых требованиях к редакциям. Дело дошло до президиума Высшего Арбитражного суда, который встал на сторону издателей, объяснив свою позицию тем, что сортировка и доставка газеты входит в единый технологический процесс, уже оплаченный подписчиком при оформлении подписки. Требовать с редакций дополнительную плату за ту же услугу федеральные судьи посчитали незаконным.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ СТАРТОВАЛА ПОСЕВНАЯ
К севу овса, ячменя, однолетних и многолетних трав приступили красноярские аграрии, первыми вышли на поля труженики Ужурского, Новосёловского, Шушенского и Идринского районов. "Ежегодно мы с нетерпением ждём начала посевной и видим, насколько работы в поле зависят от непредсказуемой сибирской природы. В прошлом году зима была малоснежная, а весна - аномально тёплая, за счёт чего сев стартовал уже в середине апреля - на полторы недели раньше обычного. В этом году зима выдалась снежная, первые месяцы весны не побаловали теплом, поэтому сельчане только выходят в поля. Массовый старт посевной в крае запланирован на первую декаду мая",- сказал заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

КАЖДЫЙ ОГНЕБОРЕЦ - ГЕРОЙ
Трудно переоценить значение муниципального поста пожарной охраны для жителей села Большой Хабык, посёлков Октябрьский, Добромысловский, Майский Идринского района. Создан пост в начале 2007 года при Большехабыкской сельской администрации. Основателем его по праву можно считать действующего в те годы главу сельсовета Николая Елисеева. Около 13 лет добросовестно несёт свою нелёгкую службу дружный и сплочённый коллектив ПЧ N 142 в составе начальника Алексея Акиндина и пожарных водителей Александра Мельникова, Ивана Козлова, Александра Терещенко, Юрия Ефименко. Иван Дехер в 2020 году ушёл на заслуженный отдых, его место занял Вячеслав Трикин. Все эти годы доблестные мужчины принимали участие в тушении пожаров, спасении людей и имущества, оказывали помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, поисках потерявшихся.

СУРВИВИН МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С РАКОМ
Учёные из нескольких научных организаций Красноярска, в том числе Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, проанализировали массив международных научных работ, посвящённых белку сурвивину. Они обобщили результаты исследований о влиянии белка на развитие злокачественных новообразований. Многочисленные данные позволяют отнести сурвивин к перспективным инструментам для разработки диагностических аппаратов раковых образований и новых высокоэффективных противоопухолевых препаратов. Эта работа стала первым этапом проекта красноярских учёных по обнаружению и разработке молекулярно-генетических методов диагностики риска рецидивирования немышечно инвазивного рака мочевого пузыря, поддержанного Красноярским краевым фондом науки.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЯЖЁЛОГО РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Красноярские учёные обнаружили иммуногенетические маркеры предрасположенности человека к тяжёлой форме бронхиальной астмы. Результат их работы вошёл в число лучших достижений учёных Сибири за 2020 год, соответствующих приоритетам Стратегии научно-технологического развития России, и был представлен на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук. По наблюдениям медиков, с начала ХХI века увеличилось количество пациентов с тяжёлым течением бронхиальной астмы. Раннее предсказание развития заболевания важно для своевременного оказания помощи пациенту, выбора объёма терапии, предотвращения осложнений.

КАНДЫК СИБИРСКИЙ - КРАСА САЯН
В Горном лесничестве национального парка "Шушенский бор" массово цветёт сибирский кандык - травянистое растение из семейства лилейных. Это весенний эфемероид с ежегодно возобновляющимися луковицами и корнями. Зацветает он лишь на шестом году жизни, и его цветки отличаются особой красотой. Они окрашены в яркие розово-сиреневые оттенки и имеют тонкую белую окантовку. Листья крапчатые, зелёно-бурые с полоской по самому краю. Цветение кандыка в национальном парке наблюдается с конца апреля по первую половину мая, когда земля освобождается от снега. Это редкое реликтовое растение занесено в Красную книгу России и регионов, где оно произрастает - Красноярского и Алтайского краёв, Хакасии, Томской и Новосибирской областей.

В номере вы найдёте первую в этом году сводку полевых работ, новости, продолжение материалы А. Самойкина "Оборона Могилёва. Днепровский рубеж", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Следующий номер - со списками фронтовиков, публикуемыми в рамках редакционной акции "Лица войны" - выйдет в четверг, 6 мая.

Подписаться на "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2021 года можно с получением газеты с июня.

Подписку на "КР" на второе полугодие 2021 года можно оформить в любом почтовом отделении России, а также через онлайн-сервис "Почты России"

Принимает подписку с любого месяца и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F%D0%A0799

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F%D0%A0799

https://zen.yandex.ru/id/5dc7d0dee5968126aa18c317

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры