Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 22 января 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2021 17:26
0

Читать все комментарии

471

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. МАЙНСКОМУ ВОДОХРАНИЛИЩУ МОРОЗЫ НИПОЧЁМ
В канун крещенских морозов большинство водоёмов в национальном парке "Шушенский бор" скованы льдом. Замерзают даже быстрые горные ручьи. Саяно-Шушенское водохранилище, долгое время сопротивляющееся морозам, в январе сдаёт свои позиции. Судоходный сезон по нему прекращён и возобновится только в мае. Однако Майнское водохранилище, акватория которого входит в состав Горного лесничества национального парка "Шушенский бор", остаётся незамерзающим благодаря работе Саяно-Шушенской ГЭС. Даже в самые сильные морозы температура в нём не опускается ниже нуля градусов.

В НОВЫЙ ГОД - КАК В ОМУТ!
Финал нынешних новогодних праздников напоминал саму встречу нарождающегося 2021 года - негромкую и предельно уединённую. Обошлось нынче и без массового экстрима в виде погружения в ледяные купели. Ушата холодной воды явно не хватает тем, кто организовывал на центральных российских телеканалах бесконечные обсуждения подготовки к процедуре вступления в должность 46-го президента США. Да, это мировая новость. Но это их, американская, история. А нам всем гораздо полезнее всё-таки больше думать о своих гражданах и своей Родине, где тоже грядут выборы, хоть пока и не президента, но тоже важные - в Государственную Думу, пишет журналист Нина Селина.

ГОТОВЫ К ВАКЦИНАЦИИ
В Красноярский край первая партия вакцины "Спутник V" была доставлена в октябре 2020 года. А привитыми первопроходцами стали 42 медицинских работника, в силу своей профессии имеющие максимальные риски инфицирования. По данным регионального Минздрава, к 18 января в край поступило более 17 тысяч доз, а привито свыше 4 тысяч человек. По-прежнему в приоритете группы риска - врачи, учителя и социальные работники. На сегодня вакцинацию проводят в 39 медицинских организациях края, а к февралю она будет осуществляться в 68 медучреждениях. Всего за этот год должно быть привито не менее 30 процентов жителей края.

УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ТАТЬЯНА?..
Особое признание современной молодёжи завоевал Татьянин день, который отмечается 25 января. Для сотрудницы подразделения уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России "Канский" майора полиции Татьяны Шако эта дата тоже имеет своё значение. Как признаётся сама леди-сыщица, приключившаяся с ней более пятнадцати лет назад, 25 января, история в буквальном смысле прославила её среди жителей Канского района. Около восьми часов вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о пяти пропавших шестиклассниках из села Сотниково.  Тогда ещё лейтенант милиции Татьяна Шако выехала в населённый пункт, где сразу же организовала поисковую работу...

НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИЧИЙ КВЕСТ
Охотники раз в 5 лет обязаны продлевать срок действия разрешения на хранение и ношение оружия. Уполномоченным на эти действия государственным органом является управление Росгвардии по Красноярскому краю. Казалось бы, ничего сложного: гражданину - владельцу охотничьего ружья - нужно прийти в территориальный отдел управления лицензионно-разрешительной работы, ознакомиться со списком необходимых документов, взять бланк заявления, чтобы заполнить его дома в спокойной обстановке, и реквизиты для уплаты госпошлины. Но, например, в Железногорске сделать это у вас так просто не получиться.

МИНИМАЛЬНУЮ ВЫПЛАТУ ПО БОЛЬНИЧНОМУ УСТАНОВЯТ В РАЗМЕРЕ МРОТ
Законопроект об этом, инициированный правительством, готовится к первому чтению в Госдуме. Как пояснили в Фонде социального страхования, впервые минимум для пособий по больничным установили в прошлом году временными правилами. Однако такой порядок теперь решили сохранить и закрепить законодательно. Планируется, что и впредь рассчитываться выплата будет, исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц, причём с учётом районных коэффициентов, если они применяются на территории региона. Таким образом, поскольку в 2021 году МРОТ установлен в размере 12 792 рублей, то за один день больничного работнику обязаны будут выплатить не менее 426,4 рубля при условии, что в месяце 30 календарных дней.

АКТЫ ОТКРОВЕНИЯ НА СЦЕНЕ КРАСНОЯРСКОГО ОПЕРНОГО
Несмотря на пандемию, творческая жизнь в Красноярском театре оперы и балета не замирает. Среди интересных проектов нынешнего сезона нельзя обойти молчанием новую постановочную версию "Риголетто" и концерт, приуроченный к Рождеству в Западной Европе. На сей раз публика смогла познакомиться со своеобразным спектаклем-концертом, в котором музыканты-инструменталисты во главе с дирижёром из оркестровой ямы "переселились" на сцену, а художественное оформление Екатерины Агений сведено к минимуму.

ВЕЧНАЯ ТЕПЛОТА
1949-1953 годы, нижний Енисей. В ныне неживом посёлке Ермаково между Туруханском и Игаркой, ровно на Полярном круге,- штаб "Стройки 503". Здесь строится - вольными и невольными - титаническая Трансполярная железная дорога. И здесь же происходит действие романа Виктора Ремизова "Вечная мерзлота", изданного во Владивостоке. О 1937 годе и Колыме написано изрядно. А о послевоенном Енисее? Что россияне знают о Туруханском крае, кроме строчки в песне Юза Алешковского "Товарищ Сталин, вы большой учёный..."? (Кстати, роман Ремизова получает дополнительное измерение, если помнить, что в нём описаны именно те места, где незадолго до революции отбывал ссылку Сталин).

В САЯНАХ ПРОВЕРЯТ РАБОТУ ФОТОЛОВУШЕК
Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника приступили к полевым работам. В ходе первой в этом году экспедиции, участие в которой примут и представители Хакасского отделения РГО, запланирована работа с автоматическими фоторегистраторами. Зимний период - сложное время для фотоловушек. Морозы быстро "съедают" заряд аккумуляторов, а проводить частую замену элементов питания сложно из-за особенностей территории. Фотоловушки используют в Саяно-Шушенском заповеднике с 2007 года. Благодаря этим устройствам появилась возможность заглянуть в удивительный мир первозданной природы, понаблюдать за естественным течением жизни обитателей Саян.

В номере вы найдёте также новости, сводку о надоях молока в районах края, продолжение воспоминаний журналиста-красрабовца Ивана Ивановича Кирьянова (на этот раз - о том, как у него выпытывали признания во вражеской деятельности), объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Следующий номер выйдет в среду, 27 января.

Оформить подписку на "Красноярский рабочий" с февраля можно как в почтовых отделениях, так и числе через онлайн-сервис "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут оформить подписку через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

https://zen.yandex.ru/id/5dc7d0dee5968126aa18c317

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры