Привычней не мерцание экрана, а "тёплые" газетные листы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.12.2020 19:13
3

Читать все комментарии

1133

"Красноярскому рабочему" - 115 лет. Возраст, перед которым с почтением снимают шляпу.

Хочется искренне поздравить коллектив старейшей краевой газеты с такой солидной датой, выразить восхищение и благодарность работникам редакции за их труд, стойкость, верность своему изданию, пожелать удачи, крепкого здоровья и долгих лет активной плодотворной жизни.

Компьютеры, Интернет в XXI веке - это "наше всё". Там и печатают, там и хранят. Удобно: места сколько угодно, и в ветхость сохраняемое не придёт.

Только тем, кто вырос на "бумажных вариантах", привычнее всё же не холодное голубое свечение экрана, а осязаемые в руках "тёплые" газетные листы и приятный слуху шелест перелистываемых страниц.

Вот и я перелистала некоторые номера "Красноярского рабочего" и собралась высказать свои впечатления, хотя, понятное дело, мой обзор получится уж слишком произвольным, выборочным и не профессиональным.

Начну с часто публикуемых заметок, присылаемых заозёрновцем Владиленом Волковым. Редакция помещает их под рубрикой "Мысли окаянные". Когда-то (ещё в советское время) журналист из этого же районного центра прислал поэму, написанную его жителем.

Для публикации и зачитывания по краевому радио поэма не подошла, но до сих пор, в силу своей самобытности, не забылась ("КР", N 68 за 2018 год). Четверостишие оттуда - "Давно мечтал японский хан, чтоб захватить им Заозёрну, да просчитался вражий пан - глядели мы в трубу подзорну!" - недвусмысленно говорит об активном и бдительном менталитете жителей этой самой "Заозёрны".

На берегах речки Барги народ не только боевой, но ещё и с творческой жилкой. Вот и Владилен Волков глядит в свою "трубу подзорну" и без устали записывает мысли. Количество записей завидное. Если все их читать и пытаться найти в тексте последовательность - точно мозги сломаешь.

Недаром в предисловии к одной из публикаций можно было прочесть о том, что преподавательница краевого вуза в сердцах высказала главному редактору в некотором роде угрозу - мол, она в руки газету более не возьмёт, если ещё там увидит сочинения господина Волкова. Я её понимаю...

"Кроме эклектичности в высказываниях Владилена Волкова есть ещё и что-то похожее на эпатаж. Ну как иначе расценивать его философский вывод о чтении: "...Книги, действительно, многим были нужны, но начали, извините, выпускать хорошую туалетную бумагу - и перестали покупать их".

Кого я ни спрашивала, причём не только в Бородине, никто с этим высказыванием не согласился, все расценили его как некое дурачество. Чем такое писать о газетах и книгах, может, их всё же лучше почитать?

Во всём многообразии своих особенностей и проблем предстаёт на страницах "Красноярского рабочего" современная Россия. Вот расследование о заготовках древесины в Красноярском крае "Белые пятна таёжной пустыни". Если в эту большую статью Дмитрия Голованова вчитаться, страшно станет.

Там есть фотоснимок эвенкийской тайги на севере края, точнее - того места, где она была. Действительно, пустыня. Беспощадно расправляются с нашей тайгой. Действует лесная мафия, спрут, сжимающий до смерти в своих щупальцах Сибирь.

В N 82 за 2020 год очень актуален отклик на публикацию о сборе дикоросов. Сама я бы не задумалась над этим, а прочла - и явственно представила картину таких заготовок. Будут, в самом деле, драть всё, что можно и нельзя, если уж дорвутся, ведь ответственности как таковой нет.

Это то же, что было с приёмом металлолома, когда тащили собиратели-"заготовители" всё и отовсюду! Пусть поезд с рельсов сойдёт, пусть хоть спутники с небес попадают - плевать, мне денюжки нужны!

Вот сообщение Татьяны Иваницкой о загрязнении сибирских рек ("КР", N 44 за 10.07.2020 года): увы, на 1 июля сего года самые худшие показатели - в нашем крае. Получается, куда ни кинь, всюду у нас клин - мы так относимся к своему природному богатству, что нам и врагов не надо. Они вполне могут действовать (и действуют, через подставных лиц) нашими же руками.

Существующее положение исправить в большинстве случаев нелегко, иногда даже будто и невозможно. Но ежедневно и ежечасно пробиваются повсюду, как ростки к свету, чьи-то "живые" мысли, способности, стремление что-то сделать.

Взяла я в руки "Красноярский рабочий" за 9.10.2020 года. На первой странице - весело улыбается призёр грантового конкурса молодых дизайнеров и архитекторов красноярец Денис Федотов с проектом "Сибирская архитектурная биеннале". Как дальше пошли его дела? Ведь кроме радости были и проблемы: "...У молодых архитекторов, дизайнеров и градостроителей нет полноценных социальных и кадровых лифтов в профессиональной сфере".

Вот что делать, когда одни и те же люди, члены одних и тех же кланов получают все значимые должности не только на федеральном уровне, но и повсеместно? Революция, при которой государство и народ - всегда самая пострадавшая сторона, не выход.

На второй странице - статья Тамары Михайловой на тему коронавируса. В ней опять описание нашей повседневности и людей, которые вовсю костерят весь белый свет, но сами просто маску надеть не хотят. Ничем не прошибить это узнаваемо-окружающее нас хамство.

Как и трудно добиться правдивой статистики о жертвах коронавируса, что настойчиво пытается сделать Владимир Павловский ("КР", N 82, N 83 и далее).

Есть в N 70 статья про пчёл, которые гибнут, опять же, из-за наплевательства конкретных людей. Вместе со своими посевами эти деятели заодно травят и всё остальное, включая пчелосемьи, и отвечать за свои пакости, конечно, не хотят. И наверняка у них тоже во всём и всегда виноват президент с депутатами. А сами они - что, им-то можно...

Вот на странице 5 горячо выступает общественник из Идринского района Владимир Гончаров. Речь идёт о депутатах, но автор не швыряется словами "все они тухлые" (как это до тошнотворности "живописно" делает тот же Владилен Волков), он пытается помочь тем, кто, на его взгляд, лучше. Он бьётся с "системой", а это очень трудно.

Виктор Решетень в этом же номере пишет, как неравнодушные люди борются за установку ветеранского памятника на кладбище. Экая мелочь, можно сказать. Можно, но не нужно. За любым маленьким или большим делом непременно стоят небезразличные к миру люди или, бывает, даже один человек. Спасибо им, что они есть. И дай Бог, чтоб не переводились!

Какой интересный материал про "Коварные гольцы" профессора СФУ Марка Смирнова ("КР", N 68, 70)! Я в горы точно не пойду, но всё равно в этот текст вникала, перечитала дважды, разбираясь, что и где было. Сильное, даже жуткое иногда впечатление. Спаси и сохрани тех, кто туда ходит.

И рядом с "гольцами" - небольшой рассказ Сергея Орловского о том, как искали и находили золото в старину. На речушках в Енисейской губернии можно было наткнуться на бережок не из гальки, а из золотых самородков - "Валяйся, катайся, Сидорка!" Ликуй, раз подфартило!

Познавательно и интересно было прочесть в N 36 "Красноярского рабочего за 10.06.2020 года статью члена русского географического общества Владимира Черникова "Как камасинцы называли реку Рыбную". У этого автора много подобных материалов, но река Рыбная привлекла меня особо - как раз с ней я знакома: купалась в детстве. О других реках из этой статьи просто знаю: Кан, Авда, Агул, Усолка, Тасеева. В них я не купалась, но на берегах трёх из них бывала, а моим родителям хорошо были знакомы все пять. И какая ценная карта иллюстрирует рассказ - от 1785 года!

В "Красноярском рабочем" очень интересно перелистывать "страницы истории": какие предстают перед глазами события, люди, судьбы... Прекрасные, искренние воспоминания. Много о Великой Отечественной войне. И не только о ней. Пусть хоть в наши дни прозвучит то, что когда-то подвергалось замалчиванию или преподносилось в искажённом виде.

Вот в августовских номерах Игорь Костиков в статье "Виктор Галышев: забытый герой" рассказывал о лётчиках - представителях того, начала прошлого века, русского офицерства - умного, талантливого, и в большей части так бездарно и беспощадно загубленного. Эти наши соотечественники столько могли сделать полезного для России! Россиянам их имена неведомы.

Хотя куда там, к примеру, Гарри Поттеру (до отвращения популяризированному выдуманному англичанину) против настоящего русского офицера Виктора Галышева, его товарищей по лётному делу штабс-капитанов Романа Батурина, Николая Иеске! А вот поди ж ты - на "героев" забугорных у нас разевают рот, а о своих - нет, не слышали!

Всегда интересны, точны, проникновенны статьи Ларисы Голубь, что рассказывает о судьбах многих репрессированных.

Рассказ о восстании "Сережская драма" Вероники Ануфриевой в N 82 за 25 ноября 2020 года - в нём подлинные воспоминания жительницы села Сереж о временах гражданской смуты. Ей было 10 лет, когда случилась кровавая трагедия.

Откуда, из каких учебников мы могли знать такую страшную правду? Сильная по впечатлениям статья. Её иллюстрирует небольшой фотопортрет героини очерка Глафиры.

Когда смотришь на старые фотоснимки, то часто бывает трудно отвести взгляд от лиц тех людей. Дело даже не в красоте (её "за голенища не класть", как говорил Григорий Мелехов из "Тихого Дона") - те далёкие лица в большинстве своём очень привлекательные, хорошие, ясные в своей простоте.

Глядящие на нас с чудом сохранившихся фотографий люди часто несли в своих душах много боли и горя, жили бедно и трудно, но в них явственно ощущается какое-то неубиваемое внутреннее достоинство.

Что бы ни говорили, а газеты (конечно, хорошие газеты) - это культура. И привычно радует постоянная связь "Красноярского рабочего" с литературой. Вот опубликованы рекомендации книжных новинок под рубрикой "Читали ль вы?" от Михаила Визеля и рассказ доктора филологических наук Людмилы Самотик о презентации альманаха "Енисей" N 1 за 2020 год. Прочитаешь краткие описания произведений и... захочешь их прочесть полностью.

Непритязательный вроде бы рассказ "Третий" ("КР", N 77 за 4.11.2020 года) - про водителя новенькой "Тойоты", подобравшего в пути разбитных пассажирок, которые в конце концов его усыпили и подчистую обобрали. Вроде бы не сильно закрученный сюжет, и даже банальный - "уж сколько раз твердили миру" о такого рода ситуациях и предостерегали людей. Но вот так у автора Александра Тихонова написалось, что развязка всё равно получилась неожиданная.

Этот маленький путевой "детектив" - тоже как бы предостережение. Ведь где-то едут - водителями ли, пассажирами ли - очередные Вити, которых облапошат располагающие к себе "попутчики".

Очень понравилось интервью с Михаилом Тарковским под названием "Близость с Енисеем - это чудо" ("КР", ноябрьские номера 77 и 78). Игорь Костиков и Михаил Тарковский ведут разговор не только о "хрестоматии енисейской тайги" - природе, народах и обычаях края, но и о русской литературе и русском языке.

Как понятна тревога Тарковского по поводу "разрушительной деятельности культурной - в кавычках - элиты, формирующей сегодня на территории нашей страны мировоззренческое пространство. Её задача - навсегда очистить сознание населения от национальной памяти".

Это "очищение сознания" волей-неволей чувствуют, и уж давно, все нормальные люди. Нас лишают своих героев, Победы, веры, научных открытий... Все исторические деятели, поэты, писатели - от советских времён и до самой глубины веков - раскритикованы в пух и прах. И вообще мы - ни на что не способные. А если человеку всё время твердить, что он свинья...

Поневоле начинаешь задумываться, а так ли уж справедливо были замазаны грязью черносотенцы царских времён. Погромы с убийствами - конечно, преступление, но, наверняка, не для погромов возникло это движение, а в защиту своей русской веры и национального достоинства.

Интервью "Близость с Енисеем - это чудо" сопровождают замечательные иллюстрации - рисунки Вадима Горбатова. В результате - весь материал получился как чудесная книга на страницах газеты.

Книгой в газете можно назвать и публиковавшиеся в "Красноярском рабочем" рассказы Анатолия Статейнова. По-моему, последняя серия была под общим названием "Из блокнота писателя". Зачитаешься!

Рассказ "Сладкие обеды найдёшь лишь в деревне" мы в своём кругу подробно обсуждали. Конечно, дядя автора - деревенский Гаргантюа, на которого он любовался, вызывает содрогание (так "жрать"!), но рецепты... Судили мы, рядили - и пришли к выводу, что они нам не дадутся, так как нужна русская печь. Настоящая, деревенская, что была у бабушки Прыси. Да если бы ещё она мастер-класс провела...

И про самогонку на осине тоже никто из моих знакомых не слыхал. Это средство почти как от сказочной Бабы-яги: "Съешь осиновой коры - и взбодришься до поры: чай, не химия какая, чай, природные дары".

Вообще-то интересные авторы и материалы - в каждом номере "Красноярского рабочего". В своём вроде бы и длинном тексте, конечно, я не упомянула очень многие из них, умные и яркие. Я ведь - просто читатель, дилетант, далеко мне до профессионалов, тем более таких, как журналисты газеты.

Опыт у них - громадный, работоспособность - потрясающая, разносторонность - удивительная. Когда они отдыхают? Или пишут на ходу и во сне? Мне трудно даже представить их работу.

Но "об этом я подумаю завтра", а пока всех штатных и нештатных, пишущих и читающих - с днём рождения "Красноярского рабочего"!

Екатерина ОДИНЕЦ.

Бородино.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в почтовых отделениях по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (3)

Добрый день, Катя. Про "черную сотню" в Красноярске напишите- orlovskiysergey@mail.ru- расскажу правду. Не совсем так всё было. А за прекрасную статью о КР спасибо. Хотел сам написать - всё не соберусь. На фото Афанасий Григорьевич Смирнов- человек, отдавший жизнь за Веру, Царя и Отечество
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Смирнов Афанасий Григорьевич – надворный советник, заседатель окружного суда, преподаватель гражданской истории. Кандидат богословия - Красноярская духовная семинария. Руководитель союза «За волю, Царя и отечество»

Другую ветвь рода Смирновых представляет Афанасий Григорьевич Смирнов, который после окончания Томской духовной семинарии работает преподавателем русской гражданской истории Красноярской духовной семинарии. Однако больше он был мирским человеком, патриотом, создателем и руководителем «Союза мира и порядка» членов которого называли «черносотенцами», а также владельцем конного завода. В его доме, где сейчас находится поликлиника № 15, располагалась первая в Красноярске телефонная станция. Во время митинга, проводимого большевиком Урицким и его товарищами 21 октября 1905 года в Народном доме (театре Пушкина), А.Г. Смирнов поднял народ на его разгон, который сопровождался применением оружия. Из организаторов митинга 11 человек было убито, двенадцатый (Урицкий) сбежал. Через месяц Афанасия подстрелили в тёмном переулке (пуля пробила бедро и перебила кость, идти он не мог), при этом сказали «Это тебе за Урицкого». Когда его подобрали, Афанасий сильно замёрз и через месяц скончался от воспаления лёгких.

Он был ранен террористами и вскоре умер. У него было два сына - Всеволод и Эразм - и дочь - Констанция. Всеволод был преподавателем истории в Красноярской гимназии. Умер в 1932 году в Томске, будучи заключенным лагеря. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Через месяц АфанасиВо время митинга, проводимого большевиком Урицким и его товарищами 21 октября 1905 года в Народном доме (театре Пушкина), А.Г. Смирнов поднял народ на его разгон, который сопровождался применением оружия. Из организаторов митинга 11 человек было убито, двенадцатый (Урицкий) сбежал. Афанасия подстрелили в тёмном переулке (пуля пробила бедро и перебила кость, идти он не мог), при этом сказали «Это тебе за Урицкого». Когда его подобрали, Афанасий сильно замёрз и через месяц скончался от воспаления лёгких. Со слов его внука Владимира – все меня в антисемитизме упрекают, а какой же я антисемит, когда у меня в организации два еврея, (крещёные конечно). И когда разгоняли митинг против царя, я и не думал, что все они евреями оказались. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры