Коронавирусная статистика: как бы лишнего не сболтнуть...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2020 15:33
0

Читать все комментарии

573

Не знаю, как другим, а для меня очень важна правдивая информация во всех сферах жизни, но особенно сейчас - в период пандемии, когда напряжение в обществе особенно велико.

"Красноярский рабочий" уже не раз писал о том, что населению края выдают лукавую статистику о заболевании коронавирусом. В неё включают только данные, которые предоставляет региональное управление Роспотребнадзора. Но в том-то и беда, что сведения эти - сугубо ведомственные, составляющие лишь часть общей картины.

Публикуем сегодня ответ руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, присланный после обращения редакции с официальным запросом в правительство России. То есть ждали мы разъяснений из Москвы, а получили, как это чаще всего бывает, из Красноярска.

Впрочем, вдумчивый читатель сделает нужные для себя выводы и из этой официальной бумаги.

"По результатам рассмотрения обращения, поступившего из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, о статистике заболеваемости в Красноярском крае, сообщаю.

Согласно ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения, представляющие собой единую федеральную централизованную систему.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" система федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора включает в себя, в том числе, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06 2013 года N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" утверждено Положение о Федерального государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре.

Так, пунктом 3 вышеупомянутого Положения предусмотрено, что государственный надзор осуществляют следующие органы государственного надзора:

а) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальные органы, за исключением государственного надзора, осуществляемого органами государственного надзора, указанными в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта;

б) Федеральное медико-биологическое агентство и его территориальные органы - в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

в) структурные подразделения Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации и Управления делами Президента Российской Федерации соответственно в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения в пределах своей компетенции.

В силу пункта 4 названного Положения органы государственного надзора, указанные в пункте 3, а также подведомственные им федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного надзора, составляют единую федеральную централизованную систему государственного надзора.

Таким образом, случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией в учреждениях ГУФСИН, ФМБА, воинских частях, правоохранительных структурах в официальную статистику Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю не могут быть включены.

Сведения о том, каким образом случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией в учреждениях ГУФСИН, воинских частях, правоохранительных структурах, а также среди работников и жителей ЗАТО г. Зеленогорск и ЗАТО г. Железногорск отражаются в статистике, в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю отсутствуют.

Изложенное выше означает отсутствие каких-либо искажений статистических данных о случаях заболевания COVID-19 среди жителей Красноярского края, учёт которых осуществляется непосредственно Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Руководитель Д. В. Горяев".

И всё же, на мой взгляд, верить в отсутствие каких-либо искажений статистических данных о заболевании коронавирусом в крае - даже без включения в ежедневные сводки жителей ЗАТО, военнослужащих, правоохранителей, обитателей СИЗО и тюрем - можно лишь в том случае, если вы легковерный.

Приведу простой пример. Управление Роспотребнадзора сообщило 30 ноября, что в городе Минусинске к концу минувшей недели выявлено 1 223 случая заражения COVID-19, в Минусинском районе - 156. Вместе - 1 379.

А вот что говорится на сайте Минусинской межрайонной больницы:

"По данным на 10.00 30 ноября, в Минусинске и Минусинском районе за всё время наблюдений были выявлены 4 490 человек с положительными результатами анализов на коронавирусную инфекцию, в том числе 415 детей (3 688 - город, 777 - Минусинский район, 25 - другие территории)".

Кому верить - государственному органу, осуществляющему санитарно-эпидемиологический надзор на территории края, или учреждению здравоохранения, тоже, кстати, государственному?

И это ведь разница в данных только по двум муниципалитетам. А что происходит в остальных? Вот и не верят никому люди. А коль не верят, распространяют слухи, которые им кто-то на ушко нашептал.

Получается странная картина. Государь произнёс: не советую искажать реальную картину! Бояре послушно кивнули, но продолжают всё делать иначе. Быть может, кто-то не менее грозный велел врать.

Кстати, в Минусинском районе, по данным Роспотребнадзора на 30 ноября, было 156 лабораторно подтверждённых случаев заболевания COVID-19. А днём раньше то же ведомство отчитывалось о 326 заболевших с начала пандемии. Одним махом район переместился с 23-го на 48-е место в крае. А что там происходит на самом деле, мало кого волнует.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры