Сельхозкооперативы края получат 70 миллионов рублей на развитие материально-технической базы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

652

В Минсельхозе края завершился конкурс грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы. По итогам отбора господдержку в сумме 70 миллионов рублей получат три кооператива в Ирбейском, Саянском и Боготольском районах. Соглашения о предоставлении средств грантополучателям подписаны.

По проекту СПСК "Тальский" Ирбейского района организует сбор, заготовку и переработку дикорастущих пищевых ресурсов: кедрового ореха, грибов, ягод и папоротника. Закупать дикоросы кооператив планирует у своих пайщиков и местного населения. Грант в размере 34,5 миллиона рублей пойдет на строительство производственного помещения, склада, покупку специализированных транспорта, оборудования и техники. По проекту СПСК "Тальский" создаст 12 постоянных рабочих мест.

В Саянском районе СПКК "Удача" займется переработкой молока и производством молочных продуктов: питьевого молока, сметаны, творога и сливочного масла. Для этого 12 миллионов рублей господдержки кооператив вложит в строительство молокоперерабатывающего цеха, приобретение оборудования и молоковоза. Реализация проекта позволит увеличить доходы пайщиков кооператива за счет повышения цены на закупаемое у них молоко, создать четыре новых рабочих места.

ССПК "Развитие Красноярья" в Боготольском районе направит грант в размере 23,5 миллиона рублей на реализацию проекта "Современный комплекс уборки картофеля на базе кооператива". В планах - купить высокопроизводительный самоходный картофелеуборочный комбайн для пайщиков, чтобы к 2025 году нарастить производство семенного, продовольственного и чипсового картофеля. По проекту будет создано восемь постоянных рабочих мест.

На гранты могут претендовать кооперативы, которые готовы обеспечить софинансирование проекта в размере не менее 40%.

По словам заместителя председателя правительства края - министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, гранты сельхозкооперативам на развитие материально-технической базы - одна из значимых мер господдержки малым формам хозяйствования.

"Направление действует в крае с 2016 года при софинансировании из федерального бюджета. За это время госпомощь на общую сумму 253 миллиона рублей получили 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов", – сообщил министр.

Леонид Шорохов напомнил, что для развития в регионе малого бизнеса на селе, а также укрепления сельхозкооперации реализуются и другие виды господдержки, в том числе инициированные губернатором Александром Уссом:

"Это гранты до 5 миллионов рублей на создание и развитие сельхозкооперативов, возмещение части затрат на закуп у владельцев личных подсобных хозяйств животноводческой продукции, в частности молока. В этом году ставка по этому направлению увеличена с 2,3 тысячи рублей до 3 тысяч рублей за тонну молока. Также с этого года кооперативы могут получить субсидии на содержание дойных коров и на покупку племенных нетелей и коров молочной направленности для владельцев личных подсобных хозяйств – пайщиков кооперативов".

Благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" сельхозкооперативам возмещают часть затрат, понесенных в текущем финансовом году. На эти цели в этом году выделено 12 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Шесть сельхозкооперативов края получили господдержку.
 

Комментарии (1)

Гость


22.11.2020 10:43

Насчет производства молочной продукции, а также насчет выращивания картофеля я только за. Я рад что их поддержат, и они обновят свою технику.

Но вот насчет поддержки сбора дикоросов я категорически против. Ведь большинство этих дикоросов, ягод, грибов, растений всё пойдёт на экспорт. Получается мы губим свою природу ради наживы некоторых барыг. И это должны понимать краевые чиновники. Если они это не понимают то грош цена таким руководителям. Как прекрасно сходить в лес насобирать грибов, ягоды, нарвать папоротника, а нас хотят лишить этого удовольствия. Ты сможешь съездить в лес, но в пустой лес, там уже заготовители всё сорвали. Это тоже самое к примеру есть у некоторых депутатов и чиновников идея узаконить приёмку рыбы у населения. Они что думают что население массово начнёт разводить рыбу, чтобы затем сдавать в эти приёмные пункты. Конечно же нет. Население и так уже ради наживы вычерпало большую часть рыбы из водоёмов. А затем заставить этого человека работать по графику на предприятии будет очень сложно. Люди привыкают к свободному графику, к свободе. Пошёл в тайгу нарвал дикоросов, наловил рыбы, сдал, получил деньги. Ни командиров, ни начальников, деньги сразу, ляпота. Зачем ему работать на предприятии. Есть ещё один аспект. Кроме людей дарами природы пользуются, питаются ими лесные жители, звери, птицы. Мы этими действиями будем забирать корм у обитателей леса.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры