Ничто человеческое им не было чуждо
Кинорежиссёр и актёр Геннадий Полока, которому в нынешнем июле исполнилось бы 90 лет, прожил непростую творческую жизнь.
Достаточно сказать, что все поставленные им фильмы либо подвергались цензурным гонениям, либо ложились на полку. Однако сегодня почти всё снятое Геннадием Ивановичем можно смело отнести к золотому фонду советского кино.
Его первая самостоятельная работа - блистательная "Республика ШКИД" - должна была быть двухсерийной, но, увы, многое пошло под нож, в том числе роль преподавателя гимнастики Косталмеда, сыгранная Павлом Луспекаевым.
Следующий фильм - "Интервенция" - до того не понравился кинематографическому начальству и непривычным показом гражданской войны в жанре представления-буфф, и участием в главной роли Владимира Высоцкого, что яркая, блистательная картина на многие десятилетия улеглась на полку.
Непростая судьба ждала иронический детектив "Один из нас". Владимир Высоцкий, кажется, утверждённый на главную роль, опять-таки не приглянулся начальству. И сыграл в картине Георгий Юматов, а сам фильм выпустили на экран после длительных мытарств и после того, как его посмотрели и одобрили чекисты.
Иронический детектив "А был ли Каротин?", снятый в конце восьмидесятых, до зрителя так и не дошёл, поскольку советский прокат разваливался. Предпоследняя режиссёрская работа - историческая комедия "Возвращение "Броненосца" увидела свет лишь на видеокассетах, а снятая незадолго до смерти драма о гражданской войне "Око за око" (экранизация повести Бориса Лавренёва "Седьмой спутник") не была показана даже по телевидению.
В промежутках между режиссурой Геннадий Иванович сам снимался в кино. В его активе роли в таких картинах как "Ярость", "Рокировка в длинную сторону", "Принц и нищий", "Дела давно минувших дней", "Совесть".
Канал "Культура" посвящает юбилею режиссёра показ снятой в Белоруссии "педагогической" дилогии - "Наше призвание" и "Я - вожатый форпоста", в которой снимались Павел Кадочников, Василий Мищенко, Валерий Золотухин, Ия Саввина, Иван Бортник, Фёдор Никитин.
"Остров сокровищ", "Большое космическое путешествие", "Про Красную Шапочку", "Вам и не снилось", "Тот самый Мюнхгаузен", "Усатый нянь", а ещё рок-опера "Юнона" и "Авось"...
Музыку к этим и многим другим фильмам и спектаклям написал народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Алексей Рыбников, которому исполняется 75 лет. В программе "Острова" на "Культуре" в пятницу, 17 июля, в 20.30 композитор расскажет о своём творческом пути.
"Вы начали съёмки в важнейший для меня момент, - говорит Алексей Львович. - Фильм "Литургия оглашенных", где я - и автор, и режиссёр, и композитор, снят; симфонии № 5 и 6 исполнены; заканчивается запись хоровой симфонии "Тишайшие молитвы", над которой я работал 36 лет. И, наконец, идут репетиции музыкальной драмы "Война и мир. Андрей Болконский".
Алексей Рыбников расскажет о трагической истории своей семьи в годы революции и Гражданской войны, о своём детстве, об учёбе у Арама Хачатуряна в Московской Консерватории, куда он поступил в 10 лет.
40 лет назад, в июле 1980 года, в Москве открылась XXII Летняя Олимпиада. Вспомнить, как это происходило, позволит вам канал "Культура", который в воскресенье, 19 июля, в 18.10 покажет документальный фильм "Москва готовится к Олимпиаде" из цикла "Запечатлённое время". К этому событию Советский Союз стал готовиться за шесть лет до официального открытия Игр.
Как проходила подготовка к проведению XXII Всемирных летних Олимпийских игр не только в Москве, но и в Таллине, где должна была состояться Олимпийская регата, и в Минске? Как строился Олимпийский спортивный комплекс с мембранной крышей, уникальное в то время в мире, и непревзойдённое до сих пор в Европе сооружение? Как составлялось меню для участников и гостей Олимпиады-80? По какому принципу строилась Олимпийская деревня? Какой конструкции был автомобиль, перевозивший Олимпийский огонь? Об этом расскажет эксперт Андрей Рейнер - архитектор, специалист по истории градостроительства и дизайна жилища.
В воскресенье, 19 июля, в 17.15 "Культура" в документальном франко-итальянском фильме "Марчелло Мастроянни, идеальный итальянец" напомнит о жизни великого актёра, слава которого родилась в 1960 году в фильме Федерико Феллини "Сладкая жизнь". Марчелло обрёл свой стиль: непринуждённый шик, чёрно-белая элегантность, не выходящая из моды, невероятный шарм в сочетании с лёгкой иронией. Словом, высший класс по-итальянски.
Кроме того, Марчелло Мастроянни - любимец кинематографа, подарившего ему удивительное актёрское долголетие: 50 лет карьеры, 160 фильмов, и среди них - признанные шедевры. Самый известный итальянский артист занимал особое место в пантеоне звёзд мирового масштаба, но этому небожителю не было чуждо ничто человеческое.
Сергей ПАВЛЕНКО.
Гость (премодерация)
Войти