Край ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.05.2024 07:56
0

Читать все комментарии

2701

В Лесосибирске прошёл День чувашского языка. Его приурочили к дате рождения - 176 лет назад - великого чувашского просветителя, автора чувашского алфавита Ивана Яковлевича Яковлева.

Этот праздник в Лесосибирске стал традиционным, и Маклаковский дом культуры и на этот раз гостеприимно распахнул свои двери для всех тех, кто не равнодушен к культуре и истории этого дружного и трудолюбивого народа.

Открыла праздник представитель городской чувашской диаспоры Наталья Прудиус. После краткого вступления прозвучал гимн республики.

В выступлениях много говорили об особенностях чувашской вышивки. Она отличается своей сложностью, миниатюрностью и каким-то особым колоритом. Не зря Чувашию называют "краем ста тысяч узоров". Самой известной работой двухсот мастериц стала карта России. Представительницы чувашского народа вышили - каждая - свой регион. Окончательно карту собрали в единое полотно в Чебоксарах на фабрике "Паха тере" и презентовали 10 июля 2022 года.

Но вернёмся к празднику в Лесосибирске. Слово взял коллектив ансамбля чувашской песни "Родник" под управлением Елены Дмитриевой, концертмейстер А. В. Банщиков. Звучали песни как на чувашском языке, так и на русском.

После несколько вокальных номеров слово было предоставлено семье Дидух. Муж с женой проиграли небольшую сценку в стихах на семейную тему. Любовь Семёновна, её автор,- этническая чувашка, родившаяся и всю жизнь прожившая в Сибири. Она член Союза писателей Республики Чувашия, член Союза писателей России, автор четырёх сборников стихов, в которых отразила самые лучшие качества женщины, матери, дочери, бабушки. По её стопам пошла и дочь Олеся, хорошо известная за пределами нашего края.

Отдельно следует рассказать и о национальном женском костюме. Это не только одежда - это культура народа, его история и искусство. У чувашей преобладает белый цвет, на его фоне - узорчатая вышивка с гаммой красных оттенков. Каждый узор несёт в себе определённый смысл.

Гостям был представлен целый ряд костюмов, начиная с XVII века: самотканое льняное платье, лыковые лапти, традиционный платок. Костюмы как повседневные, так и праздничные.

Женские одеяния могут многое рассказать о хозяйках. Особенно поражает обилие монет - как на головных уборах, так и на нагрудных украшениях. Стоит только удивляться, сколько труда требовалось на то, чтобы не только изготовить все эти детали, но и поддерживать их в нарядном состоянии. Украшения свидетельствовали о материальном достатке семьи. Как говорится, всё своё ношу с собой!

Завершился показ костюмов современными концертными платьями, которые воплотили в себе тысячелетнюю историю народа.

На праздник приехали гости. Первыми выступили танцоры, исполнившие русскую кадриль. Следом вышли представители татарской диаспоры. Они спели несколько песен на родном языке.

В Доме культуры в этот день звучали имена выдающихся представителей чувашской национальности, вошедших в историю страны: лётчика-космонавта Андриана Николаевича Николаева, артистки балета Надежды Павловны Павловой, командарма Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, советского и российского микрохирурга Станислава Николаевича Фёдорова и большого числа поэтов, писателей, артистов театра и кино.

Традиционно праздник завершился общим хороводом и дегустацией национальной кухни, ведь чуваши - не только хорошие мастерицы вышивки, но и отменные кулинары.

Фото автора.

Лесосибирск.

Автор:

Александр Комкин, член Союза краеведов Енисейской Сибири

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры