Опорные города для великих дел

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2049

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков принял участие в работе форума опорных городов,  который прошёл в Минусинске.

В работе федеральной дискуссионной площадки участвовали также первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков, ведущие эксперты, представители органов власти, бизнеса и общественных организаций из разных регионов страны.

Напомним, что развитие опорных населённых пунктов найдёт отражение в новом национальном проекте "Инфраструктура для жизни". Положительные изменения в этих потенциальных точках роста помогут достичь сформулированных президентом Владимиром Путиным национальных целей до 2030 года. В их числе повышение благосостояния людей, реализация потенциала каждого человека, устойчивая и динамичная экономика и технологическое лидерство.

Правительство России по поручению президента страны формирует новый национальный проект "Инфраструктура для жизни", который будет включать комплексное развитие опорных населённых пунктов, а также мероприятия по жилищному и дорожному строительству, формированию более комфортных условий для жизни граждан страны, по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению современным общественным транспортом. Перечень таких населённых пунктов до конца августа в правительство страны должны представить Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоз.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что министерство разрабатывает новую стратегию пространственного развития России. Документ, который устанавливает общую логику управления пространством и задаёт территориальные приоритеты для отраслей, нацпроектов, госпрограмм. По его словам, система опорных населённых пунктов - важный компонент новой стратегии и нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

- В августе перечень опорных городов будет утверждён, и по нему начнётся работа по интеграции в национальные проекты, - сообщил Дмитрий Вахруков. - В список вошли 2300 населённых пунктов, в том числе и сельские поселения. При этом будет проводиться мониторинг перечня и при необходимости корректироваться.

- Важно то, что руководители и городские команды, жители стали задумываться о стратегии развития населённых пунктов, о том, как города будут жить через пять, десять лет, - сказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. - Отмечу, что эта работа проведена своевременно. Разрабатываемый сейчас на федеральном уровне  новый нацпроект "Инфраструктура дли жизни", подразумевает комплексный подход - это и создание новых рабочих мест, и возведение социальных и культурных объектов, мест отдыха. Одной из задач при формировании нового нацпроекта как раз является отбор опорных населённых пунктов, разработка мастер-планов. Безусловно, будут использоваться различные меры поддержки, например, инструменты "инфраструктурного меню" и комплексное развитие территорий.

Губернатор края Михаил Котюков подчеркнул, что повышение качества жизни людей - одна из ключевых задач создания сети опорных городов в стране. Поддержка территорий призвана раскрыть их экономический потенциал, создать новую востребованную людьми инфраструктуру.

В ходе форума команды Ачинска, Канска, Лесосибирска и Минусинска представили комплексные программы развития городов до 2035 года. Каждая муниципальная команда включала в себя главу города, представителя бизнеса и молодёжи.

Основной задачей таких программ является поиск решений, которые могут улучшить качество жизни в опорных населённых пунктах и прилегающих территориях. Итогом реализации программы должно стать увеличение инвестиций в города и агломерации, создание новых производств, строительство жилья и инфраструктуры, повышение туристической привлекательности территории и улучшение благосостояния местных жителей.

Глава Ачинска Игорь Титенков основными направлениями развития города выделяет промышленное лидерство в западной группе районов края, улучшение качества жизни населения, развитие креативных индустрий и инноваций. Глава Канска Ольга Витман видит свой город как социальный, культурный и экономический центр восточной группы районов, транзитный узел, а также уютный для горожан и востребованный у туристов город с развитием различных отраслей экономики.

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков отмечает перспективы города как центра технологических компетенций в сфере деревообработки и транспортно-логистического хаба в направлении Северного морского пути. Минусинский лидер Дмитрий Меркулов представляет главный город южной группы районов как центр экономического и инфраструктурного развития на юге края, привлекательный и для туристов, и для предпринимателей в различных сферах деятельности, уютный и безопасный для жителей. В презентации программы Минусинска участвовал известный спортсмен, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России по боксу Марк Петровский.

Михаил Котюков высоко оценил качество и наполнение презентаций, но отметил, что это только начало большой системной работы.

- Человек, который принимает решение, где ему жить, задаёт простые вопросы, -- поделился мнением Михаил Михайлович. - Первый: "Где я буду работать?" Это должно быть в каждой программе, с этого всё начинается. От этого зависит коммунальная, социальная инфраструктура и так далее. Второй вопрос связан с наличием социальных сервисов: это школы, садики, больницы, учреждения культуры и спорта. Третий вопрос: "Где я в выходные дни могу отдохнуть?" Здесь речь уже о развитии городской среды. Предварительно мы думали вручить приз кому-то одному. Но по итогам четырёх выступлений понимаю, что надо поддержать все четыре города. За смелость тех, кто не постеснялся и вышел со своими идеями.

Глава региона также отметил, что каждый из четырёх опорных городов получит от Красноярского края грант на развитие комфортной городской среды. Кроме того, для команд опорных городов будет организовано повышение квалификации для реализации программ. Приз зрительских симпатий по итогам конкурса был определён электронным голосованием делегатов форума. Аудитория посчитала лучшей из представленных программу Минусинска.

Мастер-план комплексного развития Норильска на форуме представил глава города Дмитрий Карасёв. Для Красноярского края Норильск стал пилотным проектом комплексного развития. Уже можно говорить об успешном опыте воплощения в жизнь пунктов плана, включая обновление жилого фонда северной столицы региона, модернизацию инженерной и социальной инфраструктуры, формирование безопасной и комфортной городской среды.


На форуме было отмечено, что сегодня в нашей стране более 800 городов с населением менее 50 тысяч человек и 240 городов с населением от 50 до 250 тысяч человек, в которых живёт более четверти всего населения страны.

- Идея форума проста и понятна, а самое главное - поддерживается всеми жителями края, - отметил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. - Любой регион, любая страна не должны жить одной столицей. Важно сделать так, чтобы на всей территории нашего края у граждан была достойная жизнь.

- Форум посвящён наиболее актуальной сегодня инициативе федерального центра в пространственном развитии, - сказал председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев. - Поэтому нам, конечно, важно, что этот форум проходит в Красноярском крае. Мы имеем позитивный опыт инициативной политики комплексного развития в территориальном разрезе. Вообще-то и "опорные города" появились в Красноярском крае чуть раньше, чем во всей стране. И поэтому мы можем определённо сказать, какие должны быть критерии опорных населённых пунктов и какие должны быть основные "реперные точки" в будущем. Но самое главное, опорные города должны стать драйверами развития территорий вокруг них.

На форуме прошла инвестиционная сессия, посвящённая развитию девелоперских проектов на территории опорных городов Красноярского края. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, деловых сообществ, в том числе резиденты "Первого делового клуба", а также перспективные девелоперы, которые реализуют свои инвестиционные проекты не только на территории регионов Енисейской Сибири, но и на федеральном уровне.

- Прошлый год для Красноярского края был рекордным по вводу квадратных метров жилья, - обратился к участникам с приветственным словом министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Заскалько. - Одновременно со строительством жилых домов мы занимаемся благоустройством территорий.

На сессии презентовали инвестиционные предложения по реализации проектов комплексного развития территорий опорных городов, что должно повысит эффективность их использования.

Эксперты от власти, бизнеса и науки на круглом столе, посвящённом человекоцентричности, обсуждали, как создать город, в котором хочется жить и как выстроить взаимодействие с гражданами. Они сошлись во мнении, что сегодня важно слышать людей, говорить с ними на одном языке и реализовывать их потребности.

- Необходимо не только слушать, но и слышать человека, и на базе его переживаний строить работу, - считает начальник управления Аналитического центра при Правительстве РФ Мирослава Цапко. - Опорные города должны обеспечить полное взаимопонимание между властью и людьми. Никакие нормы и регламенты не могут быть прописаны в отрыве от потребностей самого человека.

Она поделилась инструментами сбора и учёта мнений жителей. Немаловажным фактором эксперты назвали профессиональные компетенции управленческих команд: стратегическое мышление, коммуникация, уход от излишнего администрирования к управлению доверием между государством, бизнесом и гражданами.  

Заместитель министра экономики и регионального развития края Марина Лейман рассказала о трансформации государственных и муниципальных услуг и контрольно-надзорной деятельности в опорных городах. В рамках федерального проекта "Государство для людей" ведётся комплексная работа по формированию новой культуры взаимодействия с гражданами за счёт внедрения постоянного мониторинга и улучшения услуг на основе обратной связи, формирования перечня жизненных ситуаций.

- Сегодня без человекоцентричности, без взгляда со стороны наших граждан на то, что делает государство, невозможно предоставлять услуги в том качестве и виде, в котором им требуется, - отметила Марина Лейман. -  С людьми нужно разговаривать, спрашивать и анализировать.  Такой подход требует от государственных органов гибкости и интеграции различных цифровых решений.

По итогам обсуждений эксперты сошлись во мнении, что опорные города должны стать флагманскими территориями, где сосредоточится самый широкий спектр государственных услуг и сервисов, фундаментом для строительства экономики доверия, которая способствует экономическому развитию, улучшает качество жизни граждан и делает государство более эффективным и ответственным.

Михаил КОТЮКОВ,

губернатор Красноярского края:

- Сегодня опорный город в Красноярском крае - это территория, которая работает не только для жителей своего города, но и решает многие задачи близлежащих районов. Поэтому в основе программ опорных городов должно стоять развитие экономической составляющей, поддержка современных и высокотехнологичных производств. При этом сами территории должны не только создавать рабочие места для людей, но и быть комфортными для проживания. В этой работе опорные города по всей стране фактически будут выполнять функцию первопроходцев. Далее, конечно, будут включаться и другие территории.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры