Сетевое партнёрство на региональном ТВ уходит в прошлое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2019 16:56
0

Читать все комментарии

1635

Похоже, с января будущего года нас ожидает новый, ещё более серьёзный этап в цифровизации телевидения.

Проснувшись после новогодней ночи, многие телезрители, привыкшие доверять аналоговому ТВ, вещающему от обычной антенны, будут удивлены отсутствием почти всех, за редким исключением, телеканалов.

Естественно, красноярские телевизионщики озабочены предстоящими глобальными изменениями, связанными, в частности, с разрывом привычных отношений с сетевыми партнёрами.

Одним из первых решительно шагнул в неизведанное Седьмой канал, на экране которого с 1 ноября зрители не увидели привычного канала РЕН. Чего же ждать в ближайшее время? Об этом мы спросили генерального директора - главного редактора канала Виталия ТОЛСТОВА.

- Мы расстались со своими сетевыми партнёрами полностью,- рассказал Виталий Александрович.- ТВК официально до конца года разойдётся с "Домашним", "Прима ТВ" - с СТС. Расстаются все. Такая форма взаимодействия, как сетевое партнёрство, уходит в прошлое.

В первую очередь это касается тех двадцати каналов, которые включены в федеральный мультиплекс. Наверное, можно затеять сетевое партнёрство с какой-нибудь телекомпанией, но только не с той, которая входит в указанную двадцатку. Теперь, полагаю, все либо будут самостоятельными, либо закроются - вариантов немного.

- Так уйдёт ли аналоговое телевидение совсем или будет существовать в каком-то ином виде?

- Аналог уйдёт. С 1 января останутся "Енисей", возможно - "Афонтово", но государство в этом году полностью заканчивает поддерживать аналоговое вещание. В будущем году - за свой счёт. Насколько понимаю, это может закончиться очень быстро.

Учитывая, что "цифра" декларирует проникновение в 98,5 процента квартир и домов, учитывая, что 90 процентов жителей крупных городов "находятся в кабеле", то аналог сейчас - уходящая и довольно экзотическая форма смотрения. Конечно, какая-то доля там останется, но смотреть будет нечего.

Останутся, на свой страх и риск, те, у кого есть собственные возможности передачи, но если рассуждать в целом о формате телевещания, то будет цифровое, спутниковое, а в проводах - кабель, интернет-вещание. "Железный конь" пришёл на смену старой лошадке...

- Насколько сложно было переходить на собственное программирование?

- Открою секрет: нам тяжелее, чем всем остальным, потому что все переходы подобного рода, о которых я знаю, готовились минимум за полгода-год, и всё это требовало вливания серьёзных средств.

РЕН, который должен был работать с нами до конца года, переиграл, и мы были уведомлены за три месяца. Понятно, что подготовка ускорилась, нашли внутренние резервы. Никому не советую подобного, однако жизнь заставила.

Никто, конечно, не успел испугаться, всё работает, тестируем каждый шаг. Мы в два раза увеличили количество новостей, добавили несколько новых программ - и это, поверьте, очень тяжело. А то, что затеяло ТВК, полностью переходя на новостное вещание 24 часа в сутки, на мой взгляд, неподъёмно. Посмотрим, что будет...

Тут палка о двух концах. Хочешь полной самостоятельности - заполняй эфир собственным или покупным контентом, как это делают "Афонтово", "Енисей", как делаем мы. Хочешь большей стабильности - присоединяйся к сетевому партнёру.

- Раньше телепрограммы каналов печатали газеты, а что будет теперь, когда вы с РЕН разделились?

- Этим, действительно, надо заняться... Хорошо, что мы прошли всё это на два месяца раньше, успели зайти, получить хорошие контракты с фирмами, торгующими контентом, приобрели приличные фильмы и сериалы. По моим прогнозам, в январе начнётся ужас.

- Общественное российское телевидение (ОТР) отдаёт пять часов в сутки региональным вещателям. Одной из первых в тестовом режиме туда войдёт Омская область.

- Это федеральная программа. Давайте вспомним, что Москва хотела перевести телевещание на цифровой режим ещё в 2014 году - к Сочинской Олимпиаде, но постоянно этот вопрос откладывали. В итоге в 2019 году цифровизация произошла в России в три этапа.

Когда несколько лет назад регионалы и муниципалы почувствовали, к чему это ведёт, они забили в колокола: есть вертикаль власти, есть 20 каналов, а остальных как бы не существует. В Москву стали стучаться региональные власти: что делать с нашими телекомпаниями?

Федерация предложила ответный ход - 21-ю кнопку под региональную телекомпанию. У нас, естественно, это "Енисей". Когда вопрос был решён, заволновались муниципалы. Так возникла история с 22-й кнопкой. Закон уже принят, нормативная база разработана.

Говорят, что уже в конце декабря могут начаться конкурсы по распределению 22-й кнопки, которая вызывает гораздо больший ажиотаж, нежели 21-я, потому что региональных компаний меньше, нежели городских, которых в крае десятки. Ожидается нешуточная битва, в которой выиграет только один.

Возвращаясь к вопросу об ОТР, скажу, что, когда регионалы поняли, что 21-я кнопка не даёт им права вещать в эфире, они выступили с инициативой, чтобы их хоть как-то показывали. И тогда решили выделить пятичасовое окно на ОТР. Надо понять, что давать собираются не самое рейтинговое время.

- Как быть со слухами об обещанном третьем мультиплексе?

- Это очень дорогое удовольствие, позволить которое себе смогли только Москва и, по-моему, Краснодарский край. Надо пояснить, что третий мультиплекс не обязывает кабели выставлять каналы строго в том же порядке, как первые два. Да, они будут где-то в цифре, в эфире, но так как 90 процентов зрителей "сидят в кабеле", они не увидят третью десятку на постоянных местах.

"Мы попросили коллег из региональных телекомпаний, чтобы их новости рассказывали о жизни региона, а не о "жизни замечательных людей",- отметил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.- Без сомнения, губернаторы делают много важного и полезного, но жизнь в регионах гораздо разнообразнее"

Поэтому Федерация не выказывает особой заинтересованности в третьем мультиплексе. Скажу больше, она обескуражена историей и с первым, и со вторым - столько денег вложено в строительство точек вещания, в передатчики, но зачем, если, допустим, цифру на территории края смотрит меньше десяти процентов населения? И то там, докуда кабель ещё не дотянулся. А когда дотянется, цифра и там пропадёт.

Может, правильнее было вложить эти деньги в провода и обеспечить зрителей нормальным кабельным пакетом? Пока это вопрос экономии, а когда кабельщики ценовую политику пересмотрят, возникнет другой вопрос: а не лучше ли вместо цифровых приставок перевести людей на недорогие пакеты?

На мой взгляд, будущее за кабелем. Если человек не сильно стеснён в средствах, а вопрос стоит о двухстах рублях в месяц, то он, конечно, сделает выбор в пользу Интернета и сотни телеканалов.

- Что нас ждёт в телеэфире с 1 января?

- Пока меня всё это немного печалит. Если раньше мы говорили о том, что показываем, то сейчас все разговоры о том, какой канал, аналог, цифра или кабель? Увы, такова жизнь.

Вся эта глобальная перестройка, затеянная ещё десять лет назад, привела к тому, что люди, у которых нет кабельного телевидения, смогут смотреть только федеральные каналы. Понятно, в Москве считали, что региональные и муниципальные компании - рассадник либерализма, поэтому нужно их немножко прижать. Вертикаль выстроена...

Если говорить честно, то восемь телеканалов для миллионного города - это много. Когда было сетевое партнёрство, они выживали за счёт того, что основное наполнение было от партнёра, а красноярцы делали только свои врезки. Нормальная рабочая схема.

С уходом сетевиков восемь самостоятельных каналов с полным собственным программированием - невозможно и неподъёмно. Скорее всего, минимум два телеканала с рынка просто уйдут, а может, и больше. Нормальный рабочий формат для миллионного города - две или три телекомпании.

Даже сейчас, по моим сведениям, некоторые работают в глубоком убытке с надеждой, к примеру, на скорые выборы, когда понадобятся информационные ресурсы. Или часто бывает, что крупная корпорация имеет собственный телеканал: может, пригодится?

Глобальная революция на местном телевидении в 2020 году приведёт к первым результатам. Кто-то займёт 22-ю кнопку и приобретёт официальный статус городской телекомпании, кто-то просто уйдёт с рынка, кто-то "пересядет" на другого сетевого партнёра и будет вещать исключительно в кабеле на каких-то дальних позициях...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Между тем...

По поступившей информации, проводится настройка передающего оборудования первого мультиплекса. Это связано с технической настройкой включения региональных телеканалов в программы цифрового вещания российских каналов. В Красноярском крае это телеканал "Енисей", который будет выходить на ОТР с региональными новостями и программами об общественной, культурной и политической жизни.

"Теперь только ТВК!" - под таким девизом сотрудники телекомпании провели промоакцию, о которой рассказали на собственном сайте. "За нашу 25-летнюю историю,- отметил генеральный директор телеканала ТВК Вадим Востров,- многие вещи на рынке ТВК делал первыми. И логично, что мы первыми запустили собственный информационный канал, городской канал, именно с опорой на наши продукты и наши прямые эфиры".

29 ноября во всех регионах России в составе программ цифрового эфирного телевизионного вещания появятся информационные блоки обязательных общедоступных региональных телеканалов. На территории края это телеканал "Енисей". Таким образом, на телеканале ОТР с 6 до 9 утром и с 17 до 19 часов будут транслироваться его программы.

Получить консультацию по настройке оборудования цифрового телевещания можно по телефону федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02 и на сайте смотрицифру.рф.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры