Врач рассказала о жизненной необходимости вакцинопрофилактики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2022 11:19
0

Читать все комментарии

7210

Угроза возникновения параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний становится сегодня реальной, а тема иммунизации - актуальной как никогда. Именно поэтому в конце 2021 года министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новый национальный календарь профилактических прививок. Об изменениях в календаре и жизненной необходимости вакцинопрофилактики мы поговорили с доцентом кафедры педиатрии и школьной медицины факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Еленой КОВРИГИНОЙ.

- Предыдущий национальный календарь прививок действовал в течение 7 лет. Но в конце прошедшего года был утверждён обновлённый календарь вакцинации. Какие факторы влияют на создание новой версии этого документа?

- Национальный календарь пересматривается по мере разработки и внедрения новых эффективных и безопасных вакцинальных препаратов. Ведомственный документ (приказ Минздрава), утверждающий национальный календарь, базируется на федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". При расширении в этом законе перечня инфекций для специфической профилактики появляется правовая основа для создания нового календаря.

Так было с вакциной против пневмококка, которая начала производиться в нашей стране и впервые вошла в национальный календарь с 2014 года. Кроме того, благодаря эффективности вакцинопрофилактики, значительно снижается заболеваемость многими инфекциями, что позволяет ликвидировать в календаре повторные введения препаратов, то есть не проводить ревакцинацию против части инфекций. Например, теперь мы не проводим вторую ревакцинацию против туберкулёза, снизился возраст ревакцинации для полиомиелита.

- Какие заболевания уже включены в список и какими свойствами должно обладать заболевание, чтобы его внесли в национальный календарь?

- Календарь вакцинации всегда представлен двумя частями: национальный и эпидемиологический. Национальный создан как схема вакцинации против наиболее распространённых и тяжёлых инфекций. В него входят 12 заболеваний: корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия, грипп, туберкулёз, гепатит В, столбняк, полиомиелит, пневмококковая инфекция и с этого года гемофильная инфекция типа b.

Календарь по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию дополнительными дозами людей из групп риска или неиммунизированных ранее, а также прививки против природно-очаговых и зоонозных инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз, бруцеллёз, туляремия, сибирская язва и другие). Этот календарь гораздо шире, в нём перечислены 23 инфекционных заболевания с частичным повторением упомянутых в национальном календаре.

- На фоне внешнеполитической обстановки есть ли риск, что в России не будет хватать компонентов для создания вакцин?

- Календари всех стран похожи друг на друга. Почти все вакцины против одной и той же инфекции взаимозаменяемы. Все отечественные вакцины соответствуют требованиям ВОЗ, подтверждена их эффективность и безопасность.

Многие зарубежные вакцинальные препараты зарегистрированы на территории РФ и доступны для населения. Часть из них (например, вакцины против гепатита В, пневмококковой инфекции) по лицензии и под полным технологическим контролем выпускаются как оригинальные препараты на производстве, локализованном в России.

- Можно ли делать сразу несколько прививок?

- Не только можно, но и желательно. Это позволяет сократить инвазивные процедуры, уменьшить количество визитов к врачу и не увеличивает частоту побочных реакций. При необходимости можно одновременно вводить любые вакцины, за исключением БЦЖ (против туберкулёза). Лучше, чтобы процедура не влекла за собой увеличение количества инъекций, то есть предпочтительно использование комплексных препаратов, где в одном шприце находится несколько компонентов.

- Какие существуют противопоказания к вакцинации?

- Универсальным противопоказанием является острый инфекционный процесс или обострение хронического заболевания, после стихания которых можно проводить вакцинацию. Также существуют абсолютные противопоказания к конкретным вакцинам, связанные с нестандартными реакциями на компоненты препаратов.

- Почему нужно вакцинировать детей? Могут ли прививки, внесённые в список календаря, негативно сказаться на их здоровье?

- Дети раннего возраста - наиболее уязвимая категория пациентов, они тяжелее переносят инфекционные процессы и развивают осложнения после заболевания.

Вакцинация является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний за всю историю человечества, величайшим достижением медицины. К сожалению, в 2019 году Всемирная организация здравоохранения констатировала, что отказ от прививок превратился в одну из десяти глобальных угроз здравоохранению.

Отказываясь от проведения прививок своему ребёнку, родители должны осознавать, что они нарушают право ребёнка на здоровье, создают угрозу здоровью окружающих. Ведь, заболев, малыш может заразить в детском саду или школе других детей и даже взрослых.

Прививая ребёнка в соответствии с календарём профилактических прививок, родители последовательно знакомят его с новыми антигенами и обеспечивают иммунологическую защиту. Этот процесс желательно зафиксировать в сертификате о профилактических прививках, утверждённом Минздравом РФ в 1993 году, являющимся личным документом каждого гражданина.

- Насколько эффективен национальный календарь? Насколько снизился, благодаря ему, процент заболеваемости в России?

- По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость в России снизилась в 12 тысяч раз корью, в 5 тысяч раз дифтерией, в 400 раз краснухой. Наиболее интересно проанализировать период с предыдущего до нынешнего календаря прививок, когда была внедрена рутинная вакцинация против пневмококковой инфекции. Установлено снижение смертности малышей до 1 года от внебольничных пневмоний на 35 процентов.

Но следует помнить, что многие из инфекционных заболеваний являются "вакциноуправляемыми", то есть затихают при хорошем охвате населения прививками и формируют вспышки, эпидемии при сокращении объёмов иммунизации.

Очень выразительно звучит фраза: "Вакцинация стала жертвой собственной эффективности". Предлагаю нам объединиться в поддержке окружающих, знакомых, интересующихся и нуждающихся в информации людей, рассказывая им о важности вакцинации для выживания и процветания всего человечества.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры