Мэрия Красноярска рассказала, где в этом сезоне проведут омолаживающую обрезку деревьев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2023 18:48
2

Читать все комментарии

1485

В Красноярске начались плановые работы по обрезке деревьев. Сезон продлится до весны.

Обрезать ветки можно только в холодное время, когда отсутствует сокодвижение. Обычно работы стартуют примерно 15 октября, но в этом году тёплая осень внесла свои коррективы. Такие мероприятия проводятся для безопасности горожан. Многие деревья растут в Красноярске ещё с середины прошлого века. Поэтому важно следить за их состоянием и вовремя обрабатывать.

Растения на муниципальной территории (вдоль дорог, в скверах, парках) обрезают за счёт средств бюджета. Во дворах же данными работами обязаны заниматься управляющие компании и ТСЖ.

Каждый год в администрацию города и коммунальные службы поступают сотни обращений с просьбами провести обрезку. Нынешний план работ пополнился 100 адресами, названными горожанами. Нужно будет обработать около 1 000 деревьев.

Обрезка проводится только в том случае, если она действительно необходима. Критерии, требования и технология работы прописаны в специальных правилах. За нарушение предусмотрены штрафы (для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей).

"Чтобы нарушений было как можно меньше, мы готовы обучать всех подрядчиков. Любая организация, которая оказывает такие услуги или является заказчиком обрезки деревьев, может обратиться в департамент городского хозяйства или в управление дорог, инфраструктуры и благоустройства, и мы проведём обучающий семинар. Наша задача - чтобы в городе было как можно больше здоровых, красивых и безопасных деревьев, чтобы сохранялся наш зелёный капитал. Просим управляющие организации, администрации школ, больниц, вузов и других учреждений обращать внимание на то, как должны проводиться такие работы, контролировать их качество, и обращаться к профессионалам", - отметила начальник отдела по управлению объектами внешнего благоустройства департамента городского хозяйства Юлия Погребная.

Обрезка бывает трёх видов: санитарная, формовочная и омолаживающая. Санитарная предполагает удаление обломанных, сухих, больных или опасно свисающих веток. При формовочной обрезке кроне придаётся эстетичный вид. Во время этого процесса также убираются опасные ветки. В основном такие работы проводятся в аллейных группах, расположенных вдоль дорог, парках и скверах. В нынешнем сезоне формовочная обрезка ждёт 6 600 деревьев (улицы 9 Мая, Высотная, Профсоюзов, Тотмина, Березина, Партизана Железняка, Матросова, Железнодорожников, Копылова, Горького, Северное шоссе и остров Отдыха).

Самые большие споры среди горожан всегда вызывает омолаживающая обрезка. Она проводится на переросших деревьях и растениях с опасно перегруженными стволами. При таком методе убирается большая часть кроны, чтобы в дальнейшем выросли новые ветви.

"Омолаживающую обрезку в Красноярске делают деревьям только трёх видов. Это тополь бальзамический, клён ясенелистный и вяз мелколистный. Для остальных пород такая обрезка запрещена. Если этот вид обрезки сделан правильно, дерево уже на следующий сезон даёт прирост, затем ему нужна формовочная обрезка, чтобы сформировалась правильная крона", - рассказал инженер муниципального казённого учреждения "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства" Наталья Рычкова.

Омолаживающую обрезку до конца года проведут на Лесопарковой, Новая Заря, Березина, Шёлковой, Тимошенкова (в районе жилых домов от №77 до №131), Свердловской (от остановки "Каштак" до остановки "Турбаза"), Амурской, 2-й Краснофлотской, Волжской (в районе жилых домов от № 26 до №50) и проспекте Свободный (от Лесопарковой до Лесной). А уже в 2024-м будут обработаны деревья на улицах Киренского, Гайдашовка, Тельмана, Щербакова, Гастелло, Затонской, Судостроительной, Тургенева, Энергетиков, Львовской, Инициаторов, проспекте Металлургов и в Покровке.

По правилам благоустройства все спиленные ветки должны быть вывезены максимум за 4 дня. О нарушениях горожане могут сообщать в административные комиссии районов.

Ожидается, что сезон плановой обрезки завершится в апреле.

Комментарии (2)

У нас в Академгородке напротив мастерских института физики такую обрезку весной провели, завтра фото сделаю. Получился вал обрезанных деревьев безобразный, так и лежат Зачем?. Смотреть противно 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Вот фото обрезки неизвестными специалистами, Между Физикой и Биофизокой мастерскими. Что-то не так? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры