Власть констатирует вред от лесных пожаров, но не борется с ними так, как надо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.07.2019 16:57
0

Читать все комментарии

625

За прошедшие выходные, 20 и 21 июля, на телефон горячей линии Минэкологии края поступили 44 звонка от жителей Красноярска.

За этот период было проведено 27 рейдов. Работа территориальной сети наблюдения показала, что в воздухе фиксируются превышения максимально разовых концентраций по взвешенным частицам (2,5 мкм) в пределах 1,01-1,19 ПДК. Среднесуточные концентрации по этому веществу также превышены.

Кроме того, в субботу в Северном микрорайоне Красноярска автоматизированный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха зарегистрировал превышения среднесуточных показателей по диоксиду серы в 2,3 раза, сообщили в минэкологии.

В свою очередь, региональное управление Роспотребнадзора ыдало такую информацию:

"По состоянию на 10.00 часов 22.07.2019 г. превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, формальдегида, взвешенных частиц фракций РМ2,5, РМ10 в атмосферном воздухе не зарегистрировано".

И в том, и в другом сообщениях нет ни слова о лесных пожарах. Хотя известно, что именно они и являются основным источником загрязнения атмосферы.

За прошедшие выходные в крае ликвидированы 40 лесных пожаров – в Эвенкийском, Тасеевском, Абанском и Енисейском районах – на общей площади более 17 тысяч гектаров.

Все лесные пожары сейчас зафиксированы в Эвенкии. Там на протяжении длительного времени отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке плюс 3 градусов, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. Именно из-за так называемых сухих гроз и возникли все лесные пожары, уверяют в региональном минлесхозе.

Основная часть возгораний зафиксирована в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где "практически нет населенных пунктов и ценных лесов". Таких лесных пожаров в крае 93 на площади 649 тысяч гектаров, рассказали в лесном ведомстве.

Ещё 18 июля правительство докладывало: "Лесопожарная обстановка в Красноярском крае стабилизировалась". Как видим, это не так. С тех пор площадь лесных пожаров увеличилась вдвое, и это остро чувствуют на себе жители — дым и запах гари дают о себе знать и днём, и ночью.

Между тем, доцент Красноярского агроуниверситета Сергей Орловский говорит, что в советское время в крае в год сгорало 3 - 5 тысяч гектаров леса, редко 10 тысяч. Сейчас эти площади возросли в сотни раз.

"За последние годы сокращение кратности авиапатрулирования привело к увеличению выгоревших лесных площадей, - считает он. - Количества крупных лесных пожаров возросло. В абсолютных величинах выбросы диоксида углерода в атмосферу Земли составили в среднем по Красноярскому краю за последние пять лет 944 тысяч тонн, поглощено кислорода - 2 354,3 тысячи тоннт. Использование малопроизводительного ручного труда на борьбе с пожарами приводит к увеличению выгоревших площадей. Лесные пожары, уничтожая леса, во время горения поглощают кислород, в атмосферу Земли выбрасывается углекислый газ. В Эвенкии за последние годы от лесных пожаров выгорело 7 миллионов гектаров древостоев. Прямой ущерб от потерь древесины превысил 1 миллиарда рублей, из атмосферы Земли поглощено 390 миллионов тонн кислорода и выброшено в неё 152,5 миллиона тонн углекислого газа, создающего парниковый эффект и нежелательное потепление климата всей планеты". 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры