В северных районах края введён особый противопожарный режим

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2019 06:43
2

Читать все комментарии

215

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин подписал постановление, согласно которому на территориях Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов введён особый противопожарный режим.

Ранее, с 19 апреля, такой режим действовал на всех остальных территориях края. С учётом лесопожарной обстановки и высокого уровня задымлённости населённых пунктов решено распространить действие особого противопожарного режима на северные районы.

«Пожары в северных лесах в большинстве случаев возникают в середине лета в так называемых зонах контроля, то есть в отдаленных труднодоступных территориях. В их тушении не всегда можно использовать силы и средства Лесопожарного центра. Поэтому введение особого противопожарного режима станет дополнительной мерой борьбы с лесными пожарами», - говорится в сообщении, опубликованном от имени правительства.

Со 2 июля на территории края действует режим ЧС, доступ людей в леса ограничен. 

Комментарии (2)

Николай


19.07.2019 09:55

В прошлом году, говорят, у нас в городе гайцы тормозили машины, при виде ведер и других ёмкостей- разворачивали назад, т.к. люди поехали за ягодой. Такая "работа" МВД не мешает ягодникам проехать 100 метров, остановиться, бросить машину- и спокойно зайти в лес?!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сейчас по сравнению с приведёнными ниже данными горят МИЛЛИОНЫ гектаров леса. Город в дыму. И сравнивать с тем. что было ранее нельзя. Ведь в советское время в крае в год сгорало 3 - 5 тыс. га, редко 10 000. Сейчас эти площади возросли в сотни раз Вот что я писал по этому поводу ранее - жду откликов.

В последнее десятилетие в Российской Федерации наблюдается увеличение числа крупных лесных пожаров (КЛП) и площадей пострадавших от них лесов при относительно стабильном числе возгораний. На примере Красноярского края, являющегося одним из наиболее многолесных регионов России за сравниваемые десятилетние периоды 1973 - 1982 и 2002- 2012 годов охраняемая площадь на одного лесного пожарного авиационной охраны лесов возросла в 3,9 раза. При этом кратность авиапатрулирования снизилась на 71 %, что привело к увеличению выгоревших лесных площадей в 7,18 раза). Число КЛП возросло в 8 раз, а пройденная ими площадь – в 12 раз.  Сами же КЛП составляли ранее 0,98 % от общего числа лесных пожаров, сегодня их доля превышает 8,56 %. Увеличение горимости лесов можно объяснить снижением кратности авиапатрулирования, сокращением численности парашютистов-пожарных и десантников авиационной лесной охраны, её недостаточным финансированием.  

Причинами возрастания пройденных пожарами лесных площадей можно считать:  

- снижение кратности авиапатрулирования ввиду малочисленности парка лесной авиации и его физического старения;  

- сокращение численности рабочих авиалесоохраны, связанное с этим возрастание охраняемой лесной площади на одного рабочего более 180 тыс. га;  

- трудностями финансирования лесной охраны из местного бюджета; 

- переходом лесных пожаров в категорию крупных по приведённым выше причинам. 

За последние годы сокращение кратности авиапатрулирования привело к увеличению выгоревших лесных площадей. Количества крупных лесных пожаров возросло. В абсолютных величинах выбросы диоксида углерода в атмосферу Земли составили в среднем по Красноярскому краю за последние пять лет 944 тыс. T., поглощено кислорода 2354,3 тыс. т. Использование малопроизводительного ручного труда на борьбе с пожарами приводит к увеличению выгоревших площадей. Лесные пожары, уничтожая леса, во время горения поглощают кислород, в атмосферу Земли выбрасывает¬ся углекислый газ. В Эвенкии за последние годы от лесных пожаров выгорело 7 млн. га  древостоев. Прямой ущерб от потерь древесины превысил 1 млрд. руб., из атмосферы Земли поглощено 390 млн. T. кислорода и выброшено в неё 152,5 млн. T. углекислого газа, создающего парниковый эффект и нежелательное потепление климата всей планеты. 



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры