Газификация.Удовольствие дорогое, но необходимое

Пока в крае и на федеральном уровне обсуждается проблема газификации Красноярского края, удивление вызывает так называемый "ненужный" газ, который выходит из-под земли под Минусинском. И хотя лицензия на разработку этого месторождения уже получена, столица юга края, где тоже остро стоит проблема "чёрного неба", отчего-то не газифицируется.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2024 15:34
0

Читать все комментарии

1291

В Минусинске есть газ? 

О возможности разработки собственных месторождений в очередной раз заговорили с подачи председателя Общественного совета при Минэкологии края Павла Гудовского, который рассказал, что ещё в 1952 году в Минусинской котловине при бурении скважины на окраине села Быстрая получили первый за Уральским хребтом промышленный фонтан метанового газа. 

В 1960 году был разработан план газификации Минусинска, а на следующий год запустили пробную эксплуатацию скважины. Из пласта собрали 5,9 миллиона кубометров газа, при этом давление в нём только возросло.

К сожалению, план газификации Минусинска так и не реализовали, и скважина долгое время стояла законсервированной, а в 1978 году и вовсе была ликвидирована. Однако разведка газовых месторождений юга края продолжилась.

На территории Минусинской котловины пробурили около сотни скважин, в том числе в 1989 -- 1990 годах ещё одну рядом с упомянутой выше. Она дала промышленный приток газа и получила название "Быстрянская-100", но и её в итоге законсервировали, поскольку "Газпром" отказался брать объект на баланс.

В 2009 году случился сдвиг тектонических плит: газ прорвался на поверхность и с тех пор сочится из земли в том месте, где была скважина.

-- Вот так бесполезно выгорает наше национальное газовое богатство вблизи Минусинска, -- сокрушается Павел Гудовский. -- Неравнодушные граждане на днях съездили в деревню Быстрая, где уже несколько десятков лет из повреждённой скважины выходит газ. Там местные жители и туристы устраивают пикники, жарят шашлыки да и просто греются. Многие приезжают ради интереса -- так сказать, посмотреть на то, как рядом с задыхающимся от угольного отопления Минусинском горит никому не нужный газ.

Ряд краевых депутатов дали начало проработке вопроса возможности освоения местных месторождений газа. Для края их может хватить на несколько столетий. Правда, поскольку для экспорта они не столь интересны, эти проекты особо не рассматриваются такими монстрами как "Газпром". И всё же у нас есть Минусинск и Богучаны, где месторождения разработаны и исследованы ещё в советское время. Осталось только вложить деньги, построить трубу и начать откачку газа.

-- Мы пока ждём трубу от "Газпрома", -- говорит Павел Гудовский. -- Придёт, не придёт -- время покажет, но нужно изучить возможность получения собственного газа. Цена вопроса? Конечно, дорого. Но ведь это связано с экологией. 

А если локально? 

Недавно в Законодательном Собрании Красноярского края прошло рабочее совещание, организованное депутатом Юрием Захаринским, на котором обсуждали нашумевшую тему с бессмысленно выгорающим под Минусинском газом. 

По мнению директора Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктора Сибгатулина, нашему региону не стоит ждать строительства "Силы Сибири -- 2", а следует заняться локальной газификацией. 
-- В Красноярском крае опыт локальной газификации уже 60 лет существует — Норильский промрайон газифицирован. -- говорит Виктор Газизович. -- А где брать газ здесь? Начинаются разговоры, что это очень дорого, но "Газпром" принял программу, по которой должны развиваться производство и поставка сжиженного природного газа. Хорошая программа, давайте в её рамках освоим два источника -- на основе газовых ресурсов Приангарья и Куюмбы.

Что касается Минусинска, то, по его мнению, в этом районе есть свои ресурсы.

-- Некоторые утверждают, что там нет ничего реального, но есть эксперты, говорящие, что там запасы до 100 миллиардов кубометров. В любом случае, чтобы перевести ТЭЦ Минусинска и Абакана на газ, ресурсов достаточно. -- говорит Виктор Сибгатулин. -- Да, нужно провести дополнительные геологоразведочные работы, но это вполне по силам даже бюджетам Красноярского края и Хакасии -- требуется 2 -- 3 миллиарда рублей.

И в Богучанах тоже

Природный газ есть не только на юге и севере края, но и в Нижнем Приангарье. По словам члена экспертного совета Союза нефтепромышленников России Оксаны Бугрий, там открыты три газовых и одно газоконденсатное месторождение.

Специалист уточнила: поскольку эти скважины находятся на консервации более 10 лет и там зафиксировано наличие межколонных давлений, во избежание возникновения аварийных ситуаций "Газпром" принял решение об их ликвидации. Однако из-за ограничения финансирования она отложена на 2025 год.

-- Предлагается срочно остановить работу по ликвидации этих скважин и организовать пробную эксплуатацию и выполнение программы исследований, поскольку до сих пор никто не знает, какими будут режимы работы этих скважин, насколько долго будет держаться давление, -- поясняет Оксана Бугрий. -- То есть необходима доразведка в процессе пробной эксплуатации. В процессе пробной эксплуатации предлагается организовать газоснабжение жилого фонда и теплоснабжающих предприятий Богучанского района. Эти скважины могут поставлять газ на весь район на протяжении сотни лет.

Гелиевые перспективы

По данным учёных Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, на территории Восточной Сибири, в междуречье Енисея и Ангары, в течение ближайших 15 -- 20 лет можно добыть до триллиона кубометров газа. 

Кроме того, есть основания считать, что газ будет содержать промышленные концентрации гелия, так что в Красноярском крае возможно строительство нескольких центров по добыче и переработке газа, а в Богучанах -- создание мощного центра газохимии, производства гелия.

Сегодня учёные сходятся во мнении, что большая часть этой территории (называется площадь около 175 тысяч квадратных метров) нуждается в детальном изучении методами сейсморазведки и глубокого бурения. Они не исключают, что в процессе здесь могут быть открыты ранее неизвестные крупные месторождения.

К аналогичному выводу пришли и в ходе рабочего совещания: региону необходим технико-экономический аудит ресурсной базы углеводородов. В правительстве Красноярского края, считают эксперты, необходимо создать специальную дирекцию, которая займётся всеми вопросами газификации, -- наподобие той, которая работала в канун Универсиады. Свои предложения депутаты намерены представить губернатору Михаилу Котюкову.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры