Отравитель красноярских школьников ещё не выведен на чистую воду

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2024 01:17
2

Читать все комментарии

3515

Генеральная прокуратура России взяла под свой контроль дело о массовом отравлении школьников Красноярска. Сотрудник Генпрокуратуры примет участие в заседании суда кассационной инстанции, в котором будет рассматриваться это дело.

Напомним, что в феврале - марте 2021 года случился всероссийский скандал по той причине, что 136 детей из Советского и Октябрьского районов города Красноярска заболели псевдотуберкулёзом, отравившись в школьных столовых.

Скандальное дело взял под свой личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Однако, как было показано в материале Владимира Пантелеева "Ошибки следствия обходятся дорого", опубликованном в "Красноярском рабочем" 3 апреля 2024 года, следствие проведено не просто из рук вон плохо. По мнению автора статьи, уголовное дело было фактически сфабриковано и реально не ответило на вопрос о причинах массового отравления школьников.

В результате Советский районный суд города Красноярска, не ставший досконально разбираться в перипетиях причин возникновения иерсиниозной инфекции среди детей, в своём приговоре, а также апелляционная инстанция - Красноярский краевой суд в своём постановлении признали виновными в отравлении школьников руководителей трёх предприятий - ООО "Развитие" (оператора школьного питания), ООО "Респект" (компании, занимающейся переработкой овощей) и сельскохозяйственного кооператива "Алёнушка" (поставщика овощей).

Краевой суд освободил осуждённых от исполнения наказания в виде уплаты штрафа из-за истечения сроков давности уголовного преследования. Но не дело, когда невиновные несут ответственность за чужие грехи. Как сказано в упомянутой статье, причиной отравления школьников стало употребление ими в пищу салата, в котором была капуста. Однако в указанный промежуток времени не было поставок капусты от "Алёнушки" в пищеблоки школ, ученики которых слегли из-за кишечной инфекции.

После публикации материала редакция "Красноярского рабочего" направила запрос председателю Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкину с просьбой дать соответствующий комментарий. В ответе, поступившем за подписью старшего помощника руководителя (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ю. Н. Арбузовой, было отмечено, что вина подсудимых "полно и объективно подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования". По результатам расследования уголовного дела "вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу".

Тогда мы обратились к генеральному прокурору России И. В. Краснову с просьбой не только дать комментарий и правовую оценку деятельности следственных органов и судов, но и отозвать дело на дополнительное расследование.

Как явствует из ответа Генпрокуратуры, подписанного начальником отдела кассационно-надзорного управления В. А. Легецкой, адвокат председателя СПК "Алёнушка" Ивана Шилова Е. В. Васильев подал кассационную жалобу на упомянутые судебные решения. В настоящее время дело находится на стадии подготовки к направлению в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, который находится в городе Кемерово.

"В заседании суда кассационной инстанции примет участие сотрудник Генеральной прокуратуры Российской Федерации, который по результатам изучения материалов уголовного дела и доводов, изложенных в кассационной жалобе стороны защиты, выскажет свою позицию по делу",- написано в письме.

Отрадно, что Генеральная прокуратура России взяла под свой контроль этот резонансный судебный процесс. Журналист газеты "Красноярский рабочий" будет присутствовать на заседании суда.

Комментарии (2)

Скорее всего США или Украина бактерии через кого-то запустили. Плохо ищут, вот и не нашли кто виноват. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир, с тех пор, как вместо милиции появилась полиция, фабрикация дел стала массовым явлением. Почему? Умных изгнали, оставшиеся не умеют работать. Как быть-то? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры