Красноярские чиновники, говоря о помощи СВО, уничтожают бизнес, работающий на ВПК

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2024 21:10
3

Читать все комментарии

2455

В газете "Красноярский рабочий" и в одноимённом сетевом издании рассказывалось о красноярском варианте реализации закона о комплексном развитии территорий, когда в угоду определённым застройщикам людей лишают и жилья, и работы.

На прошлой неделе редакция получила ещё один ответ по этому поводу. Подпись под ним поставил исполняющий обязанности заместителя главы Красноярска - руководитель департамента градостроительства администрации города С. А. Шикунов. Приводим его полностью.

Власть сосредоточилась на консультировании

"Главному редактору - директору ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" Павловскому В. Е.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Департаментом градостроительства администрации города Красноярска (далее - Департамент) рассмотрено Ваше обращение, поступившее из администрации Губернатора Красноярского края связанное с обращениями жителей микрорайона Николаевка и ООО "Сибкрасполимер" по вопросу организации открытой встречи с правообладателями для урегулирования вопросов, связанных с комплексным развитием территории.

По общему правилу земельные участки, находящихся в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки, и (или) иные объекты недвижимого имущества подлежат изъятию для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории.

Согласно статье 281 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.

При этом принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Размер возмещения за земельные участки, изымаемые для муниципальных нужд, определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд с особенностями для собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, включённых в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки и подлежащих изъятию для государственных и муниципальных нужд, в многоквартирных домах, отвечающих критериям, установленным субъектом Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 65 ГрК РФ, предусмотрено статьями 32, 32.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С целью оказания гражданам консультационной помощи по вопросам комплексного развития территории жилой застройки жилого района Николаевка по поручению Главы города Красноярска В. А. Логинова 23.08.2023 года организованна рабочая группа, в состав которой вошли специалисты департамента градостроительства администрации, муниципального казённого учреждения города Красноярска "Управление капитального строительства", юридического управления администрации и администрации Железнодорожного района в городе Красноярске, а также представители инвесторов по договорам комплексного развития в микрорайоне Николаевка (далее - Рабочая группа).

Позднее к участию в Рабочей группе были привлечены депутаты Законодательного Собрания Красноярского края и Красноярского городского Совета депутатов, а также представители инициативных групп жителей жилого района Николаевка.

Перед Рабочей группой поставлена задача по взаимодействию с каждым обратившимся жителем Николаевки в части урегулирования вопросов, связанных с выплатой возмещения за выкупаемые (изымаемые) земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества, с целью оказания квалифицированной правовой помощи и достижения взаимовыгодных соглашений посредством организованных еженедельных встреч.

По результатам деятельности Рабочей группы за период с 23.08.2023 года по 29.01.2024 года (включительно) в ходе рабочих встреч принято 243 гражданина.

На текущий момент инвесторы выплатили возмещение 110 правообладателям по 100 адресам. В результате индивидуальных консультаций, проведённых жителями Николаевки в ходе Рабочих групп, были заключены соглашения с 5 правообладателями. В настоящее время находится на рассмотрении 44 соглашения с собственниками.

Заседания Рабочей группы по работе с жителями Николаевки проходят по средам с 15.00 до 18.00. Места проведения заседаний чередуются каждую неделю между МБОУ СШ N 36 на улице Сопочная, 40, и администрацией Железнодорожного района в г. Красноярске на улице Ленина, 160.

В отношении вопроса об исключении земельного участка, на котором расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие ООО "Сибкрасполимер", из границ комплексного развития несмежных территорий нежилой застройки города Красноярска на улице Шахтёров Департаментом в Ваш адрес направлено письмо от 16.01.2024 N 08/162-дг с соответствующими разъяснениями".

Мэру города отвечать недосуг

Ничего нового мы не узнали. А вот ссылка на ответ мэрии по поводу ООО "Сибкрасполимер" сама по себе любопытна.

В номере "Красноярского рабочего" за 24 января 2024 года уже была опубликована эта официальная бумага, подписанная исполняющей обязанности руководителя департамента градостроительства А. Д. Кузнецовой. Редакции показалось, что это если не на издевательство, то на какой-то подвох.

Посудите сами. Запрос был адресован главе Красноярска В. А. Логинову. Он, судя по всему, отвечать не захотел, ведь решение о так называемом комплексном развитии территории, ставящее крест на одном из действующих, к тому же - экологически чистых, производств на самом деле принимал не он и даже не горсовет. Они - формальные исполнители воли свыше.

Ну, ладно, мэр увильнул от подписания ответа. Ни один из его пятнадцати заместителей тоже не рискнул взять на себя ответственность. И спустили это на уровень А. Д. Кузнецовой. Но очень сомнительно, что она в январе исполняла обязанности руководителя департамента.

В то время там ещё верховодил С. А. Шикунов, а у него был и существует по сей день официальный заместитель - Г. В. Голубь. Ну и скажите, зачем при живом-то заме назначать исполняющей обязанности руководителя важной структуры А. Д. Кузнецову? Ведь настоящая её должность - начальник отдела по подготовке градостроительных планов и информационного обеспечения градостроительной деятельности. Согласитесь, что всё запутано - сознательно или неосознанно.

Помнится, во времена А. И. Лебедя он часто оставлял хозяйствовать в крае Л. В. Селиванову. И к ответам на редакционные запросы прилагалось распоряжение, в котором был чётко написано: отбываю в командировку, обязанности губернатора на это время исполняет Людмила Васильевна.

Многое изменилось с тех пор. И далеко не всегда - в лучшую сторону.

Ответь, дорогая столица

А пока редакция вынуждена направлять новые запросы. На этот раз - в Первопрестольную:

"Председателю правительства РФ Мишустину М. В.

Уважаемый Михаил Владимирович!

В городе Красноярске группа компаний "Сибкрасполимер" с 2000 года работает в сфере производства и торговли товарами производственного назначения. На сегодняшний день она, помимо того, что вышла на импортозамещение оборудования для горнорудной промышленности, комплектует ещё и предприятия военно-промышленного комплекса.

Едва ли не все оборонные предприятия страны являются её заказчиками, так как "Сибкрасполимер" производит специфичные резиновые изделия (соединения) для военного оборудования и техники.

Однако, несмотря на явную значимость деятельности компании как в период санкционного давления со стороны Запада, так и непосредственно во время СВО, местным чиновникам пришла идея включить принадлежащий "Сибкрасполимеру" на праве собственности земельный участок и расположенные на нём объекты капитального строения (офисное, складское, производственное помещения) в зону комплексного развития территории нежилой застройки (далее - КРТ), так как по формальным основаниям эта территория отвечает требованиям статьи 65 Гражданского кодекса РФ.

В связи с тем, что "Сибкрасполимер" является не бывшей промзоной, а действующим предприятием, осуществляющим производство и поставку товаров во все регионы страны, работающим в области импортозамещения и - в кооперации - над гособоронзаказом (ГОЗ) для обеспечения потребностей ОПК России, приносящим налоговые отчисления в бюджет и имеющим штат сотрудников,- Минпромторг России, а также десятки ведущих предприятий ОПК, в том числе головные исполнители ГОЗ, направили ходатайства об исключении данной территории из зоны КРТ в целях сохранения цепочки кооперации и недопущения срывов ГОЗ.

Однако все ходатайства органами власти города Красноярска и Красноярского края и публикации газеты "Красноярский рабочий" остались проигнорированными. В связи с чем вынуждены обратиться к Вам с просьбой вмешаться в возникшую ситуацию и повлиять на исключение предприятия из зоны КРТ на улице Шахтёров города Красноярска.

С уважением,

главный редактор газеты "Красноярский рабочий" В. Е. Павловский".

Такое же письмо направлено руководителю Министерства обороны России С. Г. Шойгу. Какие последуют ответы и последуют ли, а также нужны ли стране предприятия, работающие в период СВО на оборонку, мы обязательно сообщим читателям.

Комментарии (3)

Так, может, чиновникам Зеленский заплатил? Почему не допрашивают, а только в газете пишут? Если враг не сдаётся - его уничтожают. Чего смотрим???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Пришёл промежуточный ответ из правительства России

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


10.02.2024 00:34

Владимир Евгеньевич, у чиновника нет Родины. Его дом там, где деньги лежат. И если та же Украина ему за что-то (не важно - за что) предложит денег, он всё сделает, чтобы их получить. Главное для него - деньги, деньги  ещё раз деньги. Если бы был страх - работал бы. Но, увы, страх убрали, воры остались и расплодились. За державу обидно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры