Машина застряла. Как выехать из сугроба?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2023 21:34
0

Читать все комментарии

7357

Автоэксперт Вадим Стрельбицкий рассказал "РГ" о том, что делать, если автомобиль застрял в снегу. Он предупредил, что движение на дорогах осложнено, на некоторых участках буксуют грузовики.

- Прежде чем говорить о способах выбраться, если автомобиль застрял в снегу, считаю крайне важным позаботиться о подготовке автомобиля к зимнему сезону и езде в том числе по заснеженным участкам,- сказал он.- Ответственный подход владельца к подготовке машины и минимальный набор инструментов для экстренных ситуаций позволят значительно быстрее и эффективнее вызволить автомобиль из сугроба.

Во-первых, шины обязательно должны быть качественными, соответствовать сезону и подобраны строго по размеру, рекомендованному заводом - изготовителем автомобиля. Во-вторых, зимой всегда важно везде возить с собой такие инструменты, как лопата, трос, домкрат, антипробуксовочные цепи и ленты, специальные траки и так далее.

Далее, если мы говорим о способах вызволить автомобиль из снега, то всё зависит от ситуации. Если, например, машина стояла во дворе, и её просто замело во время снегопада, то это простой случай. Чтобы расчистить излишки снега, достаточно воспользоваться лопатой. Затем нужно вытолкнуть автомобиль, попросив о помощи других людей. Важно отметить, что буксовать в данной ситуации не стоит, так как машина может закопаться в снег ещё сильнее.

Все остальные случаи, связанные с эксплуатацией за пределами города, сложнее, поэтому так важно заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и рискам попасть в снежную ловушку. Так, если ваш автомобиль застрял в снегу где-то на трассе, ни в коем случае нельзя буксовать на нём. Чем больше вы пытаетесь это делать, тем сильнее увязнете в снегу и усложните себе задачу выбраться.

В первую очередь, чтобы позволить своему автомобилю выбраться из этой ловушки, нужно увеличить площадь покрытия - то есть подложить что-либо под колесо. Это могут быть, например, такие подручные средства, найденные поблизости, как ветки деревьев, какие-либо доски и прочее.

Если у вас с собой есть домкрат, с его помощью можно приподнять автомобиль и подложить под колесо те или иные подручные средства либо специальные траки, если вы возите их с собой.

Важно не только всегда иметь при себе набор "зимних" инструментов, но ещё и правильно ими пользоваться. Если мы говорим, например, об антипробуксовочных цепях, то при поездках за город в суровых заснеженных условиях эти цепи стоит надевать заранее, так как установить их, уже застряв в сугробе, крайне сложно.

Подводя итог, эксперт рекомендует автовладельцам всегда заранее оценивать обстановку и принимать адекватное решение, безопасно ли продолжать движение, если дорога занесена рыхлым и глубоким снегом.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры