13.02.2019 20:16
|
Недавно вышли из печати три тома романа А. А. Бушкова «Антиквар». Описываются там ужасные преступления, совершаемые на почве завладения антиквариатом в Красноярске и его окрестностях. Роман читается с интересом, но это детектив. В реальности на ту же тему в Красноярске произошла подобная история. Когда-то давным-давно жил в Красноярске Афанасий Смирнов - его дом- поликлиника на углу Мира - Парижской коммуны и сейчас стоит. Правнук Афанасия Владимир Николаевич Хохлов всю жизнь проработал в институте СибНИИЛП переводчиком. Свободно владел тремя языками (бабушки с детства научили). Это был яркий пример русского интеллигента - бескорыстный высокоинтеллектуальный бессеребренник.
На старости тяжело стало одному жить по адресу- Мира-80 (так и не женился при жизни), пригласил в компанию коллегу по бывшей работе. Стали вдвоём жить, друг другу помогать. Комната его была забита антиквариатом от деда Всеволода Афанасьевича (педагог, краевед) и прадеда. На пенсию в основном умные книги покупал, часто из - за этого и на еду не хватало. Однажды рассказал знакомым, что подошёл к нему человек приятной наружности, предложил материальную помощь как последнему представителю великого и славного рода Смирновых. В ресторан пригласил, пообедали, выпил он немного, и тот ему предложил подписать документ о том, что его меценат всю жизнь обеспечивать будет и уход на старости обещает. Верить он людям привык и подписал сей документ не прочитавши толком. На другой день задумался Владимир Николаевич - а что он подписал?
И решил он свою подпись отозвать. Пошёл к автору документа, им подписанного - а на другой день его уже на кладбище Бадалык свезли. Соседа его по квартире новый хозяин избил и выкинул - вот и вся история. Так что Бушков может писать продолжение Антиквар-4. Посочувствовали сослуживцы Владимира Николаевича, попереживали, а что дальше?
После этого материала, выставленного мной на «Форум» газеты «Красноярский рабочий» я обратился к начальнику криминальной милиции Красноярска Володе Селивёрстову, что на улице Дубровинского. Через неделю меня встретил во дворе наш участковый и посоветовал стереть написанное – сказал: «Новый хозяин квартиры милиции не по зубам начальнику. Он просил- лучше сотри, дольше проживёшь. Не дай Бог прочтёт». Так я и сделал.
Гость (премодерация)
Войти09.01.2021 03:10
|
Ольга Василенко покинула пост главы Агентства по туризму Красноярского...
В Красноярском крае задержан экс-боец ЧВК "Вагнер", подозреваемый в уб...
В Ачинском районе фирму заставили привести в порядок 146,3 га заросших...
В Красноярском крае скончался подросток, получивший ожоги 90% тела
В Ачинском районе обнаружили очаги опасного сорного растения
В Красноярске, Ачинске, Минусинске и Назарове вводят режим "чёрного не...
В Канске на ферме заживо сгорели 70 свиней
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
Ачинский "пинатель" после очередного скандала отправился на принудительное лечение
В Ачинске 14-летняя девочка попала в больницу после того, как её избили 3 сверстницы
Пропавшие в Красноярском крае туристы вышли на связь
Пропавшие в Красноярском крае туристы вышли на связь
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
В Красноярске любители "жигулей" сожгли машину на острове Татышев
Полиция проверяет информацию об избиении красноярки в баре Yushin Brothers
В Красноярском крае раскрыто убийство фермера, считавшегося без вести пропавшим с 1994 года
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
На следующей неделе в Красноярске потеплеет до +16
В Железногорске полицейские поблагодарили 3 человек, которые спасли пенсионеров от аферистов
В Красноярском крае двое дачников выращивали на своих участках коноплю
В Красноярском крае ожидается гололедица на дорогах
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
Под Красноярском углевоз Volvo перевернулся и перекрыл половину трассы
В Железногорске полицейские поблагодарили 3 человек, которые спасли пенсионеров от аферистов
В Красноярске институты защиты семьи "кошмарят" родителей и ребёнка
Николай
14.02.2019 19:08
Что касается всех антикварных дел и прочей старины, есть и в настоящее время целые банды, промышляющие этим. К примеру, у нас город-памятник, а на берегу постоянно роют с металлоискателями предметы старины. Не простые ребята, а среди них действующий майор полиции. Можете в поисковике набить эту информацию, проверить. Все вышестоящие начальники знают об этом, но делают вид, что ничего не происходит. Я с горечью в душе вспоминаю необдуманный поступок моего сродного брата. К сожалению, его сейчас нет вживых, но двадцать лет назад развели его как последнего л...а. На косе, после наводнения, нашел он золотую монету (достоинство я не помню), и хватило у него ума поинтересоваться у местного барыги, который перерыл весь берег в поисках старинных денег. Братишка просто показал, продавать он не собирался, но его хорошим образом "обработали". Не знаю, почему тогда не вмешались взрослые, ведь он еще пацан был. Вручили за монету ему старинный "ИЖ-49", правда без документов. Обманули пацана, который даже понятия не имел о настоящей стоимости данной монеты. Реальная стоимость монеты была приличная, а ему подкинули мотоцикл, на котором кататься только в лесу.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
14.02.2019 19:42
Николай. Там не только антиквариат, но и квартира на углу Мира- Вейнбаума в кирпичном доме с высокими потолками. Самый центр. Про Бадалык тут я образно написал- просто исчез человек. И милицию понял- им "не по зубам"- спасибо- предупредили не светиться. Вот так и уходят в никуда хорошие люди. .
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
14.02.2019 23:26
Смирнов Афанасий Григорьевич – надворный советник, заседатель окружного суда, преподаватель гражданской истории. Кандидат богословия - Красноярская духовная семинария. Руководитель союза «За волю, Царя и отечество»
Он после окончания Томской духовной семинарии работает преподавателем русской гражданской истории Красноярской духовной семинарии. Однако больше он был мирским человеком, патриотом, создателем и руководителем «Союза мира и порядка» членов которого называли «черносотенцами», а также владельцем конного завода. В его доме, где сейчас находится поликлиника № 15, располагалась первая в Красноярске телефонная станция, которую он определил туда безвозмездно. Во время митинга, за поражение России в войне с Японией проводимого большевиком Урицким и его товарищами 21 октября 1905 года в Народном доме (театре Пушкина), А.Г. Смирнов поднял народ на его разгон. Народ вооружился палками, пошёл разгонять, большевики стали стрелять, народ отвечать тем-же. Из организаторов митинга 11 человек было убито, двенадцатый (Урицкий) сбежал. Через месяц Афанасия подстрелили в тёмном переулке (пуля пробила бедро и перебила кость, идти он не мог), при этом сказали «Это тебе за Урицкого». Когда его подобрали, Афанасий сильно замёрз и через месяц скончался от воспаления лёгких. Из воспоминаний его внука- Афанасий как- то сказал сыну - "Меня в антисемитизме обвиняют. С чего. Кто бы мог подумать, что все митингующие окажутся евреями. У меня самого в организации два еврея- конечно крещёные. А там рукопашная была- когда было разбирать национальности". Похоронен Афанасий Григорьевич возле собора на старом базаре- самое почётное место для лучших людей города.
Он был ранен террористами и вскоре умер. У него было два сына - Всеволод и Эразм - и дочь - Констанция. Всеволод был преподавателем истории в Красноярской гимназии. В 1930 вспомнили, что его отец гонял большевиков. Посадили. Умер в 1932 году в Томске, будучи заключенным лагеря. А представьте- Великая отечественная, а тут митинг за поражение. Вы и я бы на какую сторону встали? Ясно.
Войдите, чтобы пожаловаться