08.01.2019 23:59
|
Морозным зимним декабрьским вечером 1908 года в начале Бла-говещенского переулка (сейчас это улица 9-го января) на спуске к Енисею стояли и громко спорили два ученика Красноярской мужской гимназии. Разговор становился всё напряжённей и резче, один из них в чём-то обвинял другого, который тщетно пытался его успокоить. Но первый, будучи пьяным, повышал голос, нервничал и явно провоцировал ссору. Вдруг он выхватил из кармана шубы револьвер и выстрелил в своего товарища, который тут же упал замертво.
Схватив упавшего за воротник, убийца дотащил труп до Енисея, и бросил его в прорубь. Пола длинной гимназической шинели убитого, на которую наступил убийца, примёрзла ко льду, а он, не заметив этого, убежал не оглядываясь.
Утром, придя к проруби за водой, жители увидели вмёрзшее в свежий лёд тело. Его узнали, немедленно вызвали полицию, которая опросила свидетелей и собрала улики. Убитым был гимназист Борис, сын врача Иннокентия Ивановича Кускова, жившего неподалёку в доме на углу улицы Гостинской (Маркса) и Благовещенского переулка.
Безутешным было горе родных, близких и друзей Бориса, которые знали покойного как порядочного молодого человека, ценили его за ум, доброту, чуткость и верность. Родители видели в нём будущую опору семьи, продолжателя семейного дела. Бориса похоронили в семейной ограде на Покровском кладбище, поставив ему красивый памятник в виде высокой стелы из чёрного лабрадора с надписью с одной стороны: «Дорогому бесконечно любимому сыну Боре Кускову». С другой - «Безвременно погибшему от руки гнуснаго убийцы 25 декабря 1908 г.» и «Мир праху твоему, бедный, дорогой нашъ мальчикъ. Светлая память о тебе будет утешать в нашем безысходномъ горе».
В тот же день полиция нашла убийцу. Им оказался гимназист Николай, учившийся на класс старше Бориса. Его отец, золотопромышленник Николай Кириллович Переплётчиков, в 1887 – 1891 годах был Городским головой, почётным гражданином города, много сделавший для развития культуры и благоустройства Красноярска, умер в возрасте 42 года от инсульта, когда его сыну было всего 4 года. Николай, рано оставшийся без отца, мог жить на одни проценты с капитала, но пошёл по жизни другим путём.
По показаниям Николая, он, будучи сильно пьян, приревновал Бориса к своей любовнице и, не контролируя себя, выстрелил в него из лежавшего у него в кармане револьвера. Испугавшись содеянного, труп попытался спрятать в Енисей.
Началось следствие, и адвокат добился освобождения Николая до суда под подписку и денежный залог, после чего, не дождавшись суда, подсудимый исчез. Больше в Красноярске его никто никогда не видел.
Прошли революции, войны, перестройка, у жителей России появилась возможность свободных поездок за границу. Знакомая нашей семьи Елена Григорьевна со своим мужем – художником отправилась в Германию. Там они оказались в компании людей искусства, среди которых выделялся неплохо говоривший по-русски интеллигентный очень пожилой господин, живо интересовавшийся, как и чем живёт сейчас Россия.
Узнав, что гости проехали из Красноярска, он спросил, не знакома ли им фамилия «Кусков». По счастливой случайности Елена Григорьевна была хорошо знакома с моей мамой, Еленой Сергеевной Кусковой. Мой прадедушка, Константин Иванович Кусков, был братом Иннокентия, отца убитого в 1908 году гимназиста Бориса.
Пожилой господин оказался Николаем Переплётчиковым. Он рассказал Елене Григорьевне, что бежал в Германию, поскольку узнал от адвоката, что будет осуждён по статье 1454 Уложения Наказаний Российской Империи, согласно которой ему грозило лишение всех прав состояния и каторга на срок от 15 до 20 лет.
Всю свою жизнь в Германии Переплётчиков провёл под гнётом вины за совершённое им преступление. Ему всегда хотелось попросить прощения у родных и близких Бориса. Раньше он этого сделать не мог, так как между нашими странами был «железный занавес», а сейчас прилететь в Красноярск уже не позволяет здоровье.
«Камень с души снял, теперь и умру спокойно» - сказал Николай Ни-колаевич в ответ на обещание передать его слова Кусковым. Было ему тогда 105 лет. Больше о нём мы ничего не слышали.
Гость (премодерация)
Войти09.01.2021 03:10
|
05.08.2020 15:00
|
В Центральном районе Красноярска сегодня утром кто-то устроил стрельбу
Полицейские задержали красноярку, устроившую пикет с плакатом в центре...
В Красноярском крае запустили единый контакт-центр по вопросам социаль...
Пропавшую 30 июля 16-летнюю жительницу Железногорска нашли убитой возл...
В Ачинске ревнивый пенсионер зарубил топором мужчину и попытался убить...
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблен...
В Красноярск на День города привезут группу "Иванушки International" з...
В Красноярске будут судить отца 5-летнего мальчика, которого загрызла ...
Владелец красноярской компании "Малтат" Нусс арестован по делу о мошен...
Пропавшую 30 июля 16-летнюю жительницу Железногорска нашли убитой возл...
Попавший в плен на Украине военнослужащий из Красноярского края вернул...
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
В Октябрьском районе Красноярска к середине августа появится новый сквер
В Красноярске на Дубровинского мотоциклист врезался в столб и разбился насмерть
Опрос показал, что треть россиян не знают о вращении Земли вокруг Солнца
Красноярка обещает заплатить 50 000 рублей тому, кто найдёт её мейн-куна
Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 5 августа 2022 года
В Красноярске собирают подписи для возвращения автобусного маршрута №32
Прокуратура предложила организовать в Красноярске семейные дошкольные группы
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
Двое красноярцев потратили почти все деньги с чужой карты на бензин, сигареты и ставки
Сергей Орловский
09.01.2019 00:19
Родные Бориса всегда помнят его и не забывают могилу, ибо уважение к живым начинается с уважения к прошлому, к своим корням. Внучатый племянник Иннокентия Кускова Орловский С. Н.
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость
ответил Сергей Орловский
24.06.2020 14:16
Здравствуйте, Сергей.
Случайно узнав про Кусковых из книги "Хорошо было жить на даче..." - М., 1911, заинтересовался этой семьей. Не могли бы Вы прислать родословие Кусковых для сайта Российский родословный фонд.
Мой адрес: atolma@gmail.com,
с уважением, Андрей Толмачев
Войдите, чтобы пожаловаться