25.09.2023 19:41
|
Авторы проекта «IZOTOP.LAB» ежегодно выбирают научную тему, которая вдохновляет команду «RADI SVETA» на создание театральных проектов в сотрудничестве с региональными и независимыми танцевальными театрами. В новом театральном сезоне 2023-2024 авторы выбрали сложную тему на стыке медицины и театра — раковая клетка и ее мутации. Итогом работы стала постановка, созданная совместно с Архангельским театром драмы, — «ОК_НО». Ее премьера состоится 26 сентября в Абрамовском зале.
С 26 по 29 сентября в Архангельском театре драмы пройдёт показ премьерного спектакля-инсталляции «ОК_НО» — постановки на стыке документального театра, современного танца и авторской аудио-инсталляции.
Созданием спектакля совместно с Архангельским театром драмы занималась команда «RADI SVETA», а консультации по научной составляющей проекта проводил практикующий врач-онколог, радиолог, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Северного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Михаил Вальков.
— Истории, ставшие драматургической основой спектакля, будут призваны показать зрителям ценность силы намерения пациентов, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Для авторов проекта важно, чтобы взгляд на болезнь через призму спектакля стал ключом к пониманию онкологии, чувственной составляющей этого заболевания и преодолению внутреннего скрытого страха перед ней, — рассказала о проекте продюсер компании «RADI SVETA» Яна Вишневская.
Создатели просветительского проекта «ОК_НО» решили провести свое творческое исследование домыслов и мифов об онкологии, чтобы разобраться, посмотреть на них под новым углом и помочь побороть предрассудки и страхи у простых людей и пациентов, которых коснулось это тяжелое испытание.
— Процесс выздоровления человека, столкнувшегося с онкологией, может протекать нелинейно по своим этапам. Скачки как в лучшую, так и в худшую сторону не задают точного вектора развития. Для меня это значит, что шанс остановить болезнь и исцелиться сохраняется практически на любой стадии. Мы стараемся замечать силу и возможности человеческой сути даже в такой непростой ситуации. В спектакле много моментов, где артисты самостоятельно ориентируются в пластическом выражении, и мы много работаем с принципами движения «по чувству». Это созвучно идее спектакля, где каждый человек, поделившийся своей историей, говорил о том, что болезнь научила его тоньше чувствовать жизнь, — поделилась хореограф спектакля Анна Румянцева.
Зрителей ожидает настоящий звуковой перформанс, в котором будет присутствовать множество аудиальных инсталляций. Как рассказал режиссер проекта Ярослав Францев, в спектакле проведена сложная работа над звуковой составляющей, также в постановке будет большое количество документальных диалогов, которые прописывает драматург Любовь Винк.
— Рак — это точка отсчета для того, чтобы пересмотреть свою жизнь. Тот момент, когда у человека уже нет вариантов не смотреть в себя, не замечать собственных «тараканов» в голове и когда все неважное становится еще более неважным, а ценности по сердцу и подлинные смыслы обретают плотность. Болезнь — это путь со своими перекрестками, на которых приходится останавливаться и выбирать — этот мотив дороги мы вплетаем в спектакль. Выбирать и принимать, причем как исход смерти, так и исход выздоровления. Во всех этих историях так много сакрального, пробуждающего. Для кого-то болезнь стала толчком к поиску новых целей. И удивительно, но у некоторых именно постановка цели, осознание цели жить по-другому приводила к остановке болезни, к ремиссии. Рак для нас — это табу, это не принято обсуждать. Люди предпочитают не знать, бояться даже подумать, а мне, работая над этим материал, как раз хочется донести, что открыто говорить об этом важно, как и ежегодно проверять собственное здоровье, — рассказал о своём спектакле режиссёр постановки Ярослав Францев.
Тексты диалогов создавались посредством опросов десяти человек: медиков-онкологов, пациентов, находящихся в настоящий момент в активной фазе болезни, людей состоянии ремиссии и уже победивших свой недуг.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (фондкультурныхинициатив.рф)
Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на во...
В органах прокуратуры Красноярского края 1 апреля пройдёт всероссийски...
В Ачинском перинатальном центре выписали 20-тысячного новорожденного
В муниципальной управляющей компании "Красноярская" вскрыты многомилли...
Специалисты-кинологи силовых структур края приняли участие в межведомс...
По инициативе Россельхознадзора у красноярских собственников изъяты 29...
В Красноярском крае проходит региональный тур студенческого проекта «Т...
Малограмотный красноярский студент напрасно перечислил 20 тысяч рублей...
Красноярские «подводники» завоевали 17 медалей первенства России
Минсельхоз края принудили добиваться взыскания в бюджет незаконно выданных субсидий
Расследование трагедии в Красной Сопке: сомнительное заключение и плохой свидетель
Советы с утра: развивайте в себе навык искренне и часто улыбаться
Жителя Тасеевского района обвинили в незаконной рубке леса на 15 миллионов рублей
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Светлана Маковская уходит с поста министра образования Красноярского края
Берёзовый дёготь забыт незаслуженно
Фоторегистратор, установленный в Саянах, запечатлел кабанов на маркировочной точке
Прокуратура края утвердила обвинение в вымогательстве криминальному авторитету Малиновскому
"За спичкам " (ремикс)
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сотрудники МЧС тушат пожар в храме посёлка Кедровый под Красноярском
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В иркутском Тайшете во время пожара погибли 57-летний мужчина с 89-летней матерью
Гость (премодерация)
Войти