Не секите золотое сечение!

08.02.2024 21:15
0

Читать все комментарии

372

Несколько лет подряд каждую зиму наша семья с энтузиазмом посещает выставку "Волшебный лёд Сибири". Это стало традицией и для многих красноярцев.

В наш город всегда приезжали лучшие команды зимних скульпторов как из России, так и из-за рубежа. Их работы были просто фантастические, на мировом уровне. Что-то подобное можно было увидеть ещё в китайском Шанхае, в Европе или в городах центра России.

В этом году красноярцы опять потянулись на выставку, которую впервые решили провести на правобережной ярыгинской набережной. От Предмостной - вдоль Енисея - прогулка не самая близкая. А что обнаружили? Небольшую экспозицию, составленную из работ учащихся красноярских художественных училищ.

Такие работы молодёжи всегда были приятным дополнением к ледовым творениям мастеров, но в этом году профессионалов вовсе не пригласили. Остались только десяток скульптур. Старательно выполненных, даже неплохих, но ученических. К тому же фоном для них стали серые многоэтажные здания? 

Напомню, что поначалу "Волшебный лёд Сибири" размещался на левобережной набережной Енисея, и закатное солнце волшебно расцвечивало всю экспозицию. И это было замечательно, как говорится, правильное место - уже гений, красноярцы справедливо гордились тем, что у нас есть такая штука. Точнее, была.

Сейчас всё иначе. Сознательно или нет, но уровень "Волшебного льда Сибири" понизили до весьма заурядного, нанеся тем самым удар по имиджу Красноярска, который ещё недавно довольно уверенно заявлял о своей столичности, то есть умении и возможности генерировать что-то новое и прекрасное, созданное по принципу золотого сечения.

Общепринятый канон гармонии и красоты, который принято называть золотым сечением, прост. Если взять для примера линию и разделить её на две части так, чтобы длинная соотносилась с короткой в такой же пропорции, как вся линия соотносится с длинной, получится как раз золотая пропорция. Иными словами, в малом повторялось большее, а в большом - целое. То есть в Красноярске устраивали образцовые выставки, которым и москвичи могли позавидовать.

На мой взгляд, между этой нынешней совсем уж скромненькой экспозицией и тем, что Красноярск беспомощно всю зиму провёл в снежном плену (а на этой неделе тонул в грязи от оттепели) - связь прямая. Зачем стараться, и так сойдёт для провинциального городка.

Звоночек, конечно, тревожный, хотя творческая энергия столичности в нашем крае ещё продолжает действовать. По инерции или нет, время покажет, но на этой неделе в Москве прошли Дни документального кино Красноярья. Сибиряки достаточно уверенно заявили, что и у нас можно делать приличное кино, по крайней мере, документальное точно. И точно не хуже, чем в Москве или Питере. 

Одновременно в регионе затеяли съёмки художественного кино про экстремальную посадку самолёта в Республике Коми, что реально случилось несколько лет назад.

А ещё на этой неделе в Красноярске планировало получить лицензию первое за Уралом детское отделение трансплантации костного мозга. Этот проект позволит полностью удовлетворить потребность в столь сложном лечении маленьких пациентов в нашем крае.

Вот оно - золотое сечение сибирской медицинской науки! Что же нужно сделать, чтобы молодые красноярцы после окончания вузов оставались в крае и реализовывали подобные проекты в интересах региона? Эти вопросы студенты Сибирского Государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва обсудили на встрече с губернатором Михаилом Котюковым.

- По моему поручению сейчас разрабатывается программа научно-технического развития края, - заявил Михаил Михайлович. - Уверен, что наш регион может сделать очень многое для выявления и развития талантов, чтобы идеи, которые рождаются в университетских лабораториях, аудиториях получали поддержку и становились нашими общими успехами.

Сбудутся ли эти планы? Должны, но только при условии, что принципы золотого сечения гармонично затронут все стороны жизни красноярцев. Например, событием в региональной культуре стало рождение в краевой драме новой сценической площадки "Пушка плюс". На ней уже были блистательно представлены "Маленькие трагедии" Пушкина, которые сделаны на уровне лучших московских театров. Сейчас идёт формирование репертуара "Пушки плюс", процесс непростой, театр, на мой взгляд, нуждается в поддержке, в том числе и финансовой.

Так ли уж это важно сегодня, спросите вы? А у нас нет другого пути, потому что отказ от вектора столичности будет означать застой и досадное отступление в болотце провинциальности, к чему многие наши земляки уже не готовы. На этой неделе две красавицы-красноярки рассказали о своём участии в отборочном туре в Центре подготовки космонавтов. Вот уж, действительно, личный рост...

А ещё в нашем городе на проспекте Мира открылся недавно ресторан авторской кухни "Азия-фреско". Его меню очень необычно, кое-кому даже не понравится, слишком оригинально, да и дороговато. Но главное в другом - на берегах Енисея вновь появилось что-то новое, по-настоящему оригинальное...

Это и есть стандарт золотого сечения для города, в котором зимой надо, вопреки всему, убирать с улиц снег и лёд, а летом высаживать на клумбах тюльпаны и розы, а ещё запускать фонтаны, и это уже не роскошь, а необходимость для города и его жителей, которые учатся сами себя уважать.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое