А кто такая Конституция?

11.12.2023 04:47
3

Читать все комментарии

686

Случайно вспомнились детские стихотворные строчки, которые мы заучивали в раннем школьном возрасте. Но написаны они были не Агнией Барто, не Самуилом Маршаком и даже не Сергеем Михалковым, а основательно сегодня забытой, но от этого не менее талантливой поэтессой Анной Кардашовой, прожившей 96 лет и оставившей после себя множество замечательных виршей.

Читаю стихотворение "Наш доктор" про врача с "чемоданчиком чёрным", вышагивающего сквозь непогоду на помощь больным мальчикам Пете или Андрюше, и поглядываю в окно, где ураганный ветер раскачивает верхушки деревьев. Удивительно, однако это неоспоримый факт: мой декабрьский день рождения обязательно приходился на суровые морозы - около двадцати пяти градусов, а в этот раз погода будто решила преподнести мне предпенсионный подарок (как-никак добрался я до заветной даты, пусть и с предложенной правительством задержкой в три года), и в начале декабря термометр показывал два градуса со знаком плюс.

Недолго, впрочем, показывал, и лучше бы он этого не делал, ведь подобные климатические эксперименты даром не проходят. Только вчера был мороз, валил снег, а следом всё превратилось в грязную снежную кашу, что, как водится, стало неожиданностью для коммунальных служб. Народ тут же придумал соответствующую хохму: "На предупреждение МЧС без необходимости не выезжать на городские улицы откликнулись лишь коммунальщики".

Действительно, в апогей городских катаклизмов на улицах Красноярска не было заметно не то что уборочного транспорта, но даже просто дворников с лопатами и мётлами. И это несмотря на то, что на днях мэр Красноярска Владислав Логинов в окружении телекамер проинспектировал работу коммунальных служб на улицах и дорогах города. Ничего, однако, не изменилось. И, как обычно, автотранспорт еле-еле ползёт с утра по дорогам, устанавливая всё новые рекорды по количеству пробок.

Горожане же, не имеющие собственного транспорта, продолжают продираться по снежным холмам до ближайшей автобусной остановки, а потом долго-долго простаивают в салоне автобуса, поскольку пресловутые уличные пробки делают их существование ничтожным. Короткая оттепель сменилась морозами, и эти самые снежные холмы, коли их не успели ликвидировать, превратились в ледяные. Вдобавок намело новых. Но властям до всего этого вроде как и дела нет.

В нашем дворе почти за месяц до новогодних праздников управляющая компания установила ёлку, которая засветилась разноцветными огоньками, привлекая малышню. Хорошо поставили её, крепко - искусственное дерево выдержало ночной ураган.

...Вспоминаю, как мой сосед по Николаевке и тёзка хвалился тем, что родился аккурат 5 декабря, в день сталинской Конституции. Красный день календаря всегда приходился на его личный праздник. Впрочем, вскорости появился также красный, но уже день брежневской Конституции, 7 октября.

В этом прослеживалось всё-таки некое уважение к главному закону страны. Однако с развалом СССР и приходом к власти Бориса Ельцина уважение к отечественной, наспех принятой в 1993 году Конституции резко упало. Нет, о ней ещё говорили с подобающим уважением, но не более того, так как по желанию можно было что-то в ней без особых трудностей поменять.

Красный день календаря превратился в чёрный. Чему удивляться? Вон в Англии вообще без конституции обходятся - и ничего, живут. В США каждое её изменение решается внесением поправок, проходящих под номерами, а российский Основной Закон, похоже, нуждается в новой, очередной версии.

Чему удивляться, если в декабре 1825 года, когда декабристы вывели солдат на Сенатскую площадь, те задавались вопросом: кто такая Конституция, о которой идёт разговор? Неужели супруга императора, которую хотят усадить на престол вместо государя? Что уж говорить о нынешней Конституции, если о ней почти никто не помнит и текста её не знает?

На площади Революции, на огромной, огороженной забором строительной площадке у подножия памятника Ленину, мёртвая тишина. Не видно здесь, рядом с краевой библиотекой, куда я периодически заглядываю, чтобы взять новые книги, ни одного рабочего, а сама площадь основательно занесена снегом. Только разукрашенные плакатами заборы напоминают, как хорошо мы станем жить, когда в 2026 году откроется первая станция Красноярского метрополитена.

Однако закрадывается порой нехорошее предчувствие, что даже к четырёхсотлетию Красноярска мы этого самого метро вряд ли дождёмся, хотя названия у станций уже есть - "Высотная", "Николаевская слобода", "Вокзальная", "Театральная" и прочие. Что называется, простенько и со вкусом, хотя в выдумывании названий принимали участие языковеды, историки, краеведы, архитекторы.

Депутат же Законодательного Собрания Алексей Бойков сообщал ещё 30 ноября об отправлении метростроителей в отпуск до конца года якобы в связи с приостановкой работ. Причина, по словам депутата, связана с проблемами проектной и разрешительной документации. Ранее строители жаловались на задержку зарплаты. Тут ещё и скандал, связанный с воровством денег, предназначенных для строительства метро, внёс свою лепту.

Думается, что в Москве, где в год выкапывают до десятка станций, вряд ли тамошние специалисты, отчего-то зачастившие в Красноярск, позволят себе подобные вольности. Одна фамилия мэра столицы Сергея Собянина заставит озираться по сторонам...

Комментарии (3)

Сергей, не метро, а метротрама. Это как лимузин и Ока отличия Я в Волгограде ездил. Обычный трамвай под перекрытием канавы сверху машины бегут, ниже трамвай Никаких там эскалаторов, станций, просто выемки где надо Почему метротрам- деньги украли, сколько пива, столько песен. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А нынешнюю Конституцию не читал, слыхал что её пиндосы нам писали, может и так. Только зачем у нас Ельцин-центр???? Жду ответа 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Павленко

ответил Сергей Орловский


13.12.2023 11:38

Вопрос риторический. Об этом постоянно говорит Никита Михалков, но всё бессмысленно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое