Наследники Хлестакова

03.08.2023 16:18
0

Читать все комментарии

958

"...Хлестаков, по крайней мере, врал-врал у городничего, но всё же капельку боялся, что вот его возьмут, да и вытолкают из гостиной. Современные Хлестаковы ничего не боятся и врут с полным спокойствием".

Фёдор Михайлович Достоевский - гениальный писатель, и с этим никто не поспорит. Приведённая выше цитата, открывающая его "Дневник писателя" 1876 года, наглядно демонстрирует его прозорливость и пророческий дар, который многие предпочитают разглядеть разве что в мрачных "Бесах", минуя "Дневник". А ведь у Достоевского далее звучит так:

"Нынче все с полным спокойствием. Спокойны, и, может быть, даже счастливы. Вряд ли кто даёт себе отчёт, всякий действует "просто", а это уже полное счастье. Нынче, как и прежде, все проедены самолюбием, но прежнее самолюбие входило робко, оглядывалось лихорадочно, вглядывалось в физиономии: "Так ли я вошёл? Так ли я сказал?" Нынче же всякий и прежде всего уверен, входя куда-нибудь, что всё принадлежит ему".

Спустя почти полтора столетия после написания этих слов приходится признать, что в "хлестаковском окружении" ничего не изменилось. Вспоминаю, как зимой 1995-го, после резонансного, демонстративного, зверского убийства в подъезде собственного дома тридцатилетнего красноярского журналиста Вадима Алферьева тогдашний губернатор региона клятвенно заверил, что берёт это дело под свой контроль. И что же? Минуло столько лет, а воз и ныне там: ни убийц не нашли, ни заказчиков, а дело закрыто. Да и имя губернатора-"контролёра" отчего-то позабылось. Как, говорите, его звали?

Хорошо, что не пришлось никому брать под личный контроль ход расследования зверского убийства в Дивногорске несколько дней назад шестнадцатилетней девчушки. Довольно быстро вышла полиция на след убийцы-рецидивиста. Однако данное преступление всколыхнуло не только маленький, сонный, но уже не такой уютный Дивногорск, как в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда мне пришлось прожить в нём несколько лет. Информация просочилась даже за пределы Красноярского края, создав нашему городку страшную славу.

И в который раз жители города у Дивных гор, собравшиеся у местного ДК, чтобы проститься с девушкой, думали: ей бы жить бы да жить, приносить пользу обществу, рожать детей, и не оборвалась бы ниточка, а тот подонок, если процитировать повесть Бориса Васильева "...А зори здесь тихие", "по этой ниточке ножом"...

Довольно странные новости приходят в связи с этим убийством, которое, кстати сказать, вовсе не первое в совсем не похожей на таёжную чащу дивногорской лесополосе, да и сам городок можно спокойно пройти вдоль и поперёк в течение получаса. Из такого райского места сделать бы замечательную картинку, однако то ли денег на это нет, то ли желания держать ситуацию под контролем.

Да ещё говорят, что совершивший уже третье преступление рецидивист, выпущенный из мест заключения по УДО, обязанный отмечаться в полиции раз день и не покидать Красноярск, каким-то образом добился разрешения на посещение Дивногорска, где совершил предыдущее зверство. Ну что же, известно, что убийцу тянет на место преступления...

Думается, много возникает в связи с этим вопросов и к депутатам, почти не думая штампующим тот или иной закон, от появления которого страдаем мы с вами. А с народных избранников - как с гуся вода, даже когда они позволяют себе прилюдно обозвать журналиста или СМИ, которое он обслуживает. Зато когда кто-то позволит хоть чуть-чуть задеть "наследника Ивана Александровича" - держись! Вот и стоит задуматься в канун сентябрьских выборов, а тех ли кандидатов мы выбираем в депутаты? Хотя бы задуматься, иначе будет ещё хуже.

Скажите, когда в последний раз вы видели, чтобы в магазинах в разгар овощного сезона цены на продукцию не снижались, а наоборот, взмывали до небес? Картофель, морковь, лук, свёкла и прочие так необходимые к столу овощи-фрукты перестают быть дешёвыми. Приходится лишь с ностальгическими воздыханиями вспоминать тот самый советский картофель по 9 копеек за килограмм.

Между тем, долги россиян за ЖКУ достигли уже почти 900 миллиардов рублей. В частности, по итогам первого квартала эта сумма составила 876,4 миллиарда, за последний год она выросла на 72 миллиарда. Об этом сообщили в Росстате.

Несмотря на то, что государство сдерживает увеличение тарифов на ЖКУ, объём платежей за услуги ЖКХ всё равно растёт быстрее, чем доходы людей. Однако есть граждане, постоянно не желающие оплачивать коммуналку, а воздействовать на них ресурсоснабжающие организации и управляющие компании не могут. Или не хотят?

Взять долги с тех, кто исправно платит, гораздо легче, нежели "бодаться" с недобросовестными жильцами, которые продолжают исправно пользоваться предоставляемыми ресурсами. Да ещё и права качают в созданных ими же домовых чатах. Немалый вклад в рост задолженности перед РСО создают и УК, которые не перечисляют деньги, собранные с жильцов.

Не пора ли в очередной раз перечитать "Ревизор" Николая Гоголя? Или вспомнить крылатую фразу русского историка и писателя Николая Карамзина, который на вопрос русских эмигрантов во Франции, что происходит в России, кратко ответил: "Воруют". И всерьёз взяться за дело, которое, похоже, в крае после ухода прежнего губернатора начинает раскручиваться.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое