Это нашей истории строки

19.05.2023 15:09
1

Читать все комментарии

554

Интересно, многие ли помнят, что 19 мая до недавнего времени отмечался День пионерии? Славный праздник, посвящённый нашей детворе, только вступающей в жизнь? Это вам был не аморфный Международный день защиты детей, а всё-таки нечто осязаемое.

В девяностые годы XX века взгромоздившийся на российском троне свежеиспечённый глава некогда великого государства сразу начал разбираться с чем-то обидевшим его коммунистическим наследием СССР. Нет, он не стал возрождать экономику, а ломал, сносил, крушил всё, до чего мог дотянуться...

Вот и возникает законный вопрос: за какие заслуги на государственные деньги возведён в столице Урала музей его имени? Досталось от него и праздникам: что-то было перенесено на другие дни, как День печати, что-то из красного стало чёрным, как День Конституции или Великой Октябрьской социалистической революции, что-то постарались вообще вычеркнуть из памяти, хотя и журналисты, и бывшие комсомольцы просто так не сдавались и не сдаются, ведь многие нынешние партийные и государственные деятели вышли из тех времён.

Пионерам, за которых заступиться было некому, повезло меньше - их просто исключили из нашей жизни, наплевав на всё, что мальчишки и девчонки в красных галстуках сделали за годы советской власти. А сделано было немало. Один "Артек", куда съезжались лучшие из лучших, говорит о многом.

Ушли в небытие не только многочисленные пионерские лагеря, где почти бесплатно мог отдохнуть любой ребёнок, ночные праздники вокруг костра, слёты, сборы металлолома и макулатуры, праздники, дома пионеров и школьников с их кружками по интересам, не позволявшими ребятне бесцельно скитаться по улице, любимые газеты и журналы, но также и подвиги юных героев в годы Великой Отечественной войны...

Всем известна благодаря роману Александра Фадеева и фильму Сергея Герасимова героическая и трагическая судьба краснодонской организации "Молодая гвардия", однако невдомёк нынешним россиянам - и молодым, и в возрасте, что на всей советской территории, оккупированной фашистами, разворачивалась незримая борьба, в которую включались совсем молодые люди, прошедшие школу пионерии, а организации их чаще всего назывались цитатой из революционной песни - "Молодая гвардия".

Где-то борьба продолжалась дольше, как в селе Крымка Первомайского района Одесской области, где-то меньше, как в курском городе Льгове. Везде, к сожалению, всё заканчивалось по одинаковому сценарию: предательство, страшные пытки, расстрел.

Во Льгове связным "Молодой гвардии" был тринадцатилетний Вася Коростелёв, в числе тридцати героев после предательства схваченный гестаповцами. Когда маме мальчика разрешили встречу с Васей, она его не узнала: от пыток он поседел. А пронзительный мальчишеский крик слышали далеко за стенами тюрьмы. Затем 22 подпольщика, среди которых был полностью седой мальчишка, были расстреляны, и могилы их неизвестны.

Отказавшись от советской идеологии, сегодня как ни пытаются, но не могут власти найти нечто, её заменяющее. Ведь ломать, как известно, не строить. И вряд ли спасёт подрастающее поколение заново введённая в школьную программу по литературе едва ли не по принуждению та же "Молодая гвардия". Отсюда свалившиеся на Россию "родимые пятна капитализма" в виде беспризорности, преступности, наркомании и прочего, из детской стадии переходящие во взрослую.

Любопытно, что, несмотря на санкции, запрещающие показ в российских кинотеатрах западных кинокартин, последние, однако, появляются в нашем прокате. Увы, далеко не самые лучшие. Скажем, каким-то образом просочился в Россию повсеместно отвергнутый английский фильм "Три мушкетёра", заранее прославившийся тем, что главную роль в нём играет... афроамериканец.

К сожалению, большего издевательства над Александром Дюма видеть не приходилось: здесь нет ничего от романа - ни Констанции Бонасье, ни даже королевских подвесков. А что осталось-то? Да ничего, кроме бессмысленно бегающих грязных мушкетёров. Такое впечатление, что британцы срывают на своих соседях-французах давние обиды. Есть, впрочем, и французская, более правдоподобная версия, которая поздней осенью превратится в дилогию. Там, к счастью, всё-таки ближе к роману.

Продолжается кинематографический кошмар в виде шестой части непотопляемого "Крика" (неужели он ещё кому-то интересен?) или идиотизированных, простите - экранизированных "Братьев Супер-Марио", в которых мы играли на заре компьютерных игр. О маньяках медведе Винни Пухе и поросёнке Пятаке, обиженных покинувшим их Кристофером Робином, и кромсающих всех заходящих в Заповедный лес людей огромным тесаками, и говорить не стоит. Похоже, иного мы не заслуживаем?

Неужели когда-то давно прокат дотошно сохранял нашу нравственность, строго соблюдая возрастные ограничения "до 16 лет". Не обходилось, конечно, без перекосов, но в целом политика была правильная, хотя не было тогда ни Интернета, ни многочисленных телевизионных каналов. Что делать, ведь прогресс не остановить, а значит, надо всё-таки думать о будущем поколении...

Комментарии (1)

Когда-то к 60-е годы был прекрасный фильм "Великолепная семёрка", где ковбои спасали от бандитов крестьян. Недавно хотел показать внучке, открыл - а там кто-то кого-то убивает массово непонятно зачем, тупо и бессмысленно. Римейк бездарный,  5 мин посмотрел, понял, убрал. Об этом же и Павленко. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое