Что над нами вверх ногами?

14.04.2023 19:15
0

Читать все комментарии

477

На одном из автомобильных поворотов вот уже месяц на баннере красуется реклама о цирковых гастролях в Красноярске. Всё бы ничего, если бы это самое объявление не висело... вверх ногами. Цирк да и только!

Возможно, кто-то скажет, что, мол, так и задумано, чтобы проезжающие мимо или идущие пешком горожане пристально всматривались в рекламное чудо, пытаясь понять, что бы это значило. Однако поскольку в других точках города подобные баннеры вывешены правильно, поневоле задумаешься: а не брак ли это рекламной службы? И почему тогда в кратчайший срок ошибка не была исправлена? Ведь подобный баннер всё-таки стоит для заказчиков денег. И немалых.

Думаю, ничего необычного в этом нет. Сразу напрашивается загадка из нашего детства: "Кто над нами вверх ногами? Ходит - не страшится, упасть не боится, целый день летает, всем надоедает?" Думаете, это муха? А вот и ошиблись. Это нерадивый работник, коих расплодилось превеликое множество, потому что те, кто ими руководит, по всей видимости, давно на всё махнули рукой. Главное, что деньги уплачены.

Вот вам интересный факт из красноярской жизни. На Театральной площади начались работы по расконсервации светомузыкального фонтана, который своё последнее представление дал минувшей осенью. Похоже, сумерки строительства данному объекту, хочется верить, не грозят, и он порадует горожан своей красотой в День Победы.

Однако на той же площади есть поблизости и второй фонтан, не менее красивый - "Реки Сибири" называется. С него той же осенью сняли все фигуры, которые, как кое-кто говорит, назад не вернутся, поскольку это связано с будущими работами по строительству двухуровневой подземной автостоянки стоимостью 780 миллионов рублей.

Всё правильно, вначале удалось, несмотря ни на что, возвести многоэтажный отель, а к нему, естественно, необходимо важное "приложение" в виде той самой автостоянки. И разве кого-то из тех, кто "над нами", волнуют муки творчества красноярских архитекторов, не спавших ночами, создавая красивый облик Театральной площади?

Утверждается, что скульптуры, как и памятник писателю Антону Чехову, уберут временно, однако из другого источника узнал, что великий русский писатель на своё место в конце концов вернётся, а вот с "Реками Сибири" пока непонятка, ведь фонтан уже находится на капитальном ремонте, под эти цели мэрия выделила 3,5 миллиона рублей.

Парковка общей площадью 12 тысяч квадратов появится под памятником Чехову - на площади между спуском с Коммунального моста и зданием энергокомпании "Русгидро".

Между тем есть и положительные моменты реставрации в Красноярске. К примеру, вовсю кипит работа в Красноярском ТЮЗе, который обещает принять зрителей в 2024 году. И хотя сделать предстоит много, хочется надеяться, что театралы всё-таки перешагнут порог любимого молодёжного театра правобережья.

Театр этот как-никак ещё и под пристальным контролем министерства культуры края. Как и Музыкальный: его также ждёт обновление, которое начнётся с фасада, своеобразного лица города, ведь по оживлённой трассе мимо красивого театрального здания проезжают и жители Красноярска, и его гости.

Горожане, бывающие на остановке "Школа", что на проспекте Свободном, видят: наконец началась глобальная реконструкция любимой в данном районе школы N 21. Поначалу ведь шли разговоры шёпотом, будто учреждение это доживает последние дни и месяцы, поскольку в течение почти пяти лет занятий здесь не было, а ведь известно: коли в здании нет хозяина, оно медленно разрушается.

Почти каждое утро, простаивая в ожидании автобуса, наблюдал за еле светящейся в окошечке вахтёра и не меняющейся изо дня в день жизнью. К счастью, трагедии не случилось, деньги нашлись, и строители обещают закончить работы уже в нынешнем году. Однако вопросы о том, пойдут ли дети нынче в свою любимую школу и удастся ли сохранить на её фасаде легендарный советский горельеф, остаются открытыми.

Президент России Владимир Путин поручил включить в школьные программы произведения советских авторов. Какие? Это будут решать в министерстве образования РФ, а поскольку конкретная дата поставлена точно - 31 августа, то, как говорил товарищ Саахов в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика": "Торопиться не надо..."

"Минпросвещения России рассмотреть вопрос о включении созданных советскими писателями художественных литературных произведений, формирующих историческое сознание молодого поколения",- говорится в поручении.

Мало того, будет ещё и доклад, который необходимо подготовить до того же 31 августа. Ответственным за исполнение поручения назначен глава Минпросвещения Сергей Кравцов. А следовательно, по крайней мере в будущем учебном году школьники ещё обойдутся без текстов патриотической направленности. На самом деле интересно, на какие произведения обратит взор наше министерство? И что станут читать в будущем наши дети и внуки?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое