И холодно, и жарко

06.04.2023 15:56
0

Читать все комментарии

848

Наша пожилая соседка тётя Зина, сетуя на своё здоровье, часто повторяет: "Опять дурит голова!" Это же можно сказать и о нынешней весне и поведении некоторых наших граждан.

Короткие периоды потепления резко сменяются снегопадом вперемешку с дождём и заморозками, однако такие природные качели не помешали раннему открытию "сезона" пала травы. В Минусинском районе огнём было охвачено около трёх гектаров сухой растительности, сгорел жилой дом с надворными постройками. Без участия человека в этом ЧП, как водится, не обошлось.

Спровоцировал возгорание один из местных жителей, высыпавший не остывшую золу из печи в поле, где "из искры возгорелось пламя", споро подхваченное ветром. Огонь перекинулся на дом и дворовые постройки, люди, к счастью, не пострадали.

Под Красноярском, недалеко от деревни Старцево, вспыхнул огонь на местном лесозаготовительном комплексе. Горели залежи опилок и других легковоспламеняющихся отходов, которыми славятся подобные производства, широко распространённые в нашем лесном крае.

Цивилизованно перерабатывать или утилизировать такие, по сути, опасные свалки получается далеко не у всех. А надзорные органы часто бьют, что называется, по хвостам, вмешиваясь в ситуацию уже после случившегося.

Весна ещё не успела по-настоящему порадовать нас долгожданным теплом, а счёт "горячих" происшествий уже открыт. И виной тому, как убеждают факты массовых пожаров в районах края в последние годы, не столько погода, сколько человеческая беспечность. Как заметил кто-то из мудрых, в жизни нет безвыходных ситуаций, а есть не принятые решения.

Хотя, конечно, ситуации бывают разные. В далёком от Сибири Воронеже с 19-го этажа то ли выпал, то ли прыгнул 41-летний мужчина, но приземлился на автомобиль и покинул спасительное, но изрядно помятое авто на своих ногах. Судьба.

Сама я убеждена, пока человек жив, выход, то есть выбор, есть всегда. У 26-летней жительницы Санкт-Петербурга, которая принесла на встречу с военным корреспондентом и известным блогером Владленом Татарским взрывное устройство, убившее его и ранившее свыше 40 человек, собравшихся в кафе на Университетской набережной второй российской столицы, тоже был выход и шанс прожить свою единственную жизнь достойно, но она выбрала тяжкое преступление, став пособницей террористов.

И нет ей теперь ни покоя, ни прощения. Возможно, её утешит тот факт, что одну из улиц Киева, которая была названа в честь русского писателя-сказочника, автора знаменитой "Малахитовой шкатулки" Павла Бажова, уже хотят назвать её именем. Стало известно, что украинские пользователи Интернета начали сбор подписей под петицией об очередном переименовании.

Для них эта прежде никому не известная и ничем не примечательная девушка - настоящая "героиня", поскольку встала на сторону тех, кто враждебно относится ко всему русскому. Увы, такие люди нынче в почёте в современной Украине. При этом никого не смущает, что новоявленная "героиня" по имени Дарья - русская.

Точно так же звали и другую девушку, которая погибла от рук террористов в августе прошлого года. Журналистка Дарья Дугина, известная своей активной жизненной позицией, часто бывавшая на воюющем за свою независимость Донбассе, была взорвана в своём автомобиле. Исполнительницей убийства, подготовленного украинскими спецслужбами, тоже стала женщина. На спецзадание в Москву она приехала с дочерью, ведь мать с ребёнком вряд ли вызовет подозрение в подготовке теракта. С места преступления ей удалось скрыться, её ищут. Установлены и другие участники жестокого убийства.

Накануне Страстной недели, которая предваряет праздник Светлого Христова Воскресения, кипят настоящие страсти в Киево-Печерской лавре, из которой решением киевских властей изгоняются служители и монахи Украинской православной церкви, находящейся в составе Московского патриархата.

На защиту православной святыни вышли прихожане. Не случайно в СМИ уже закрепилось выражение "Киево-Печерская рана". Каким будет итог этого противостояния предсказать трудно, но то, что происходит сейчас в месте, где обычно люди ищут душевного мира и успокоения, действительно, напоминает рану.

Такая вот весна 2023 года. В Сибирь она приходит позже, нежели в европейскую часть страны, а потому и ждём мы её, невзирая на все реалии нашей сегодняшней жизни, с особым нетерпением.

В мэрии Красноярска сообщили о готовящейся "генеральной уборке", рассказали, как будут мыть улицы и очищать дворы и скверы, используя появившуюся новую спецтехнику. Готовят к выходу "в свет" экзотические для наших мест пальмы и туи. Как заметил градоначальник Владислав Логинов, "пальмы сильно подросли и потяжелели", их стало сложнее перевозить и содержать, а потому предлагается постепенно заменить их более миниатюрными сортами.

Хочется верить, что будет найдено разумное решение и вечнозелёные южные пальмы и туи, 22 года назад с лёгкой руки прежнего энергичного мэра Петра Пимашкова ставшие достопримечательностью краевого центра, не исчезнут с красноярских улиц.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое