Все мы родом из детства

11.12.2022 08:27
0

Читать все комментарии

1010

Вот и прошёл в минувшую субботу очередной мой день рождения - страшно сказать, шестьдесят второй: тихо прошёл, незаметно, как собственно, и весь уходящий год, который был вроде бы наполнен событиями, но вот только какими - уже трудно вспомнить.

И осталось лишь с грустью произнести: спасибо, Господи, что дал мне счастье прожить ещё один год. Дай Бог, не последний...

Как сказал классик, все мы родом из детства, которое с возрастом всё чаще вспоминается с ностальгией. И более всего вспоминается тёплое и светлое, потому что негатив уходит на второй план нашего сознания. Однако...

В сельской школе намедни ученик второго класса подрался... со своей учительницей. Воспринимается это как нечто из ряда вон, однако и в мою детскую бытность, именуемую советской, случалось что-то похожее. Однако наша любимая директор школы, ныне покойная Мира Фёдоровна, старалась не выметать сор из избы, сама разбиралась с участниками конфликтов, в своих стенах. Впрочем, и ей не всегда это удавалось, а тогда случались и расследования, и суды, тюрьмы для её подопечных.

Бывали и вовсе экзотические случаи. Однажды совершенно отвязный первоклассник в ответ на обвинения в курении обозвал нашу добрейшую классную "ведьмой". Спустя какое-то время в класс ворвался разгневанный отец, вытащил сына на школьный двор, где дымились прелые осенние листья ещё не разгоревшегося костра, схватил отпрыска за ноги и... сунул головой в листья, приговаривая: "На, кури!.." Больше этого первоклассника в нашей школе не видели.

Повторяю, все мы родом из детства, которое для кого-то начиналось со спортивных кружков, для кого-то - со школьной и клубной самодеятельности, для кого-то - с детской библиотеки. Последняя, честно признаюсь, в советское время не слишком баловала, как сейчас, детвору разнообразием книг, но "мушкетёры", "индейцы", "шпионы" у нас в чтении всё-таки присутствовали.

Кто-то затем, как, скажем, мой школьный приятель Валерка, побыв заядлым книгочеем, быстро этим насытился и нашёл себе новое занятие. А вот детский писатель Дмитрий Емец, побывавший в Красноярске в рамках фестиваля фантастики памяти Михаила Успенского, честно признался, что годам к 14 детских книг не читал, а повернул их в шкафу корешками к стене, чтобы не было видно названий, а потом вообще раздарил.

- Подумал, что мои читатели тоже подрастут и так же мои книги развернут или унесут в утиль,- сказал он.

В данном случае важно не то, что собирался писать этот автор, чтобы создавать "нравственные фильтры, чтобы ребёнок не нахватался какой-то гадости", или какое открытие он сделал для себя, считая, что "детского" языка в литературе быть не должно, а его странный пример.

Он ведь не сказал, какие детские книги отринул от себя. Получается, все? И Николая Носова, и Александра Беляева, и Виталия Бианки? Оставил только себя любимого? И неужели невдомёк этому довольно плодовитому литератору, что эти его слова прочитают любящие писателя мальчишки и будут поступать, как и он, Дмитрий Емец, избавляясь от его многочисленных книжек? Я же так делать не стану, хотя у меня после выросшего сына осталось изрядное количество "творений" Емца. Пусть стоят...

Когда-то давно Аркадий Гайдар (интересно, его тоже - в утиль?) говорил: "Пусть потом когда-нибудь люди думают, что вот жили люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом деле они готовили краснозвёздную крепкую гвардию".

Ну, нынешние литераторы (возможно ли большинство из них назвать писателями?) вряд ли станут заниматься патриотическим воспитанием детей - на этом много денег не заработаешь. Пусть лучше бегают по книжным страницам многочисленные последователи английского мальчика-волшебника в очках. И стоит ли потом сокрушаться, что молодое российское поколение либо бежит за границу, либо просто прячется от исполнения патриотического долга?

Хорошо, что президент России подписал, наконец, закон о запрете на пропаганду педофилии и смены пола. И ведь, похоже, подействовало. Заглянул на сайт работающей в Красноярске крупной книготорговой сети, где значилась одна из самых популярных в этом году книг на подобную тему,- и не нашёл этого названия. Изъяли, значит? Осталось лишь заглянуть в собственно магазин.

Между тем на фоне моего совсем не юбилейного дня рождения разнообразная жизнь текла чередом. Сгорел, скажем, в Красноярске торговый центр. И не верится, что виной всему короткое замыкание, а не разборки конкурентов. Впрочем, жаль даже не эти шикарные стены, приносившие доход его владельцам, а более тысячи обычных тружеников - продавцов, кассиров, уборщиц, словом, тех, кто остался без работы.

Но, как поётся в песне, "лучшее, конечно, впереди". Поползли, например, слухи (а ведь дыма без огня, как известно, не бывает), что красноярские автобусные перевозчики вновь требуют у властей повышения стоимости проезда. Этак мы все по домам безвылазно будем сидеть? Тем более что синоптики в конце декабря обещают понижение температуры до минус 50 градусов.

На этом фоне продолжает расти заболеваемость респираторными инфекциями, появился новый коронавирус, получивший экзотическое название "ниндзя", перед московскими инфекционными больницами выстроились очереди из скорых. Словом, жить всё веселее...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое