Люди дела

24.11.2022 15:33
0

Читать все комментарии

753

В Красноярске появился ещё один уголок, связанный с именем известного благотворителя, бизнесмена, учёного и политика Хазрета Совмена - набережная правобережья.

Согласно данным статистического ведомства, в крае немало по-настоящему богатых людей, сделавших своё состояние в том числе на сибирских недрах, однако меценатов масштаба Хазрета Меджидовича (ему в этом году исполнилось 85 лет!), так и не появилось. Его участие в жизни красноярцев не исчерпывается разовыми щедрыми акциями.

Благотворительный фонд Совмена создан 20 лет назад, его средства идут на реализацию многочисленных социальных проектов, благоустройство, открытие новых парков, поддержку общественных организаций, детских домов. А в совменовском детском Доме-лицее в центре Красноярска мечтали бы оказаться многие ребятишки, по разным причинам лишённые семьи.

Щедрое покровительство мецената распространяется не только на наш край, но и на его родную Адыгею, где он появился на свет, а затем уже в зрелом возрасте успел потрудиться в должности президента республики. Чем не пример служения Отечеству!

Удалось прославить свой родной город и знаменитому баритону Дмитрию Хворостовскому. Пять лет назад смертельная болезнь заставила навеки замолчать певца редкого таланта, которому рукоплескали все оперные театры мира. Зная, что судьба отпустила ему непростительно мало, Дмитрий Александрович успел приехать на свою малую родину, чтобы попрощаться с преданной публикой. Наверное, это было одно из самых тяжёлых выступлений нашего прославленного земляка.

Не знаю, как сложилась бы его зарубежная концертная деятельность в нынешних условиях жуткой русофобии, но многогранный талант Хворостовского мог бы ещё долго радовать нас, россиян. Как делает это бывший выпускник Красноярского государственного художественного института, а ныне знаменитый скульптор, художник, дизайнер Даши Намдаков.

Одно из его творений, "Трансформация", украшает территорию кампуса Сибирского федерального университета. В Красноярске регулярно проходят выставки работ удивительного мастера. С ещё одной работой Даши Намдакова я познакомилась в нынешнем сентябре в Иволгинском дацане, что недалеко от Улан-Удэ. Это скульптура "Маленький Будда". Спящий на спине большого льва божественный малыш спокоен и безмятежен, чего так не хватает в нашей сегодняшней жизни.

Жители Казани, где нам с мужем удалось побывать на прошлой неделе, благодарны скульптору из Сибири за идею проекта Центра семьи в виде огромного традиционного казана, что созвучно в том числе и имени столицы Татарстана. Во время экскурсии по городу с тысячелетней историей гид обязательно напомнит, что своей необыкновенной "чашей", где соединяются сердца и рождаются новые семьи, казанцы обязаны Даши Намдакову.

Этот центр, как и многие другие объекты, в том числе спортивные, был построен к 2013 году, когда Казань должна была принять участников летней Всемирной универсиады. Подобные преобразования пережил и Красноярск во время подготовки к проведению зимней Универсиады 2019 года, однако в Казани большой объём работ по сохранению исторического наследия был проведён на средства республиканского фонда "Возрождение" к тысячелетию столицы республики в 2005-м. Фонд этот и поныне возглавляет самый известный в Татарстане человек, 85-летний Минтимер Шаймиев, к которому казанцы относятся с большим уважением.

Чем ещё понравилась Казань? Качественными дорогами, чистотой, чёткой работой общественного транспорта. Автобус дольше двух-трёх минут ждать не приходилось. Большой приток туристов, особенно в этом году, не сделал жителей республиканской столицы раздражительными. Охотно на улице и в транспорте вступают в разговор, объясняют, как и куда пройти, что посмотреть.

Первую экскурсию по ночному городу нам провёл обычный таксист, который вёз нас в гостиницу из аэропорта. От обилия и разнообразия знаменитого татарского лакомства "Чак-чак" в магазинах глаза просто разбегаются, как и от местной сувенирной продукции. Ещё отметила, что на площадках по сбору мусора не один, а 4-5 ящиков, и отдельные - для пластика.

Кстати, к раздельному сбору бытовых отходов приступают в и в нашем крае. На сайте краевой администрации появилась информация о том, что до конца текущего года в 18 муниципальных образований будут направлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Скорее бы и нам навести порядок в этой пока не очень благополучной отрасли. Дело-то хорошее!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое