Родина - или территория присутствия?

21.07.2022 16:01
1

Читать все комментарии

700

Лично меня радует этим летом тот размах благоустройства и ремонта давно изношенных инженерных сетей в краевом центре, какого мы давно не наблюдали.

Это вам не перекладка бордюрчиков и латание ям в асфальте или высадка чужестранных пальм. Это работа, предназначенная на долгие годы безопасной и комфортной жизни большого мегаполиса. Поэтому переживать некоторые временные неудобства надо без ворчания, стоически, понимая, что обновления не бывает без ломки старого и изношенного.

По аналогии с таким подходом должно, на мой взгляд, выстраиваться то масштабное переустройство экономической и политической модели нашего государства, которое обязано соответствовать вызовам нынешнего дня. Ещё месяц-два назад, когда такой настрой совершенно недвусмысленно был публично сформулирован, казалось, что мы без промедления двинемся в эту сторону.

Но сегодня появилось отчётливое ощущение торможения. Инерция движения по тридцатилетней колее, предначертанной нашей стране так называемыми западными "партнёрами" отнюдь не для её процветания, а для колониального повиновения, в чём они теперь сами откровенно признаются со всех трибун, оказалась слишком сильна. Особенно для управленческой элиты.

Некоторая часть её растерялась, не имея навыков и достаточного профессионализма в строительстве реального сектора экономики, а не в привычной парадигме "купи-продай". Часть и сознательно не хочет ничего менять, давно удобно устроившись в тёплых карьерных ячейках власти.

Прошёл первый шок и у либеральных идеологов рынка, "который сам всё устаканит и отрегулирует". Они отчаянно сопротивляются даже упоминанию о необходимости стратегического государственного планирования. Хотя речь не идёт о планировании производства каждого винтика и гвоздика. Речь о комплексном взаимодействии науки, высокотехнологичных производств, инфраструктуры, трудовых ресурсов. И встраивании бизнеса в государственные интересы.

Но в том-то и дело, что баловням тридцатилетней глобализации, пропагандистам западных ценностей чуждо встраивать свои личные цели в судьбу страны. Такие отлаженные, приятные личные цели в такую сложную, неспокойную, даже болезненную судьбу.

Кстати, мобилизовать управленческую элиту на нужный стране разворот не так уж сложно при проявлении политической воли и обновления кадров. А вот идеологи гайдаровско-чубайсовской школы глубоко проникли в поры общества и продолжают воздействовать на его умы хитроумно, разнообразно и гибко. Особенно - в сфере образования. Поэтому сегодня назрел вопрос об "инвентаризации" содержательной части этой сферы и тех её представителей, кто ответственен за формирование мировоззрения граждан страны.

Иначе мы попадём в турбулентное состояние идейной шизофрении: одна часть общества будет бороться с угрозой возрождения и распространения нацизма и приближения к нашим границам враждебного блока НАТО, другая - делать вид, что этой угрозы нет. Одни будут отстаивать не только территориальный, но и духовный, ментальный суверенитет, другие - трансплантировать нам чуждые ценности.

Недооценивать эту экспансию, как мы видим на примере Украины, опасно. Приведу маленький пример, насколько идеология - оружие серьёзное. В 80-м году на Московскую Олимпиаду "Красноярский рабочий" командировал своего спортивного корреспондента, передававшего ежедневно в редакцию репортажи. Взял он интервью и у британца Себастьяна Коэ, который приехал вопреки бойкоту наших Игр Великобританией. Завоевав титул чемпиона по лёгкой атлетике, спортсмен сказал тогда, что спорт должен быть вне политики, и признался в симпатии к нашей стране и нашим людям.

Прошло более сорока лет, и давний герой интервью, ныне возглавляющий Международную федерацию лёгкой атлетики, выступает публично в совершенно другом, откровенно русофобском ключе - в русле нынешней политической конъюнктуры Запада.

Противостоять ей может только монолитное состояние собственного общества. И очень важной составляющей в этом монолите должен стать крупный бизнес. Но гигантские компании, получившие в процессе приватизации стратегические предприятия, давно превратились в транснациональные с большой долей иностранных акционеров.

Насколько они способны развернуться в сторону сегодняшних потребностей собственной страны? Насколько раскошелятся, чтобы помочь своему государству и населению?

Например, Красноярский край подписал соглашение о сотрудничестве и шефской помощи городу Свердловску и Свердловской области ЛНР. Планируется направить на это финансы регионального и федерального бюджетов, а также привлечь спонсорскую поддержку крупных предприятий. Пока такие гиганты, как "Норникель" и РУСАЛ, определяются с этим вопросом.

А как определятся прочие собственники подобных корпораций в других регионах? Это вопрос выбора: отнестись к своей стране как к "территории присутствия" или как к родному государству.

На этой неделе наш редактор участвовал в торжественном открытии памятника на могиле рано ушедшего из жизни прекрасного журналиста "Красноярского рабочего" Виктора Решетеня. В создание монумента вложились многие аграрии края, потому что долгие годы Виктор не просто присутствовал на отведённой ему для работы территории, а жил общими успехами и проблемами крестьян - кормильцев страны. Работать и жить было для него одним целым.

Комментарии (1)

Вроде Вы правы, Зоя, но общаюсь с подростками лет 15-ти, мечта- уехать в Лондон. Там же пособие дадут и квартиру- до старости ничего делать не надо. Был скучай- подростку подарили 5000 на день рождения, она рюкзачок собрала и на вокзал, попросила билет до Лондона- не дали. Спросил её- а где этот Лондон- не знает никто. Зомбированы по телефону, когда спят- он под ухом бормочет

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое