Слишком близко, хотя и слишком далеко

02.06.2022 15:28
0

Читать все комментарии

816

На днях мы вернулись из Иркутска, куда традиционно выбираемся повидаться с родственниками. Туда и обратно путешествовали с комфортом: в новых чистых вагонах, с кондиционерами и биотуалетами. Правда, пассажиров было очень мало, что напомнило наши поездки в первые годы перестройки.

Возможно, не наступил ещё туристический сезон на Байкале. А может быть, то далёкое время неопределённости вновь стало неожиданно близким. В иркутской Листвянке (там, где из Байкала уходит Ангара) огорчила заброшенность памятника Александру Вампилову на том месте, где он утонул.

Впрочем, как говорил сам Александр Валентинович, "газетчики - это всегда рабы тенденции..." Вот и я - не исключение... В первые дни возвращения домой стал свидетелем начала ремонта под своими окнами улицы Красной Армии.

А началось всё с того, что как-то неуловимо быстро дорожники спилили четыре рябины и одну липу на перекрёстке улиц Декабристов и Красной Армии. Их посадили ещё те предприниматели из Новосибирска, что занялись у нас производством мороженого, а в этом месте решили открыть кафе, где хотели удивить красноярцев горячими профитролями с мороженым, какие они сами попробовали во Франции. И хотя лакомство было действительно вкусным, проект закрылся. То ли Европа от нас была слишком далеко, то ли слишком близко оказались несентиментальные законы местного бизнеса.

Но деревья остались, выросли и были украшением этой улицы, поэтому, когда их безжалостно снесли, на улицу высыпало несколько возмущённых местных женщин, вызвавших даже полицию. Но прораб показал проект, в котором было написано, что деревья возможно вырубить, если они будут мешать работе...

Люди возмущались, но сделать уже ничего было нельзя. Вечером в одной из новостных программ по телевизору сказали, что на месте вырубки состоялся несанкционированный митинг, но никого из возмущавшихся варварской вырубкой не задержали... Как говорится, спасибо и на этом в наше суровое время однозначных суждений.

Ну а саму улицу под моими окнами очень быстро разрыли и раскурочили до неузнаваемости, словно это какая-то прифронтовая линия. И хотя понятно, что к концу месяца, как обещают, здесь будет рай небесный, пока в голову приходят совсем другие ассоциации, словно и у нас проходит какая-то специальная операция, которая на самом деле - очень далеко, а кажется, что совсем близко. А может быть, и не кажется...

Хорошо ещё, что на этой неделе городские власти отважились устроить праздник в честь Дня защиты детей. Правда, вновь ограничились несколькими площадками, в том числе на Театральной площади. Но праздник есть праздник, и он нацелен на то, что всегда надо стараться делать всё возможное, чтобы наши дети жили лучше, сытнее и спокойнее, чем мы...

Мои родители - дети войны, и они старались, чтобы хотя бы их детей война не коснулась, чтобы мы не почувствовали голода и холода. Я только сейчас понял, что дистанция между фактом моего рождения и окончанием той страшной войны была очень небольшой, но я и мои сверстники действительно не ощущали, что все её ужасы были совсем недавно.

Но зачем я так пишу, почему при этом вспоминаю писателя фронтовика Анатолия Ефимовича Зябрева, который перед своим уходом успевал писать в "Красноярский рабочий" заметки о том, что он видел и чувствовал вокруг? И каждый раз повторял: какой же я глупый, что не понимаю смысла происходящего вокруг, какой же я устаревший...

А если Зябрев просто чувствовал, что иногда слишком далёкое может стать слишком близким? Впрочем, на этой неделе состоялось заседание президиума регионального правительства, на котором как раз было подчёркнуто, что никогда не поздно решать казалось бы давно назревшие проблемы.

Прежде всего, речь идёт об обеспечении качественной питьевой водой жителей нашего края. Благодаря федеральному (а на этом уровне даже нашим министрам нужно работать, иначе по головке не погладят!) проекту "Чистая вода" у нас уже построены и реконструированы объекты питьевого водоснабжения Минусинска и Канска, в 2021 году - посёлков Красногорьевский и Ангарский Богучанского района, а в этом - села Хатанга на Таймыре.

За счёт федерального бюджета проложат также новый магистральный водопровод в Лесосибирске, построят станцию водоочистки и участок водопроводной сети протяжённостью 4,4 километра в селе Овсянка и так далее. Всего в рамках федерального проекта до 2024 года предусмотрены строительство и реконструкция 26 объектов.

То есть уровень элементарного комфорта, казавшийся ещё недавно далёким и недостижимым, оказался близким и вполне реальным. Даже наш губернатор удивился: как так могло получиться, что в мемориальной Овсянке "правая сторона села до сих пор не имеет централизованного водоснабжения"?

Члены регионального правительства пообещали лидеру края также, что продолжат наводить порядок и с инфраструктурой в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но как раз эти близкие, сегодняшние буквально планы на самом деле выглядят далёкими и безнадёжно запоздавшими. Потому что пожар в Уяре как раз и произошёл из-за того, что местная власть ничего не сделала для ликвидации свалки мусора на окраине своего города, откуда, собственно, и пришла беда.

И теперь краевая власть должна будет реабилитироваться перед президентом именно в том, какая социальная поддержка будет оказана в том числе и уярцам, пострадавшим от пожаров 7 мая. Заканчивается приём заявлений от погорельцев. По предварительным данным, из 664 пострадавших семей свыше ста сделали выбор в пользу строительства нового жилья, около 170 выбрали выплаты, по остальным заявлениям (то есть гораздо больше половины!) работа продолжается.

Во многих местах завершилась расчистка территорий от остатков сгоревших строений, к 6 июня эту работу выполнят и в Уяре, в чём активно помогли на прошлой неделе волонтёры из Красноярска. В Заозёрном, Большой Мурте и Ачинске уже началась подготовка строительных площадок. К 15 июня будет получено заключение экспертизы по всем домам, планирующимся к строительству, ввод их запланирован к середине августа.

То есть построить новое жильё обещают всего за полтора-два месяца? Это срок слишком близкий или вполне далёкий, чтобы власть могла сдержать свои обещания? Под горячую руку ответов давать не будем. Пусть начнётся работа!

А ещё на этой неделе произошли интернет-атаки на сайты нескольких независимых телекомпаний Красноярска. Сочувствую вам, ребята. "Красноярский рабочий" эту напасть пережил несколько раз, и никто нам тогда не помог.

Вообще, журналистика в России переживает сейчас непростые времена - мол, зачем нам свобода слова? А в самом деле, зачем? Впрочем, как говорил Александр Вампилов, в любом случае "говорите правду - и вы будете оригинальны!".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое