Немного солнца в холодной воде

21.01.2022 11:57
0

Читать все комментарии

740

Самым приятным в предновогодние дни было убедиться ещё раз, как много у меня хороших друзей и знакомых, которые делились видео-весточками, наполненными жизнеутверждающим содержанием и душевным теплом.

А принарядившийся, сверкающий огнями Красноярск зазывал на семейные экскурсии по улицам, площадям и скверам. Весело было прокатиться на новеньких троллейбусах и "Лёвушках". Кстати говоря, хотя на первом в наступившем году заседании президиума правительства края среди многочисленных планов развития региона было обозначено строительство красноярского метро, хотелось бы, чтоб параллельно продолжалось и развитие городского электротранспорта.

Прогулки по ухоженным бульварам поднимали настроение куда больше чем,  преимущественно пустые и скудные телевизионные программы. Тусовки одних и тех же эстрадных звёзд  перемежались телесериалами на темы бандитских разборок.    

В отличие от телеканалов красноярские театры предложили взыскательной публике куда более достойный и разнообразный репертуар. Профессионально и интересно написал, например, о комедии А. Грибоедова "Горе от ума", представленной краевым драматическим театром им. А.С.Пушкина, мой коллега Игорь Рак. Талантливо подчеркнул не умирающую актуальность смыслов, заложенных в этом произведении.

Но если по поводу намёков на сегодняшний день я полностью солидарна с коллегой, то другой пассаж автора всё-таки вызывает у меня возражения. Речь уже не о самом спектакле и игре артистов, а о задевающей меня лично тенденции последних лет - по любому поводу выбирать из советского прошлого как можно больше негатива. Ты, Игорь, пишешь об  этом времени: "когда  все мы не служили, а чаще -- прислуживали..." Позволь не согласиться.

Да, во все времена есть и будут те, кто прислуживается любому строю, любой власти, любому начальнику ради карьеры, денег, почёта. И будут те, кто служит своему убеждению, своей идее, своей вере. Работая полвека в "Красноярском рабочем", я не писала ничего по принуждению, а следовала своему мировоззрению. Думаю, что и ты, разъезжая по краю по заданиям отдела строительства, вполне искренне писал о трудовых коллективах, возводивших наши гидростанции и масштабные индустриальные объекты. И ты тогда тоже служил, а не прислуживался. Поэтому слова "мы все" к нам не относятся.

А что касается этого же периода нашей жизни, оставившего, как ты образно выразился, "после себя только бодрые песни, переполненные оптимизмом, как пивные кружки пеной", то почему-то время идёт, а эта пена никак не сдувается. На всех праздниках поются именно эти, переполненные либо оптимизмом, либо лиричные, трогающие душу, песни. А вот эта вся сегодняшняя разукрашенная полуголая, прыгающая по сценам попса, точно уйдёт в небытие через несколько лет. Потому что в ней нет содержания. Пена есть, а пива -- тю-тю...

Если отойти от темы культуры в плоскость последних политических событий, то образ пены и скрывающегося за ней истинного содержания очень характеризует разразившиеся в самый пик новогодних выходных казахстанские волнения. Пену в виде примкнувших к ним бандитских и мародёрских вылазок, террористических формирований, ждавших удобного момента для своих целей, удалось смахнуть и разоблачить очень быстро. Но настоящую подоплёку случившегося пришлось признать даже самому нынешнему президенту Казахстана и многим другим политикам.

Это безусловно -- социально-экономические процессы, создавшие критическое напряжение в обществе сопредельного с нами государства.  Чудовищное имущественное расслоение населения, клановая коррупция -- вот ингредиенты "напитка", вспенившего, казалось бы, устоявшуюся жизнь.

Поэтому для реального, а не временного урегулирования ситуации нужен объективный анализ и большая работа. Возможно, не слишком приятная  для тех, кто успокоился на Олимпе власти и больших денег.. Тех, кто спутал своё удобное положение со стабильностью общегражданского настроения.

Надо отдать должное -- наша краевая власть, едва завершились новогодние каникулы, взялась за работу без раскачки. На первом заседании правительства, о котором я уже упоминала, были чётко обозначены проекты экономического и социального развития на начавшийся и последующие годы. А на днях был представлен населению края впечатляющий перечень мероприятий по благоустройству городов и селений региона.

Особенно в них ценно то, что осуществление этих мероприятий предполагается при активном участии самих жителей края. И такие планы, если последует их чёткая и качественная реализация, -- настоящий гарант гражданской солидарности и общественного спокойствия.

Ведь сегодня обрести чувство устойчивости  нелегко, потому что поводов для тревог остаётся немало. Это и прогнозы насчёт новой волны пандемии с ещё одним модернизированным штаммом и продолжающийся рост цен, быстро сводящий к нулю всякие индексации зарплат, пенсий и социальных пособий.

Но новый год мы все встречали с надеждой на лучшее. Ведь так хочется, выражаясь словами из красивого названия романа французской писательницы Франсуазы Саган,  -- "немного солнца в холодной воде".

          

Самое читаемое