Самым приятным в предновогодние дни было убедиться ещё раз, как много у меня хороших друзей и знакомых, которые делились видео-весточками, наполненными жизнеутверждающим содержанием и душевным теплом.
А принарядившийся, сверкающий огнями Красноярск зазывал на семейные экскурсии по улицам, площадям и скверам. Весело было прокатиться на новеньких троллейбусах и "Лёвушках". Кстати говоря, хотя на первом в наступившем году заседании президиума правительства края среди многочисленных планов развития региона было обозначено строительство красноярского метро, хотелось бы, чтоб параллельно продолжалось и развитие городского электротранспорта.
Прогулки по ухоженным бульварам поднимали настроение куда больше чем, преимущественно пустые и скудные телевизионные программы. Тусовки одних и тех же эстрадных звёзд перемежались телесериалами на темы бандитских разборок.
В отличие от телеканалов красноярские театры предложили взыскательной публике куда более достойный и разнообразный репертуар. Профессионально и интересно написал, например, о комедии А. Грибоедова "Горе от ума", представленной краевым драматическим театром им. А.С.Пушкина, мой коллега Игорь Рак. Талантливо подчеркнул не умирающую актуальность смыслов, заложенных в этом произведении.
Но если по поводу намёков на сегодняшний день я полностью солидарна с коллегой, то другой пассаж автора всё-таки вызывает у меня возражения. Речь уже не о самом спектакле и игре артистов, а о задевающей меня лично тенденции последних лет - по любому поводу выбирать из советского прошлого как можно больше негатива. Ты, Игорь, пишешь об этом времени: "когда все мы не служили, а чаще -- прислуживали..." Позволь не согласиться.
Да, во все времена есть и будут те, кто прислуживается любому строю, любой власти, любому начальнику ради карьеры, денег, почёта. И будут те, кто служит своему убеждению, своей идее, своей вере. Работая полвека в "Красноярском рабочем", я не писала ничего по принуждению, а следовала своему мировоззрению. Думаю, что и ты, разъезжая по краю по заданиям отдела строительства, вполне искренне писал о трудовых коллективах, возводивших наши гидростанции и масштабные индустриальные объекты. И ты тогда тоже служил, а не прислуживался. Поэтому слова "мы все" к нам не относятся.
А что касается этого же периода нашей жизни, оставившего, как ты образно выразился, "после себя только бодрые песни, переполненные оптимизмом, как пивные кружки пеной", то почему-то время идёт, а эта пена никак не сдувается. На всех праздниках поются именно эти, переполненные либо оптимизмом, либо лиричные, трогающие душу, песни. А вот эта вся сегодняшняя разукрашенная полуголая, прыгающая по сценам попса, точно уйдёт в небытие через несколько лет. Потому что в ней нет содержания. Пена есть, а пива -- тю-тю...
Если отойти от темы культуры в плоскость последних политических событий, то образ пены и скрывающегося за ней истинного содержания очень характеризует разразившиеся в самый пик новогодних выходных казахстанские волнения. Пену в виде примкнувших к ним бандитских и мародёрских вылазок, террористических формирований, ждавших удобного момента для своих целей, удалось смахнуть и разоблачить очень быстро. Но настоящую подоплёку случившегося пришлось признать даже самому нынешнему президенту Казахстана и многим другим политикам.
Это безусловно -- социально-экономические процессы, создавшие критическое напряжение в обществе сопредельного с нами государства. Чудовищное имущественное расслоение населения, клановая коррупция -- вот ингредиенты "напитка", вспенившего, казалось бы, устоявшуюся жизнь.
Поэтому для реального, а не временного урегулирования ситуации нужен объективный анализ и большая работа. Возможно, не слишком приятная для тех, кто успокоился на Олимпе власти и больших денег.. Тех, кто спутал своё удобное положение со стабильностью общегражданского настроения.
Надо отдать должное -- наша краевая власть, едва завершились новогодние каникулы, взялась за работу без раскачки. На первом заседании правительства, о котором я уже упоминала, были чётко обозначены проекты экономического и социального развития на начавшийся и последующие годы. А на днях был представлен населению края впечатляющий перечень мероприятий по благоустройству городов и селений региона.
Особенно в них ценно то, что осуществление этих мероприятий предполагается при активном участии самих жителей края. И такие планы, если последует их чёткая и качественная реализация, -- настоящий гарант гражданской солидарности и общественного спокойствия.
Ведь сегодня обрести чувство устойчивости нелегко, потому что поводов для тревог остаётся немало. Это и прогнозы насчёт новой волны пандемии с ещё одним модернизированным штаммом и продолжающийся рост цен, быстро сводящий к нулю всякие индексации зарплат, пенсий и социальных пособий.
Но новый год мы все встречали с надеждой на лучшее. Ведь так хочется, выражаясь словами из красивого названия романа французской писательницы Франсуазы Саган, -- "немного солнца в холодной воде".