О людях и зверях

25.11.2021 17:02
2

Читать все комментарии

1008

Моя родственница, ярая противница вакцинации, недавно призналась, что всё-таки сделала прививку от ковида. Правда, решилась на это лишь после того, как ей было отказано в посещении бассейна. Другие аргументы оказались не столь убедительными.

На днях главные врачи ведущих российских больниц обратились к российским активистам-антиваксерам с призывом посетить "красную зону", чтобы убедиться в смертельной угрозе, исходящей от коронавирусной инфекции. Но всем сомневающимся экскурсии в ковидные отделения не устроишь, да и надо ли, ведь при отсутствии коллективного иммунитета риск подхватить заразу где угодно по-прежнему очень велик.

Как заметил кто-то из классиков, существует два великих заблуждения - не верить ничему либо верить всему. Именно такую категоричность мы и наблюдаем сегодня. Одни отказываются верить в спасительную миссию прививки от ковида из-за отсутствия полной информации об этой "чуме XXI века" и не доверяют самой вакцине, другие против любых ограничений, сковывающих их свободу, третьим везде мерещатся заговор и обман. Есть четвёртые и пятые, сколько людей - столько и мнений.

Ковидные отделения Красноярска на пике четвёртой волны заняты уже на 80 процентов, однако напряжение не ослабевает. С начала года более чем на 3 процента в крае выросло число онкобольных, но можно себе представить, сколько людей оттягивают визиты к врачу из-за того, что основные силы медицины, человеческие и технические, в последние два годы были направлены на борьбу с "коронованной" инфекцией. В итоге за врачебной помощью многие обращаются часто с большим опозданием, как это было с нашим коллегой Виктором Решетенем, его не стало нынешней весной.

Времена нынче, что и говорить, не для слабонервных. В напряжении держат не только ежедневные сводки о ситуации с коронавирусной инфекцией, но и неспокойная обстановка у рубежей России. Европа, пять лет назад гостеприимно распахнувшая двери перед беженцами из стран Ближнего Востока и Африки, теперь держит глухую оборону. Но мигранты из развороченных войнами стран ищут любые лазейки, чтобы прорваться, как им видится, в европейское благополучие.

В миграционный кризис оказалась втянута теперь и Белоруссия, наш ближайший сосед. Беженцы, мечтавшие встретить Новый год в Германии или Франции, дождались первых заморозков и снега на белорусской земле. В беседе с журналистами они не скрывают, что не оставляют мечту попасть в Европу, которая, похоже, уже исчерпала свой запас радушия.

Что ещё удивило на этой неделе, так это телесюжеты из США о молодчиках, которые средь бела дня при полном непротивлении полиции грабят дорогие магазины. В давней уже поездке на Аляску, в городе Анкоридже, мне довелось увидеть, как охранник супермаркета скрутил воришку. Парень с целой охапкой, как выяснилось позже, неоплаченных вещей чуть не сбил меня и подругу на выходе из магазина, но тут же был настигнут и схвачен. Сейчас в этой стране другие порядки и нравы.

Способны удивлять своими нравами и некоторые российские депутаты. Опытный партиец, коммунист Валерий Рашкин, прозаседавший в Государственной Думе двадцать с лишним лет, неожиданно прославился, причём в родной Саратовской области, где был задержан с охотничьим трофеем - убитым лосем.

Вся страна сначала слушала депутатское враньё о том, что не было никакой незаконной охоты, а разделанную тушу животного чуть ли не подбросили, а позже - депутатское признание: мол, был грех, стрелял, но в дикого кабана, а попал в лося, "признаю себя виновным". Ущерб от содеянного оценён в 80 тысяч рублей, сумма для депутата совсем не критичная, чего не скажешь о репутации Рашкина. Сам того не подозревая, он разделался с ней, как с тушей лося. Если кого и жаль в этой истории, так несчастное животное.

Однако на этой неделе порадовала Красноярская природоохранная прокуратура, сообщившая о закрытии доступа к 44 сайтам с информацией об орудиях лова животных, подготовке документов для получения лицензий. Кроме того, с января этого года в крае запрещено использовать для охоты тепловизоры и приборы ночного видения. При нынешнем техническом оснащении охота из поединка человека с лесным зверем превращается в жестокое убийство, эдак и озвереть недолго.

А ведь нам есть чему поучиться у этих самых животных. Пару дней назад ночью нас неожиданно разбудила наша домашняя любимица, собачка Ёлка. Она пришла в спальню, долго вздыхала, поскуливала, подходила к кровати, давала себя погладить и снова уходила. Пришлось на неё прикрикнуть, чтобы не мешала спать.

Причину такого поведения мы выяснили только утром, когда стало понятно, что наша не менее любимая кошка-блондинка Буся всю ночь просидела на подоконнике с уличной стороны. Мы забыли запустить её с вечерней прогулки (живём на земле!), а вот бдительная Ёлка всю ночь провела в тревоге, переживая за оставленную вне дома киску.

Все бы так жили, как наши "девчонки" - кошка с собакой!

Комментарии (2)

История горных лыж в Академгородке

Лет 15 назад у нас на Блин-горе была горнолыжная школа, созданная бывшим чемпионом СССР по слалому Ильёй Молтянским. Он сделал подъёмник, оборудовал подвал под базу, организовал прокат лыж, дети катались если просто так- то даром, за секцию платили. Купил настоящий бугельный подъёмник, поставил, от детей отбоя не было.

Потом власти его из подвала выгнали (один выход), обосновался в пристройке к соседнему дому. Когда выгнали и оттуда, нашёл строительный вагончик, поставил возле трассы, было тесно, но катались. Потом власти отключили ему ток, он приобрёл генератор, помаленьку катаются. За что так не любят спорт и детей администрация Академгородка.

Дорогие друзья

Много лет а Академгородке был каток. И много лет дам дедушка Борис (бывший физик) занимается с детьми. Выдаёт им коньки, помогает обуть, учит кататься, проводит конкурсы, рисуют стенгазеты. За это администрация академии наук его люто ненавидит. Позавчера они сменили замок, чтобы дети не могли переобуваться и брать коньки, народ собрался, подключили динамики для трансляции неприятного шума, (звуковой террор) чтобы не могли общаться и испортить катание. Вроде бы решили каток запретить, как закрыли горку на ёлке, где дети 30 лет катались. Всё на видео. Надо ещё информацию- пишите, отвечу.

С уважением Доцент Красноярского ГАУ, Орловский Сергей Николаевич, 80 лет. 8-904-898-22-40

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Прохожу вечером мимо ёлки- плакать охота. Те годы музыка играет, дети визжат, смеются. Сейчас пусто и тишина. Ёлку сделали так, чтобы было подходить неприятно, не то, что когда-то Быков нам делал. Горки убогие, лет в 5 с таких ездить неохота. Хорошую горку закрыли. Стыдно, т обидно, что у нас в СО РАН так не любят детей. Может своих не имеют, может просто злоба. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое