Аквариум патриотизма

29.10.2021 11:14
1

Читать все комментарии

901

Моя дочь, большая театралка, вернувшись из продолжительной деловой командировки, первым делом заинтересовалась репертуаром красноярских театров. Даже написала письмо в администрацию музыкального театра с вопросом    предвидятся ли постановки любимых оперетт композиторов Кальмана, Штрауса, Моцарта, Легара?

И получила ответ, что в ближайшие годы такие классические спектакли, как, например, "Летучая мышь", "Красотка кабаре", "Сильва" не планируются. Исключением пока остаётся "Марица". Посмотрев репертуар оперного на ноябрь и декабрь, мы тоже не нашли ни самых популярных классических балетов, ни любимых опер "Травиатта", "Чио-Чио-Сан", "Кармен"... Правда, замечательным подарком взыскательной красноярской публике стала на этой неделе премьера с участием мировых звёзд оперы "Дон Жуан" Моцарта в рамках Фестиваля Дмитрия Хворостовского.

Но это лишний раз доказывает, что обновление репертуаров современными спектаклями не должно вытеснять классические шедевры мирового искусства, имеющие, между прочим, и непреходящее нравственное содержание.

Хотя бы в противовес тому моральному разложению, что несут очень многие сегодняшние телевизионные передачи и сериалы. Щёлкая кнопками популярных каналов, чаще всего попадаешь то на скандальное обсуждение семейных дрязг, то на однотипные примитивные детективы.

Молодёжь впитывает всю эту безвкусицу и моральную дребедень как отражение сегодняшнего миропорядка. Между прочим, на только что состоявшемся Международном дискуссионном клубе "Валдай" Путин в разговоре о человеческих ценностях вдруг призвал придерживаться "разумного консерватизма".

Но, к сожалению, все призывы общественности бороться с бездуховностью, воцарившейся на основных телеканалах, да, к сожалению, и на многих театральных подмостках, остаются безрезультатными.

А вот в Китае, почувствовав опасное наступление чуждого их традициям культурного хлама, переходят от болтовни к делу. На ближайшем пленуме партии они наметили поднять вопрос о нравственности и решили всемерно поддерживать традиционную национальную культуру.

В осмысление темы традиционных культурных и нравственных ценностей ложится и одно из свежих краевых событий. При участии губернатора края Александра Усса торжественно была освящена на Дрокинской горе под Красноярском часовня во имя иконы Божией Матери "Нерушимая Стена". Запланировано построить и новый храм, а также реставрировать старинную церковь в деревне Барабаново. При этом губернатор справедливо сказал, что в крае есть немало православных святынь, которые являются источником духовной силы.

Конечно, реставрация и строительство храмов    дело прекрасное. Но не будут ли они пустовать при опустошении душ потенциальных прихожан? Государство наше содействует сооружению церковных стен, но устранилось от строительства стройной идейной и нравственной парадигмы, в которой должно существовать общество. Тридцать лет болтали о каких-то абстрактных ценностях, преимущественно закордонных, теперь вот заговорили о традиционных национальных и даже консервативных.

В результате, если брать не отдельные частные примеры, а общую тенденцию, то в выборе между Богом и Золотым Тельцом нетрудно догадаться, что сегодня перевесит. Хотя опять-таки неожиданным стало заключение, высказанное нашим президентом на Валдайском форуме, что в нынешней фазе капитализм изжил себя.

Во всяком случае, в нашу страну он пришёл именно в этой фазе и успел натворить немало бед. В конце предыдущей недели правительство края и представители строительной отрасли презентовали комплексный план социально-экономического развития и реновации Норильска. Но перед этим долгие годы заполярный город хирел, ветшал, из него массово уезжали жители.

Тихое умирание не слишком высвечивало разрушительную суть "присутствия" на этой территории капиталистических порядков и нравов. Но случился разлив нефти, катастрофический ущерб арктической природе, и хищная суть капитализма, если его не держать в крепкой узде государственных интересов и социальных обязательств, обнажилась во всей красе.

Однако у нас принято обижаться не на доморощенных акул капитализма, а на агрессивные замашки только западных финансовых корпораций и купленных ими политиков. В стремлении владеть умами и чужими территориями они, действительно, не брезгуют ничем. Дело дошло до переписывания истории Великой Отечественной войны, её итогов. Под угрозой структура ООН, состав Совбеза.

Но ведь допустили до таких поползновений и мы сами своим моральным шатанием и переписыванием советского периода своей истории только в уничижительном ключе. Не сводит ли на нет это усилия воспитания патриотизма у молодёжи?

Сколько замечательных примеров патриотической работы в школах, музеях, общественных организациях края я знаю! Но это напоминает выращивание лучших традиций и человеческих качеств в аквариуме среди океана нравственной неразборчивости и расшатывания национальной гордости. А ведь на том же Валдайском форуме ответом на вопрос, как противостоять нападкам на наши ценности, прозвучала ключевая фраза: "Уважать себя".

Комментарии (1)

Зоя, гляньте учебник по истории войны, у Вас уши обвиснут. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое