После нас - хоть потоп?

07.10.2021 16:12
1

Читать все комментарии

166

Первая волна серьёзных заморозков в Красноярске и пригороде (в районах края холода нагрянули раньше), случившаяся на этой неделе, лишила огненного окраса бархатцев в моём цветнике, зато более скромные по цвету и размерам алиссумы выстояли и в ожидании первого снега продолжают радовать глаз.

Вот и нам всем тоже предстоит ощутить на себе мощь новой, четвёртой по счёту, волны ковида. Она была вполне предсказуема, россияне встретили её ожидаемым увеличением числа заболевших и умерших от коварной инфекции, так и не сумев достигнуть массового иммунитета. Общество не смогло преодолеть раскола на тех, кто верит в спасительный эффект иммунизации, и тех, кто с упорством отвергает её.

Когда я почти год спустя после того, как перенесла ковид, всё-таки решила сделать прививку, многие родственники и знакомые долго убеждали меня отказаться от этой затеи, приводя самые разные аргументы. Однако сторонников тоже оказалось не меньше. Все мнения выслушала, но решение принимала самостоятельно, ведь речь идёт всё-таки о моём здоровье, а его на рынке не купишь.

Надо признать, что пробить сопротивление антипрививочников и сомневающихся всё-таки не удалось. А то, что творилось во всех без исключения поликлиниках и больницах ровно год назад, осенью 2020 года, многие за относительно спокойные летние месяцы успели благополучно забыть. Моя знакомая, отложившая поездку к тёплому морю в прошлом году, заранее позаботилась о прививке и в нынешнем сентябре слетала на отдых в Турцию.

Рассказывала, что, возвращаясь в Красноярск чартерным рейсом, наши туристы, невзирая на защитные маски на лице, дружно чихали, шмыгали носом и кашляли. Сама она отделалась ОРЗ, но явно не все пассажиры после шести с половиной часов полёта прибыли на родину здоровыми. И хорошо, если речь идёт лишь о банальной простуде, что объяснимо при резкой смене климата.

Но чем объяснить ситуацию, когда практически на старте нового учебного года приходится закрывать школу N 2 в пригородном посёлке Емельяново? Официальная версия - по причине обнаруженного у здания "эффекта внезапного обрушения". Возмущённые родители школяров были вынуждены на днях выйти на сход, чтобы привлечь внимание властей и общественности, по сути, к чрезвычайной ситуации.

Около 600 учеников не знают теперь, где им придётся учиться, поскольку ещё две существующие в райцентре школы и без того переполнены. Перспектива ездить на уроки в соседние посёлки, как и учёба на удалёнке, никого не устраивает. Но то, чего не могут знать дети, обязаны предвидеть и районное руководство, и краевое образовательное ведомство, и надзорные органы. Здание покрылось опасными трещинами, судя по всему, давно, однако все, кто имел на это полномочия, "благословили" аварийную школу ещё на один учебный год. С риском для жизни 600 ребятишек и большого коллектива учителей!

Думаю, что профессиональный праздник - День учителя - у педагогов закрытой отныне школы был незаслуженно испорчен. Чего стоят красивые слова о "сеющих разумное, доброе, вечное" без конкретной помощи и заботы! Кто-то заметит, что ещё большая беда была бы, если б в аварийной школе на головы детям однажды обрушился потолок или рухнула стена. Кто спорит, этого нельзя допустить, как, впрочем, и оставить учеников вообще без школы. Однако последнее всё-таки произошло.

Не первый год в летний период река Кувай в Манском районе превращается в мутный, грязный поток, в котором гибнет всё живое. В редакцию "Красноярского рабочего" ещё три года назад звонили жители посёлка Колбинского, жаловались, что лишились единственной речки, и винили во всём золотодобытчиков, работающих в укромном таёжном уголке. Возможно, в том числе и по этой причине представители надзорных структур не часто беспокоили золотишников, чем те и пользовались.

Но жалобы людей да побуждающий к действию глас губернатора всё-таки были услышаны, представители природоохранной прокуратуры и Минэкологии края провели проверку компании с немного странным названием для такого вида деятельности - "Сибирские сельские машины", которая ведёт добычу россыпного золота в этом районе. Факты негативного воздействия на природу не просто подтвердились, а ещё и ошеломили. В реку сливалась жижа из технического отстойника. Анализ проб воды показал превышение по взвешенным веществам в 237 раз, железу - в 16 раз.

В отношении "Сибирских сельских машин" было возбуждено административное производство. Дело передали в суд. Принято решение остановить на два месяца работу предприятия, так успешно отравляющего сибирскую флору и фауну. Что и говорить, "сурово" обошлись с нарушителями! Сезон добычи россыпного золота или уже завершился, или завершится в ближайшее время по погодным условиям, так что "машинисты" вряд ли сильно переживают по этому поводу.

Возможно, штрафа им не удастся избежать, но что-то подсказывает мне, что следующим летом, благодаря стараниям золотодобытчиков, вновь превратится Кувай в жёлтую реку, как было это в предыдущие годы, невзирая на результаты анализов проб воды, заключения надзорных органов. Вдали от прокуроров, инспекторов, чиновников они, а не косолапые хищники, ощущают себя хозяевами тайги, рассуждая примерно так: "После нас - хоть потоп!"

Комментарии (1)

Нина. В КР была статья, как меня полиция обвинила в терроризме за крёстное знамение. Задержали, допросили, попугали. Потом ружьём охотничьим пугал из-за куста человек в форме майора. Спросил соседей кто это- ответили- Илюшка- дурачок.  Он обещал осудить меня на 15 лет и вообще нельзя молиться вне церкви. Обратился к Речицкому с просьбой защитить меня от Илюшки. Ответил его сотрудник- пояснил, что это не ряженый дурачок, а наш участковый майор Кудашкин, и действовал он строго по уставу. Поясните,  1. подходя к кому-либо, сотрудник полиции должен кричать Эй ты Сергей Зачем крестился или представиться.  2. Допрос на улице без бумаг- так ли положено.3. Может ли участковый осудить задержанного и отправить в тюрьму, или это должен делать судья. 4. Может ли участковый пугать обвиняемого им человека в лесу из-за куста охотничьим ружьём. 5. Можно ли креститься вне церкви или за это срок 15 лет строгого режима.. Жду ответа. Письмо от ГУ МДД могу представить , как и показания свидетелей моего задержания, группой захвата допроса  возле дома и пугания  дробовым ружьём. Может быть заставить майора Кудашкина выучить устав, а то его коллеги по службе все называют его Илья-дурак. А что будет, когда он до генерала дорастёт?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое