Читать все комментарии
1 946Первая волна серьёзных заморозков в Красноярске и пригороде (в районах края холода нагрянули раньше), случившаяся на этой неделе, лишила огненного окраса бархатцев в моём цветнике, зато более скромные по цвету и размерам алиссумы выстояли и в ожидании первого снега продолжают радовать глаз.
Вот и нам всем тоже предстоит ощутить на себе мощь новой, четвёртой по счёту, волны ковида. Она была вполне предсказуема, россияне встретили её ожидаемым увеличением числа заболевших и умерших от коварной инфекции, так и не сумев достигнуть массового иммунитета. Общество не смогло преодолеть раскола на тех, кто верит в спасительный эффект иммунизации, и тех, кто с упорством отвергает её.
Когда я почти год спустя после того, как перенесла ковид, всё-таки решила сделать прививку, многие родственники и знакомые долго убеждали меня отказаться от этой затеи, приводя самые разные аргументы. Однако сторонников тоже оказалось не меньше. Все мнения выслушала, но решение принимала самостоятельно, ведь речь идёт всё-таки о моём здоровье, а его на рынке не купишь.
Надо признать, что пробить сопротивление антипрививочников и сомневающихся всё-таки не удалось. А то, что творилось во всех без исключения поликлиниках и больницах ровно год назад, осенью 2020 года, многие за относительно спокойные летние месяцы успели благополучно забыть. Моя знакомая, отложившая поездку к тёплому морю в прошлом году, заранее позаботилась о прививке и в нынешнем сентябре слетала на отдых в Турцию.
Рассказывала, что, возвращаясь в Красноярск чартерным рейсом, наши туристы, невзирая на защитные маски на лице, дружно чихали, шмыгали носом и кашляли. Сама она отделалась ОРЗ, но явно не все пассажиры после шести с половиной часов полёта прибыли на родину здоровыми. И хорошо, если речь идёт лишь о банальной простуде, что объяснимо при резкой смене климата.
Но чем объяснить ситуацию, когда практически на старте нового учебного года приходится закрывать школу N 2 в пригородном посёлке Емельяново? Официальная версия - по причине обнаруженного у здания "эффекта внезапного обрушения". Возмущённые родители школяров были вынуждены на днях выйти на сход, чтобы привлечь внимание властей и общественности, по сути, к чрезвычайной ситуации.
Около 600 учеников не знают теперь, где им придётся учиться, поскольку ещё две существующие в райцентре школы и без того переполнены. Перспектива ездить на уроки в соседние посёлки, как и учёба на удалёнке, никого не устраивает. Но то, чего не могут знать дети, обязаны предвидеть и районное руководство, и краевое образовательное ведомство, и надзорные органы. Здание покрылось опасными трещинами, судя по всему, давно, однако все, кто имел на это полномочия, "благословили" аварийную школу ещё на один учебный год. С риском для жизни 600 ребятишек и большого коллектива учителей!
Думаю, что профессиональный праздник - День учителя - у педагогов закрытой отныне школы был незаслуженно испорчен. Чего стоят красивые слова о "сеющих разумное, доброе, вечное" без конкретной помощи и заботы! Кто-то заметит, что ещё большая беда была бы, если б в аварийной школе на головы детям однажды обрушился потолок или рухнула стена. Кто спорит, этого нельзя допустить, как, впрочем, и оставить учеников вообще без школы. Однако последнее всё-таки произошло.
Не первый год в летний период река Кувай в Манском районе превращается в мутный, грязный поток, в котором гибнет всё живое. В редакцию "Красноярского рабочего" ещё три года назад звонили жители посёлка Колбинского, жаловались, что лишились единственной речки, и винили во всём золотодобытчиков, работающих в укромном таёжном уголке. Возможно, в том числе и по этой причине представители надзорных структур не часто беспокоили золотишников, чем те и пользовались.
Но жалобы людей да побуждающий к действию глас губернатора всё-таки были услышаны, представители природоохранной прокуратуры и Минэкологии края провели проверку компании с немного странным названием для такого вида деятельности - "Сибирские сельские машины", которая ведёт добычу россыпного золота в этом районе. Факты негативного воздействия на природу не просто подтвердились, а ещё и ошеломили. В реку сливалась жижа из технического отстойника. Анализ проб воды показал превышение по взвешенным веществам в 237 раз, железу - в 16 раз.
В отношении "Сибирских сельских машин" было возбуждено административное производство. Дело передали в суд. Принято решение остановить на два месяца работу предприятия, так успешно отравляющего сибирскую флору и фауну. Что и говорить, "сурово" обошлись с нарушителями! Сезон добычи россыпного золота или уже завершился, или завершится в ближайшее время по погодным условиям, так что "машинисты" вряд ли сильно переживают по этому поводу.
Возможно, штрафа им не удастся избежать, но что-то подсказывает мне, что следующим летом, благодаря стараниям золотодобытчиков, вновь превратится Кувай в жёлтую реку, как было это в предыдущие годы, невзирая на результаты анализов проб воды, заключения надзорных органов. Вдали от прокуроров, инспекторов, чиновников они, а не косолапые хищники, ощущают себя хозяевами тайги, рассуждая примерно так: "После нас - хоть потоп!"
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
07.10.2021 23:28
Войдите, чтобы пожаловаться