Честный артист о честном офицере

13.10.2020 11:57
0

Читать все комментарии

1113

Из окна моей квартиры, выходящего на улицу Железнодорожников, виден ряд стройных зелёных ёлок, только что высаженных на свежий газон. Ремонт этой улицы, начатый летом, идёт к концу, она стала просторнее и удобнее для пешеходов и транспорта.

Мне есть, с чем сравнить её сегодняшний облик. Я помню эту улицу в 70-е годы прошлого века, когда я только приехала после университета работать в родную газету. Улица, заполненная и разбитая грузовым транспортом, имела унылый захолустный вид. С тех пор и весь Красноярск преобразился. В последнее же время краевая столица особенно заметно похорошела и благоустроилась.

Жаль, что портит это впечатление какая-то странная активность появившихся разного рода вандалов. Стало некоторой модой крушить скамейки, портить оборудование детских площадок, исписывать фасады домов бессмысленными граффити. Что это: выплеск энергии, не направленной обществом в созидательное русло, или что-то ещё?

В 1970-е годы, о которых я уже упоминала, молодёжь была пристроена в многочисленные бесплатные творческие кружки и секции, она была движущей силой воплощения в жизнь гигантских проектов – таких, как строительство БАМа или Саяно-Шушенской ГЭС.

Сегодня молодые люди плутают в поисках смысла жизни, мечутся между прекрасным движением волонтёрства и пустым или криминальным времяпрепровождением. Способствуют этому многочисленные фильмы и сюжеты на телевидении с пропагандой насилия, погони за наживой и безнравственности.

Обращает на себя внимание и мода, внедряемая словно по чьей-то отмашке, на выступления псевдоисториков с однобокой, предвзятой трактовкой советского времени, рассчитанной на молодёжь, которая не жила в тот период. Забрасываются в общество провокационные идеи, типа переустройства Мавзолея Ленина.

Всё это напоминает присно памятные 90-е годы. Убрав одну идеологию и ничего не предложив взамен, кроме абстрактных слов о демократии, оставили людей в духовной пустоте. Не удивительно, как много тогда появилось авантюрных поводырей и религиозных сект.

Я помню, как американские миссионеры выступали в Красноярском ГорДК, как арендовали залы в ДК комбайностроителей различные «духовные» отцы. Именно тогда и родилась община Виссариона – в поисках ответа на вопрос: куда идти и во что верить?

Главное сегодня – не поддаться новой волне лживой интерпретации недавнего прошлого да и сегодняшней действительности. В этом отношении я считаю большим событием последних дней представленную только что на телеканале «Звезда» премьеру документального фильма лауреата международных фестивалей и Государственных премий артиста и режиссёра Николая Бурляева «Отменивший войну».

Пронзительный фильм о событиях 3 и 4 октября 1993 года. Наконец-то через свидетельства участников и очевидцев мы увидели правдивую подоплёку антинародного переворота под красивым и насквозь лживым названием «перестройка». Захватившие власть и приватизировавшие богатства страны готовы были в те дни любой ценой и любой кровью удержать захваченное.

Внутренние предатели и зарубежные дирижёры (снайпер на американском посольстве, журналисты из SNN) ждали событий, присущих «оранжевым» революциям. Вся драма происходящего в том, что, по свидетельству офицера «Альфы», героя фильма – полковника Владимира Келехсаева, его подразделению был дан приказ тогдашнего главнокомандующего (кто это был, мы знаем) – очистить Белый дом от строптивых депутатов Верховного Совета РСФР любым способом – вплоть до нанесения бомбового удара по зданию!

Только понимание, что в центре Москвы будет превращено в руины здание парламента и под ним погребены избранники народа, заставило честного офицера на свой страх и риск найти мирное решение противостояния, выполнить приказ так, чтобы спасти людей и предотвратить возможную гражданскую войну.

Спасибо честному артисту, режиссёру, сценаристу в одном лице, рассказавшему о честном офицере и открывшему глаза многим россиянам на суть события 17-летней давности.

Самое удивительное, что буквально на следующий день после демонстрации этого фильма, на канале «Россия 24» был представлен ещё один документальный фильм «Стена», повествующий о предательской политике  президента Горбачёва и его окружения по отношению к ГДР и о похожем на бегство выводе Западной группы советских войск в чистое поле. Слово «предательство» звучит в этой ленте из уст многих участников и свидетелей тех событий как с немецкой, так и с российской стороны.

...С противоречивыми чувствами смотрела я на аккуратно посаженные и уже посыпанные первым снегом ёлочки за окном, одновременно переживая увиденное в фильмах. Конечно, хорошо, что мы после многих лет разрухи благоустраиваем дворы, улицы, города, строим мосты и дороги. Но как построить пригодное для благополучного будущего страны здание государственности, если оно изначально было поставлено 30 лет назад на кривой фундамент?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое