Рядом с памятниками воинам в Канске воздвигли мусорную башню

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2020 20:06
1

Читать все комментарии

237

Недавно был в Канске в гостях у Валентина Григорьева, который живёт в районе Ремзавода. Из окон квартиры увидел странное высокое, в два этажа, сооружение, расположенное между многоэтажек. Спросил у хозяина, для чего оно построено.

- Это ноу-хау наших коммунальщиков, - ответил Валентин Николаевич. – Нужно подняться по хлипкой железной лестнице на второй ярус и высыпать мусор в контейнер, установленный внутри этого сооружения. Когда он набирается, подъезжает мусоровоз, водитель открывает ворота, затем специальный затвор, и мусор высыпается в машину. Для мусоросборщиков - сплошная красота, а для жителей домов №№ 19 и 24 и других, расположенных,  рядом, - сплошные мучения.

Нередко бабушки с вёдрами мусора буквально на коленях залазят на верхотуру, чтобы высыпать его в контейнер. Молодёжь поступает по-другому: просто оставляют отходы у основания этой башни. А потом ветер гоняет их по дворам и засоряет сосновую рощу.

Неподалёку расположен техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства, и студенты постоянно чистят территорию, но когда они разъезжаются на каникулы, убирать пакеты, пустые бутылки и прочие бытовые отходы просто некому.

Оказывается, для жителей многоэтажных домов сосновая роща - это не только одно из красивейших мест старинного сибирского города. Оно имеет ещё и  сакральный смысл, поскольку именно здесь в годы Великой Отечественной войны проходило формирование дивизия сибиряков, которая затем вошла в состав 2-й Ударной армии генерала Власова.

Весной 1942 года сибиряки приняли участие в первой попытке прорыва блокады Ленинграда. Она закончилась крахом, армия была окружена, Власов сдался немцам, а из 10 тысяч сибиряков Канской дивизии из окружения вышли всего 350 бойцов. Остальные были убиты, попали в плен или, как мой дед Василий Решетень, пропали без вести.

Теперь понятно, почему на месте формирования дивизии благодарные потомки соорудили сразу три памятника. Вы их видите на снимках. К 75-летию Великой Победы рощу и памятники обязательно вычистят до блеска, а когда юбилейный праздник пройдёт, мусор из нелепой башни-мусоросборника ветер опять будет разносить по сосняку. В нём, кстати, постоянно копаются собаки, а ведь рядом находятся детские площадки, проложен пешеходный тротуар.

Надо сказать, что жители многоэтажек сразу после строительства мусоросборника стали писать жалобы в различные инстанции, обращаться к заместителю главе города Петру Иванцову. Есть соответствующее письмо с требованием убрать башню и у директора МКУ "Служба заказчика" Е. Ю. Вахину.

Одно время казалось, что в администрации Канска прислушаются к мнению людей и уберут мусоросборник, расположенный буквальной под окнами жилых домов. Однако прошло время, и вместо этого недовольным жителям посёлка Ремзавод пришёл ответ, из которого следовало, что на сходе обитателей двух домов было принято решение оставить башню.

Когда был сход, неясно до сих пор. А самое главное, если он и состоялся, то в нём приняли участие, скорее всего, те жильцы, кто высыпает мусор не в бункер, а рядом с ним.

Однако и активисты не опустили руки перед общей бедой. Они отправили жалобы в Канскую прокуратуру, в краевую службу строительного надзора и строительного контроля, в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и безопасности человека по Красноярскому краю.

Из службы стройнадзора ответили, что участок, где установлен бункер для сбора твёрдых бытовых отходов, не оформлен, поэтому, дескать, претензий к нему быть не должно, поскольку этот клочок земли не входит в придомовую территорию.

А начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске Н. П. Безгодов написал активистам, что (цитирую) "выдано предостережение органам государственного контроля о недопустимости нарушений обязательных требований".

Лично я из этих ответов ничего не понял, жильцы домов - тоже. Поэтому они продолжают борьбу за нормальный порядок на территории своих придомовых участков и в сосновой роще. А ведь не стоит это, как говорится, выеденного яйца.

Практика работы коммунальщиков в других городах и весях края позволяет канским коммунальщикам легко решить проблему с вывозкой мусора из посёлка Ремзавода. Скажем, в Зеленогорске в строго отведённое время по городским кварталам разъезжают мусоровозы и собирают бытовые отходы. В Заозёрном и других городах установлены специальные контейнеры, которые очищаются при их заполнении.

Кстати, позиция главы Канска Андрея Береснёва тоже была однозначной: убрать в городе подобные мусоросборники-небоскрёбы и установить контейнеры на хорошо оборудованных местах. Но почему-то коммунальщики к мнению мэра города не прислушиваются.

В общем, вариантов много. Но лично мне нигде больше, кроме Канска, не приходилось видеть высоченные башни, на самый верх которых нужно подниматься, чтобы высыпать мусор. Для этого нужна соответствующая спортивная подготовка. Похоже, вот таким образом жителям посёлка Ремзавод прививают навыки по сдаче норм ГТО.
 
Скажу больше, я тоже попытался подняться по шаткой железной лестнице на второй этаж этого сооружения. И хотя в руках не было ведра с мусором, процедура оказалась очень сложной. А ведь погода в этот день стояла солнечная, безветренная.

А если ураган, снег или мороз? В такую погоду нужно дать канским чиновникам по ведру с мусором и заставить их подняться по лестнице на самый верх и высыпать его в накопитель. Уверен, после этого канское ноу-хау не продержится и дня.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Канск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Комментарии из соцсетей:

 Александр Филиппов: "Подсказать ИМ, что рядом с их могилкой будет воздвигнут туалет!" 

 Лидия Антипина: "Эти враги народа считаются - чистой воды".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры