Магазины снова могут начать принимать пустую тару у населения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2019 08:31
0

Читать все комментарии

188

Депутаты Госдумы предложили наладить практику сдачи пустых бутылок в магазины.

"Была официальная встреча фракции "Справедливая Россия" с председателем правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой мы озвучили эту инициативу. В протоколе по итогам встречи указаны соответствующие поручения ведомствам и срок - 15 июня", - рассказал "РГ" заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов.

Как ранее сообщали СМИ, свои предложения по реализации инициативы должны подготовить минпромторг, минэкономразвития и минприроды.

По замыслу, собирать бутылки могут торговые сети. Но принимать тару у населения нужно с выплатой компенсации, а она должна быть существенной, примерно 5-7 рублей, считает депутат.

Сейчас тара просто выбрасывается. В результате нарастает проблема утилизации отходов. Между тем бутылки успешно собирают за рубежом. Например, в соседней Финляндии при входе в супермаркеты установлены автоматы, которые принимают тару и выдают плату, рассказывает Нилов.

Важно решить, кто понесет издержки, отметил в беседе с "РГ" председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

"Если сбор бутылок будет происходить через автоматы, кто их предоставит и кто заплатит за их обслуживание?" - задается он вопросами. Если платит торговая сеть, то возникает вопрос о компенсации.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры