Доходы судей Красноярского арбитражного суда - большой секрет?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2021 18:52
7

Читать все комментарии

667

На сайте Красноярского арбитражного суда, как и на интернет-ресурсах всех государственных органах, существует раздел "Противодействие коррупции".

Но вот какая странность: там размещены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за минувший год лишь четырнадцати судей из почти шести десятков, состоящих в штате.

Казалось бы, люди в мантиях должны подавать пример соблюдения законности, но они, как выясняется, не демонстрирует полную открытость. И вызывают тем самым подозрения у простых граждан, интересующихся борьбой с коррупцией в судебном корпусе.

Редакция газеты "Красноярский рабочий" обратилась в прокуратуру Красноярского края с запросом о предоставлении информации о проверке соблюдения антикоррупционного законодательства в Арбитражном суде региона. И выяснилось, что надзорный орган не контролирует судей - таковы особенности российского законодательства.

Вот что ответил нам помощник прокурора края по связям со СМИ, юрист первого класса И. О. Елисеев:

"Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

В силу ч. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей.

Вместе с тем проверка достоверности и полноты сведений о доходах судьи, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, осуществляется судом в порядке, определяемом соответственно Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 2 ст. 8.1 Закона РФ от 26.06.1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").

Учитывая изложенное, прокуратура не осуществляет надзор за соблюдением требований о противодействии коррупции органами судебной власти".

Редакция "КР" решила познакомить читателей с общедоступными данными, размещёнными на сайта Арбитражного суда Красноярского края. Считаем, что люди вправе знать о том, какую заработную плату получают и чем владеют судьи. Ну, хотя часть из них.

Декларации о доходах и имуществе красноярских судей вы найдёте в номере "Красноярского рабочего" за среду, 22 сентября 2021 года.

Комментарии (7)

Какой тут секрет. Рядом с коттеджем моего зятя Саши Бушкова (известный небедный писатель) дом судьи. Так Сашин коттедж по сравнению с ним как собачья конура с домом. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Доходы м зарплата- вещи разные. Доход может быть и в разы больше- всё зависит от того, что заказали 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич

ответил Сергей Орловский


23.09.2021 13:14

Сергей Николаевич! У нас в городе живет судья,  так у него  месячное пожизненное жалование после выхода на пенсию- около 100 тысяч рублей (было года три назад). Всем рассказывает, что просто не знает куда девать деньги. Внукам, детям накупил машины, квартиры, дачи, на счета положил, вместе с женой в год по три раза на курорты ездят, а деньги- хоть, ты тресни, не убавляются....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


23.09.2021 18:26

Николай Яковлевич. Что на зарплату  (пенсию) живёт- не к нему претензия. А вот если на "безгрешные" доходы- тогда как? Видим же по делам- того посадили ни за что, другого оправдали не по делу. Вчера генерал письмо прислал краткое- "Участковый майор Кудашкин действовал по уставу". Всё ясно. Остановить криком - Эй ты Сергей. Провести среди двора блиц-допрос Ты почему крестился Хотел взорвать машину Где ВВ, Хотел хозяину машины голову отрезать и кровь выпить- где орудие. Тут же сказать- посажу на 15 лет строгого, там и сдохнешь- И допрос окончен- без единой бумажки. Продолжение- из-за куста он с дробовиком- одностволкой-Ты зачем крестился? Креститься вне церкви криминал. Ты террорист. Завтра на зону. Думаю, не тронут его, через лет 10 генералом будет- в полиции такие нужны. И по большому счёту противно. И за Россию обидно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Идея была, как я думаю, что при такой зарплате взяток не будут брать. А результат?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Дмитрий

ответил Сергей Орловский


26.09.2021 06:17

Благими намерениями выслана дорога в одно очень жаркое место... А люди они всегда люди , со всеми качествами , в том числе и пороками.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Дмитрий


26.09.2021 06:20

Запрос то вы отправили, это хорошо. Но разве вы не знаете, что по конституции 91 года и по которой мы ныне живём обозначена независимость трёх ветвей власти судебной, законодательной и исполнительной. Независимость как от друг друга, так и от Президента. Спасибо Е.Б.Н. и американским "партнёрам". 

Давно пора менять рабскую конституцию. Но стоило президенту внести всего лишь поправки, сколько было ора...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры