Эвенкия - заповедный центр России
Эвенкия. Тура... Воистину это те места, куда "только самолётом..." Иных дорог тут нет. Ну, или почти нет.
Три-четыре месяца в году действуют зимники. Около месяца Нижняя Тунгуска судоходна, но пассажирских перевозок водным транспортом здесь нет.
Возможно, поэтому и весна приходит в эти заповедно-далёкие места с опозданием. Всё-таки географическая оторванность и постоянная самоизоляция сказываются на всём. В центральной части Красноярского края уже "травка зеленеет", а в Эвенкии снег, ветер, морозы.
Чем живёт сегодня весенняя Тура? Особо ничем. Высокоскоростного безлимитного Интернета нет. Сотовая связь работает не очень стабильно. Оттого значительная часть туринцев и сидят... на льду Нижней Тунгуски. Рыбалка - основная весенняя страсть жителей этих мест. Рыбалка и охота.
Когда-то в Туре были свои авиапредприятия, которые перевозили людей и грузы. Самолёты Ан-2 летали по Эвенкии, а Ан-24 и Як-40 - в Красноярск. Теперь своей авиации здесь нет. По району летают на вертолётах, что чрезвычайно дорого. Но это от безысходности. Отечественный авиапром не может создать замену самолётам Ан-2.
В Эвенкии всё баснословно дорого. Ежегодно речники с неимоверными усилиями везут сюда буквально всё: от детских игрушек до строительных материалов и оборудования. Повторюсь, всесезонной автомобильной дороги тут нет, как нет и экономической необходимости в её строительстве. При этом разговоры о необходимости автомобильной связи Эвенкии с "большой землёй" идут ещё со времён СССР.
По оценкам геологов, запасы полезных ископаемых в этих местах колоссальные. Специалисты утверждают, что в здешней тайге есть всё. Значит, у Эвенкии некие экономические перспективы всё-таки есть. Но только в перспективе. По большому счёту, эти слова с полным правом можно отнести ко всей Эвенкии. Муниципальный район полностью дотационен.
На границе Эвенкии и Богучанского района уже полным ходом идёт добыча нефти. Её активно качают по трубе куда-то на юго-восток России, чтобы потом реализовывать на мировых рынках, ну и немного на внутреннем. Правда, самому району от этого мало что перепадает. Так не ему одному! Вон Туруханский район - тоже не Эмираты!
Не спешат крупные компании, да и государство в целом, вкладывать значительные средства в экономическое развитие территории. Очевидно, что сегодня Эвенкия для них повышенного интереса не представляет. Здесь нет крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Строить новые фабрики, заводы, фермы тут, похоже, никто не собирается. Геологические и геофизические экспедиции остались в далёком советском прошлом. Словом, заповедная зона в центре России.
Будучи в Туре, я задавал своим собеседникам вопросы: что держит людей здесь и для чего существуют поселения? Вразумительных, аргументированных ответов так и не получил. Только эмоциональные: красиво, чистый воздух, охота, рыбалка, привычка...
И всё же народ из Эвенкии уезжает. Когда-то здесь проживали более 24 тысяч человек. Нынче около 17 тысяч...
Весна в Туре ассоциируется не только с подлёдной рыбалкой, но и со снегоборьбой. Всё население посёлка постоянно сгребает снег с крыш, дорог, дворов. При закрытых спортзалах лучшей тренировки и не придумать.
Есть и ещё одна забота - заготовка льда на реке Кочечум, притоке Нижней Тунгуски. Поясню. Централизованного водоснабжения здесь нет, воду берут из рек. Но скоро ледоход и паводок. В это время использовать воду небезопасно. Она просто течёт грязная.
Оттого и пилят туринцы лёд, заготавливая его в бочках до середины июня. И это в XXI-то веке...
Виталий ИВАНОВ.
Фото автора.
Тура.
Гость
18.04.2020 11:51
Войдите, чтобы пожаловаться