Эвенкия  -  заповедный центр России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2020 11:02
1

Читать все комментарии

304

Эвенкия. Тура... Воистину это те места, куда "только самолётом..." Иных дорог тут нет. Ну, или почти нет.

Три-четыре месяца в году действуют зимники. Около месяца Нижняя Тунгуска судоходна, но пассажирских перевозок водным транспортом здесь нет.

Возможно, поэтому и весна приходит в эти заповедно-далёкие места с опозданием. Всё-таки географическая оторванность и постоянная самоизоляция сказываются на всём. В центральной части Красноярского края уже "травка зеленеет", а в Эвенкии снег, ветер, морозы.

Чем живёт сегодня весенняя Тура? Особо ничем. Высокоскоростного безлимитного Интернета нет. Сотовая связь работает не очень стабильно. Оттого значительная часть туринцев и сидят... на льду Нижней Тунгуски. Рыбалка  -  основная весенняя страсть жителей этих мест. Рыбалка и охота.

Когда-то в Туре были свои авиапредприятия, которые перевозили людей и грузы. Самолёты Ан-2 летали по Эвенкии, а Ан-24 и Як-40  -  в Красноярск. Теперь своей авиации здесь нет. По району летают на вертолётах, что чрезвычайно дорого. Но это от безысходности. Отечественный авиапром не может создать замену самолётам Ан-2.

В Эвенкии всё баснословно дорого. Ежегодно речники с неимоверными усилиями везут сюда буквально всё: от детских игрушек до строительных материалов и оборудования. Повторюсь, всесезонной автомобильной дороги тут нет, как нет и экономической необходимости в её строительстве. При этом разговоры о необходимости автомобильной связи Эвенкии с "большой землёй" идут ещё со времён СССР.

По оценкам геологов, запасы полезных ископаемых в этих местах колоссальные. Специалисты утверждают, что в здешней тайге есть всё. Значит, у Эвенкии некие экономические перспективы всё-таки есть. Но только в перспективе. По большому счёту, эти слова с полным правом можно отнести ко всей Эвенкии. Муниципальный район полностью дотационен.

На границе Эвенкии и Богучанского района уже полным ходом идёт добыча нефти. Её активно качают по трубе куда-то на юго-восток России, чтобы потом реализовывать на мировых рынках, ну и немного на внутреннем. Правда, самому району от этого мало что перепадает. Так не ему одному! Вон Туруханский район  -  тоже не Эмираты!

Не спешат крупные компании, да и государство в целом, вкладывать значительные средства в экономическое развитие территории. Очевидно, что сегодня Эвенкия для них повышенного интереса не представляет. Здесь нет крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Строить новые фабрики, заводы, фермы тут, похоже, никто не собирается. Геологические и геофизические экспедиции остались в далёком советском прошлом. Словом, заповедная зона в центре России.

Будучи в Туре, я задавал своим собеседникам вопросы: что держит людей здесь и для чего существуют поселения? Вразумительных, аргументированных ответов так и не получил. Только эмоциональные: красиво, чистый воздух, охота, рыбалка, привычка...

И всё же народ из Эвенкии уезжает. Когда-то здесь проживали более 24 тысяч человек. Нынче около 17 тысяч...

Весна в Туре ассоциируется не только с подлёдной рыбалкой, но и со снегоборьбой. Всё население посёлка постоянно сгребает снег с крыш, дорог, дворов. При закрытых спортзалах лучшей тренировки и не придумать.

Есть и ещё одна забота  -  заготовка льда на реке Кочечум, притоке Нижней Тунгуски. Поясню. Централизованного водоснабжения здесь нет, воду берут из рек. Но скоро ледоход и паводок. В это время использовать воду небезопасно. Она просто течёт грязная.

Оттого и пилят туринцы лёд, заготавливая его в бочках до середины июня. И это в XXI-то веке...

Виталий ИВАНОВ.

Фото автора.

Тура.

Комментарии (1)

Гость


18.04.2020 11:51

Интересный репортаж. Эвенкия не так уж и далеко, а живём как будто на разных планетах.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры