На дворе коронавирус, а в Рыбном закрыли аптеку
Село Рыбное для жителей почти одноимённого района имеет особое значение, ведь в царское время оно было центром Рыбинской волости. И только из-за желания богатых жителей отвести от него строящуюся железную дорогу этот населённый пункт вскоре потерял "столичный" статус.
Но здесь до сих пор проживают более 1 600 человек, в том числе рабочие Рыбинской нефтеперекачивающей станции. А до сентября минувшего года в селе находился сельскохозяйственный техникум, который по неизвестной причине закрыли, и сегодня два больших кирпичных здания - административный корпус и пятиэтажное общежитие - являются немым укором властям предержащим.
Беда, как известно, одна не ходит. Совершенно неожиданно для рыбинцев 25 октября 2019 года на железной двери "Губернской аптеки" появилось объявление о закрытии этого очень нужного для селян заведения. С тех пор за лекарствами жителям Рыбного приходится ездить почти за 30 километров в райцентр Заозёрный или за 12 километров в село Переяславка.
- Эпопея с нашей аптекой началась ещё в ноябре 2017 года,- с горечью рассказывает глава администрации Рыбинского сельсовета Светлана Саврицкая.- Тогда в адрес бывшего главного врача районной больницы Галины Барковой пришло письмо от генерального директора государственного предприятия "Губернские аптеки" А. М. Поповой, в котором сообщалось, что из-за того, что здание аптеки не отвечает современным санитарным нормам, а ремонт обойдётся очень дорого, предлагается открыть после прохождения лицензирования аптечный киоск в помещении местной амбулатории. В таком случае "Губернские аптеки" будут предоставлять туда лекарственные препараты.
По словам Светланы Григорьевны, узнав о письме, она в январе 2018 года отправила депутату Законодательного Собрания края, генеральному директору Красноярской ГРЭС-2 Александру Лыспаку письмо с просьбой повлиять на ситуацию с тем, чтобы жители села не были лишены возможности покупать лекарства по месту жительства. Тем более, что здесь проживают почти 500 человек в возрасте старше 50 лет.
Одновременно крик о помощи из села Рыбного был отправлен в краевое министерство здравоохранения. И в марте 2018 года в сельсовет пришёл ответ заместителя главы минздрава Д. В. Попова. В нём чиновник сообщил:
"С получением лицензии во втором квартале 2018 года дальнейшее обеспечение жителей села Рыбное лекарственными препаратами будет осуществляться специалистами врачебной амбулатории, получившими дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами".
На деле аптечный киоск в амбулатории так и не открыли. Вместо этого в "Губернской аптеке" села был произведён капитальный ремонт внутреннего помещения, после чего это заведение продюжило ещё полтора года. И работало бы до сих пор, но провизору Людмиле Куликовой для этого нужно было пройти лицензирование. Однако она не стала этого делать и спокойно ушла на заслуженный отдых. А аптеку закрыли на замок.
Рассерженные жители стали требовать её открытия, ведь ездить за лекарствами в Заозёрный и даже Переяславку совсем не сподручно, особенно пожилым людям. Из сельсовета в адрес теперь уже акционерного общества "Губернские аптеки" вновь было отправлено письмо с просьбой разъяснить ситуацию вокруг закрытия аптеки.
Ответ генерального директора А. М. Поповой не заставил себя ждать. Но ясности он рыбинцам не принёс. В частности, в нём говорится:
"Во многих районах Красноярского края остро стоит проблема дефицита кадров, имеющих фармацевтическое образование. В целях решения проблемы лекарственного обеспечения населённых пунктов, в которых отсутствуют специалисты с фармацевтическим образованием, медицинские организации оформляют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности на свои структурные подразделения (ФАПы и врачебные амбулатории). Учитывая вышеизложенное, в настоящее время ведутся переговоры с главным врачом Рыбинской центральной районной больницы об оформлении лицензии на фармацевтическую деятельность на Рыбинскую врачебную амбулаторию".
Не правда ли - два года назад подобное обещание уже звучало от руководителей краевого министерства здравоохранения? А воз, как говорится, и ныне там. Хуже того, нет никакой гарантии, что в ближайшее время аптечный киоск в Рыбном откроют в амбулатории.
А на дворе, между прочим, разбушевался коронавирус. Уже в нашем крае счёт заболевших скоро пойдёт на десятки. Губернатор Александр Усс призвал земляков соблюдать установленные правила, сохранять спокойствие, а ещё - поменьше ездить и побольше сидеть дома. Но как жителям Рыбного выполнить это требование, если за любой таблеткой им приходится отправляться или в Заозёрный, или в Переяславку?
В конце февраля в Рыбном побывал депутат Законодательного Собрания края Егор Бондаренко, который 1 марта выставил в Интернете сообщение о том, что он направил запросы по этой проблеме губернатору Александру Уссу и генеральному директору "Губернский аптеки" Алёне Поповой.
Можно было ожидать, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки и у жителей Рыбного появится возможность покупать лекарства в родном селе. К сожалению, ожидания не оправдались.
Из сельсовета я специально съездил в аптеку, чтобы самолично посмотреть на закрытые на замок двери. Но словно нарочно в это время к зданию, где расположены ещё местное отделение почты и продуктовый магазин, подъехали сперва УАЗ-"буханка", а за ним - грузовой ЗИЛ.
Рабочие быстро открыли ключом двери и спокойно вошли в помещение. Я - следом. Оказалось, что руководители "Губернской аптеки" в Заозёрном разрешили районной больнице забрать шкафы.
Рабочие быстро взялись за дело, а я, пользуясь, случаем, осмотрел помещение аптеки. Сразу видно, что здесь был произведён хороший ремонт. На столе у провизора лежат бумаги с телефонными номерами, стоит телефон. Поднял трубку, в ответ послышались гудки.
Такое ощущение, что провизор ушла из аптеки буквально вчера. Очень жаль, что уже не вернётся...
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
с. Рыбное,
Рыбинский район.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти