Будет лес для вас, потомки!..

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2020 10:10
1

Читать все комментарии

658

Ситуация в лесной отрасли края, которая в минувшем году вызвала бурную дискуссию не только в регионе, но и в столице, не может оставаться без пристального внимания властей.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на одном из посвящённых лесной теме заседаний президиума Правительства заявил, что наш регион имеет все шансы стать образцовым по наведению должного порядка в лесной отрасли.

В минувшем году по инициативе Александра Усса стартовала реализация новой лесной политики, которая включает меры, направленные на повышение эффективности управления лесным комплексом. В основе новой региональной лесной концепции - формирование общественного договора, обеспечивающего принципы ответственного лесопользования, а также системное участие органов местного самоуправления в регулировании деятельности в лесах.

Благодаря принимаемым масштабным мерам, в 2019 году продолжилось динамичное развитие лесного комплекса края, в том числе были значительно увеличены объёмы мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Декриминализация

По словам министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова, на первом этапе внедрения новой лесной политики основные усилия были направлены на декриминализацию отрасли и соблюдение норм законодательства всеми субъектами лесного бизнеса.

В числе первоочередных мер необходимо было выстроить систему контроля за движением древесины. Для этого были внесены изменения в региональное законодательство о пунктах приёма и отгрузки древесины. Bсключена привязка к железнодорожным тупикам, и таким образом сформирован важный механизм контроля за движением древесины. В результате в 2,5 раза увеличилось количество мест контролируемой переработки древесины, сейчас в крае их больше тысячи.

Одним из ключевых достижений стал выход на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, где с 2018 года реализуется древесина, заготовленная краевыми лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий.

Это позволило обеспечить прозрачные процедуры, доступность участия в торгах для лесопользователей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, а также конкурентные цены, а значит и рост доходов лесничеств. Как результат - ограничено вовлечение древесины в теневой оборот.

Всего в 2019 году на биржевых торгах было реализовано 3,1 миллиона кубометров древесины. Средняя цена реализации - 405 рублей за 1 кубометр, что почти на 40 процентов выше, чем год назад. Треть лотов реализованы с повышением начальной цены. Число участников увеличилось в 3,9 раз - с 87 до 340.

От продажи лесоматериалов через биржевую площадку лесничествами получено более 1,2 миллиарда рублей. Эти средства направляются на увеличение зарплаты сотрудников, а также на укрепление материально-технической базы лесничеств.

В крае стало больше лесных инспекторов, активно проводится оснащение их новой современной техникой. Сейчас работают 182 лесных инспектора. При этом на одного приходится почти миллион гектаров охраняемой территории. Именно поэтому одна из приоритетных задач в ближайшие годы - довести численность инспекторов до нормативной.

Так, в планах на 2020 год - увеличить штат на 100 человек. Для них приобретены автомобили с высокой проходимостью, снегоходы, квадроциклы, камеры для фиксации нарушений в лесах. Всё это позволило усилить проведение мероприятий по противодействию незаконным заготовке и обороту древесины, в том числе увеличить количество рейдовых мероприятий.

Всего с начала 2019 года инспекторами Минлесхоза края и учреждения "Лесная охрана" проведено более 5 000 рейдов и 35 плановых и внеплановых проверок деятельности лесопользователей. Выявлено 3 460 нарушений лесного законодательства, к нарушителям в досудебном и судебном порядке предъявлено 468 требований о возмещении вреда, причинённого лесам. За нарушения лесного законодательства в отношении нарушителей вынесено 2 719 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму свыше 61 миллиона рублей.

Среди действенных мер по наведению порядка в отрасли - работа с арендаторами лесных участков, которые не выполняют обязательства как по оплате за лес, так и по его охране, защите и восстановлению. Фактически за два года с недобросовестными лесопользователями расторгнуто около 100 договоров аренды.

Общественный договор и усиление роли муниципалитетов

Следующий этап новой лесной политики - внедрение принципов общественного договора, принятие лесопользователями повышенных обязательств.

В рамках Лесной хартии крупнейшие арендаторы лесных участков обязуются на 20 процентов увеличить объёмы восстановления лесов и обеспечить опережающие темпы проведения лесоустройства. Кроме того, органы местного самоуправления теперь активно участвуют в регулировании деятельности в лесах.

В 21 территории края уже заработали муниципальные комиссии по контролю за целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды.

Развитие глубокой переработки древесины

Ещё одной ключевой задачей является развитие глубокой переработки и внедрение единых принципов эффективной и экологичной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. При этом важно обеспечить безотходное производство, качественные рабочие места и достойные условия труда.

Пилотной площадкой для отработки новых механизмов стал Канск. Там создана ассоциация лесозаготовителей и лесопереработчиков "Сибирский лес". Организованы производства по переработке древесных отходов в топливные гранулы, брикеты, пеллеты. Их мощности позволят перерабатывать все образующиеся в Канске и его окрестностях отходы лесопиления.

Димитрий Маслодудов подчеркивает, что принципы новой лесной политики для всех предприятий лесного комплекса края планируется внедрить в течение 2020 года.

Сохранение лесов

С 2019 года край активно участвует в мероприятиях федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".

Это значительные дополнительные ресурсы для увеличения объёмов лесовосстановления, оснащения специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием, а также создания резерва семян хвойных пород.

В рамках проекта в 2019 году были приобретены более 830 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, которые уже использовались как для тушения лесных пожаров и патрулирования лесов, так и при подготовке почвы для лесовосстановительных работ 2020 года. Общий объём финансирования по проекту до 2022 года - 726,7 миллиона рублей.

Димитрий Маслодудов отмечает, благодаря принимаемым мерам и реализации проекта "Сохранение лесов" удалось достигнуть прорывных результатов в увеличении объемов воспроизводства лесов.

В 2019 году леса в крае были восстановлены на площади 89 тысяч гектаров - это на 25 процентов больше, чем в 2018 году. В целом на лесовосстановительные мероприятия были израсходованы более 14 миллионов саженцев хвойных пород. Наличие собственного качественного посадочного материала - то, чем Красноярский край гордится. Всего в прошлом году в регионе было собрано более 17 тонн семян мелкохвойных пород.

На случай отсутствия урожая в крае сформирован необходимый запас - более 5 тонн. С учётом проведения мероприятий по компенсационному лесовосстановлению с 2020 года значительно увеличились объёмы выращивания посадочного материала - более 34 миллионов штук саженцев и сеянцев хвойных пород.

Комплексный подход к охране, защите и восстановлению лесов, а также реализация запланированных мер позволят к 2024 году значительно обновить материально-техническую базу лесничеств и краевого Лесопожарного центра, увеличить площади лесовосстановления до 156,5 тысячи гектаров и достичь стопроцентного баланса между выбытием лесов края и их воспроизводством.

Сергей ЕГОРОВ.

Фото пресс-службы министерства лесного хозяйства.

Комментарий

Леонид РУБАЙЛО,

ветеран лесной отрасли, председатель Общественного совета при Минлесхозе края:

- Безусловно, долгие годы в лесном комплексе копились проблемы, в том числе и по причине несовершенства лесного законодательства. Необходимость действенных мер по наведению порядка в лесозаготовках назрела давно.

Взять, к примеру, захламление лесосек порубочными остатками. Фактически с 2007 года лесопользователи самостоятельно производят отвод лесосек, определяют объём и место планируемой заготовки. При этом законом не предусмотрена ответственность за оставление на лесосеках древесины в виде недорубов неценных пород и низкосортной древесины или замену выборочной рубки сплошной.

Как результат - существенно ухудшается структура лесного фонда и возможности дальнейшего эффективного лесопользования, так, в местах таких рубок невозможно проводить искусственное лесовосстановление.

Недопустимо варварски использовать лесные ресурсы, игнорировать закон, оставлять отходы лесопиления или просто вывозить их и захламлять территорию. И губернатор абсолютно прав, что чётко обозначил правила новой лесной политики, которые должны соблюдать все, кто работает на красноярской земле.

Мы поддерживаем те шаги и решения в рамках новой лесной политики, которые уже сделаны и запланированы на перспективу. Это и ответственное лесопользование, и безусловное соблюдение требований лесного законодательства, и безотходное производство, и развитие глубокой переработки древесины.

Требования ко всем, кто работает в лесу, нужно предъявлять жёсткие, и соблюдать их должны все без исключения. Только твёрдыми и последовательными решениями и их исполнением можно навести порядок в лесной отрасли и сохранить леса для будущих поколений.

Кстати...

В 2019 году отмечен значительный рост поступлений в бюджеты разных уровней от лесного хозяйства - всего более 4 миллиардов рублей. По объёму неналоговых бюджетных поступлений от лесов край находится на 4-м месте среди регионов РФ. Объём обязательных налоговых платежей, поступивших в бюджеты всех уровней от предприятий лесного комплекса края, - 1,4 миллиарда рублей (131,7 процента к аналогичному периоду 2018 года).

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Когда-то в Авиалесоохране края было 32 авиаотделения, сейчас их осталось 3. Парашютистов и десантников было 1500, сейчас в 10 раз меньше. Лесную охрану из имеющегося у них долгие годы помещений выселили на Джамбульскую 12, где людям просто негде сидеть. И ведь говорил губернатор, что гори он огнём лес, чего его жалеть, сейчас другое говорит. Лесозаводы и ЦБК закрыты, переработка леса не производится, продаём кругляк за бесценок. И вопрос- кто понёс ответственность за пытки и истязания в тюрьме защищавшего лес Захара Минчика. Ответили ли за неправосудные действия судья Яскирка и следователь Пранничук. Ведь лгали они, как я подозреваю, не за так. И показанная на снимках лесопожарная техника по тайге не проедет, ей только на Татышеве и в пригородах тушить. При такой политике леса потомкам не останется, всё срубят и продадут. А тех, кто посмеет протестовать посадят или уничтожат. Как потушить представленные на фото пожары техникой, показанной в начале статьи. А мы за день тремя агрегатами АЛТ-55 тушили 1300 га. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры